Как приготовить вкусные котлеты из щуки? Готовим котлеты из щуки: лучшие рецепты и тонкости приготовления Котлеты с щуки способ приготовления

Рыбные котлеты из щуки – вкусное и очень полезное блюдо на каждый день, которое, стоит заметить, любят кушать, как взрослые, так и малыши. Между тем делать такое угощение, как показывает практика, могут правильно далеко не все хозяйки. У одних рыбные котлеты получаются слишком пресными, у других не сочными, у третьих с костями.

Ингредиенты

  • Нужно взять для приготовления:
  • Филе из щуки – 1 кг.
  • 2 луковицы.
  • Куриное яйцо.
  • 20-30 гр. масла сливочного.
  • Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.

Приготовление

  1. Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.
  2. Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.
  3. Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.
  4. Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.
  5. Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.
  6. Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.
  7. Если желаете получить более нежное блюдо, то за 5 минут до его готовности влейте в сковороду 3-4 ложечки молока и потушите на малом огне.

Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой

Ингредиенты

  • Килограмм щуки.
  • Специи для рыбы.
  • Мякиш хлеба – около 150 гр.
  • Луковица.
  • Тертый сыр – 50-70 гр.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Стакан воды.
  • Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
  • Две лож.ст. пасты томатной густой.
  • Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
  • Три ложки сметаны.

Приготовление

  1. Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.
  2. Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.
  3. Пассируем морковку с луком.
  4. В миске разводим все ингредиенты для соуса.
  5. Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.
  6. Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.

Самые вкусные щучьи котлетки с салом

Ингредиенты

  • 1,5 кг. мясо щуки.
  • 200 гр. свиного сала.
  • 2 луковицы репчатые.
  • Два яйца.
  • Два ломтика батона.
  • Половина стакана рыбного холодного бульона или воды.
  • Любые, какие нравится специи, соль.
  • Для обжаривания немного подсолнечного.

Приготовление

  1. Рыбное мясо измять в фарш при помощи кухонного агрегата или обыкновенной мясорубки.
  2. Добавить рубленый лук, яйца, перекрученное в фарш сало (как вариант сало можно мелко порубить кубиками).
  3. На несколько минут намочить батон в бульоне или воде, не отжимая, добавить в смесь, всыпать приправ и соли, вымесить массу до однородности.
  4. Налить на сковороду масло, нагреть его, пока оно не начнет немного шипеть.
  5. Сделать руками аккуратные котлетки, обжарить их до золотистой корочки без крышки, затем крышку накрыть, убавить до минимума огонь и протушить 5 минуток.
  6. Сформированные изделия можно панировать перед жаркой в муке, пропущенной через сито или панировочных несладких сухарях. Вместо батона по этому рецепту можно добавить 1,5 ложки манки.
  7. Как гарнир подойдет в нашем случае любой овощной салатик, рис, толченая картошка.

Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом

Какие продукты понадобятся

  • Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
  • Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
  • Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
  • 2 ложки хлопьев овсяных.
  • Две ложки муки просеянной.
  • Специи по вкусу.

Приготовление

  1. Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.
  2. Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.
  3. Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.
  4. Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.
  5. Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.

Быстрый рецепт приготовления щучьих котлет

Ингредиенты

  • Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
  • Луковица одна небольшая.
  • Одно яйцо.
  • Ложка сметаны.
  • Сухари для панировки, масло для жарки, специи.

Приготовление

  1. Порезать кубиками готовое филе рыбы.
  2. Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.
  3. Добавить измельченный на терке или ножом лук.
  4. Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.
  5. Раскалить масло в сковороде.
  6. Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.

Стоит заметить, что жарятся рыбные котлеты так же быстро, как и готовится их фарш. Всего пять-шесть минуток на каждой из сторон и прекрасное сытное и главное очень вкусное кушанье готово. В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.

Ура! Муж с рыбалки привёз щук, давненько он нас не баловал этой диетической вкусной рыбой. Как приготовить щуку - для меня этот вопрос не стоит, можно приготовить разные блюда, но я решила сделать рыбные котлеты из щуки, рецепт которых я вам и предлагаю, и это очень вкусно, поверьте.

Если вы думаете, что мясо щуки суховато для котлет, то есть маленькие хитрости благодаря которым рыбные котлеты из щуки будут нежными и сочными.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Если вы вдруг раньше по каким-то причинам игнорировали щуку, то я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на эту рыбу и начать знакомиться с ней именно с колет. Потому что это не только очень вкусно, но и полезно.

  • Мясо щуки приравнивают к мясу курицы, потому что оно содержит легкоусвояемый белок.
  • Содержание витаминов и минералов делают мясо щуки хорошим профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
  • Это низкокалорийный продукт, поэтому щуку рекомендуют для диетического питания.

Убедила? Давайте готовить.

Рецепт рыбных котлет из щуки с салом


Со свиным салом я делаю котлеты чаще всего, очень они нам нравятся. Кто-то скажет, что я только что говорила о ценности щуки как диетического продукта и тут вдруг добавляем достаточно калорийный продукт - сало. Во-первых, его мы добавим не много, а во-вторых, сало тоже полезный продукт. К примеру арахидоновая кислота, входящая в его состав, которая выводит из нашего организма плохой холестерин. Так же сало придаёт котлетам ту самую нежность и сочность, про которые я говорила выше.

Ингредиенты:

  • филе щуки - 1 кг.
  • свежее свиное сало - 150 гр.
  • репчатый лук - 2 - 3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • белый батон - 2 ломтика
  • молоко - 1/2 стакана
  • молотый перец, соль по вкусу, щепотка сахара
  • растительное масло для обжарки

Рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото


На гарнир к рыбным котлетам из щуки можно подать отварной картофель, рис или овощные салаты, к примеру .

Другие рецепты приготовления рыбных котлет из щуки

Вернее сказать, это не другие рецепты, ведь основные ингредиенты останутся те же, меняются только некоторые из них и готовить можно не только на сковороде.

  1. Можно сало заменить кусочком сливочного масла — на нём сначала обжарить репчатый лук и добавить его в фарш.
  2. Хотите постный вариант котлет — замените яйца на 1 ст. л. крахмала с горкой, а свиное сало на 0,5 стакана растительного масла - в таком варианте котлеты тоже получаются вкусные.
  3. Не любите жареное, можно приготовить рыбные котлеты из щуки на пару или в духовке, только в этом случае обваливать в панировке не надо.
  4. Любителям сыра понравятся нежные и вкусные котлеты с сыром - сделайте лепешку из рыбного фарша, в серединку положите кусочек сыра или натёртый на тёрке, сформируйте котлету, обваляйте в манке и обжарьте.
  5. Эти варианты я не пробовала, но знаю, что делают котлеты с морковью - добавляют в фарш натёртую на крупной тёрке сырую морковь. Ещё вариант - добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.

Если вы ещё не готовили такие котлеты, то я настоятельно рекомендую забрать рецепт рыбных котлет из щуки в вашу семейную копилку рецептов, очень надеюсь, что они станут частым гостем на вашем столе, ведь как уже говорила, это и полезное и очень вкусное блюдо.

P.S. Если щучки некрупные, то они хороши не только в котлетах, их можно просто пожарить, а можно приготовить в духовке, к примеру по рецепту , заменив окуня на щучек.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рыбные котлеты из щуки по праву считаются самыми вкусными котлетами с деликатным вкусом. Но многие допускают ошибки в приготовлении и разделки щуки, ведь её мясо достаточно плотное и тугое. Немного усилий, и результат готовки сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Существует много вариаций ну очень вкусных рецептов котлет из щуки, в этой статье предоставлены самые популярные варианты, которые готовят как дома, так и в ресторанах.

Не каждая хозяйка решиться на приготовление этих котлет, потому что у неумелых мастеров, они получаются сухими, обладающими специфическим запахом. Этот запах запросто может перебить аппетит. Есть несколько тонкостей, в обработке рыбы, которые помогут сделать “правильный” рыбный фарш.

  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно замочить рыбу в молоке, обильно добавить трав и пряностей (корица, гвоздика, тимьян, базилик)
  • Чтобы в фарше не было рыбьих костей, нужно сначала сделать рыбье филе, из которого пинцетом вытащить все кости. И только после этого, можно измельчать
  • Чтобы котлеты не были сухими, нужно добавить измельчённый лук вместе с фаршем. При желании повторно измельчить
  • Для того, чтобы котлеты не подгорели, и приготовились изнутри, нужно обжаривать их на среднем огне. Сковорода должна быть раскалена, влить в неё 2-3 сантиметра растительного масла.

Жарить по 4-7 минут на каждой стороне, после этого только закрыть крышку и сбавить огонь.

Классический рецепт

Самый первый классический рецепт приготовления котлет из щуки, популярен и по сей день. Не смотря на модные нововведения, он считается самым вкусным.

Для фарша понадобится:

  • 1 щука среднего размера, или же 1 кг филе из щуки
  • 1 целое куриное яйцо
  • 1 луковица
  • 40-50 грамм сала
  • Специи и соль (индивидуально)
  • Панировочные сухари или мука для обжарки котлет
  • Растительное масло для обжарки

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Обработать и измельчить рыбу в мясорубке, при желании перекрутить повторно.
  2. Шаг 2. В фарш добавить перекрученный через мясорубку лук, перемешать.
  3. Шаг 3. Измельчить через мясорубку сало, перемешать.
  4. Шаг 4. Добавить выбранные специи и посолить. Если рыба была вымочена в молоке, то можно не добавлять специи, можно просто добавить немного соли. Перемешать.
  5. Шаг 5. В полученный фарш разбить куриное яйцо и перемешать его.
  6. Шаг 6. Поставить на плиту пустую сковороду, включить на средний огонь и раскалить. В раскалённую сковороду влить достаточное количество растительного масла, дождаться его нагревания.
  7. Шаг 7. Взмочить руки водой и начать лепить котлеты среднего размера. Если котлета будет слишком большой, то она не приготовиться внутри. Поэтому лучше делать поменьше.
  8. Шаг 8. Обвалять налепленные котлеты в муке, положить на сковородку.
  9. Шаг 9. Обжарить с каждой стороны по 4-7 минут, закрыть сковородку крышкой, и оставить ещё на 5, перевернуть сторону и сделать то же самое.
  10. Шаг 10. При желании можно пропарить котлеты. В сковороду влить воду или молоко, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Воды или молока должно быть столько, чтобы котлеты не пригорели.

Рецепт сочных котлет без сала

Так, как котлеты из щуки довольно-таки сухие, многие добавляют в фарш различные вспомогательные ингредиенты, которые делают котлеты более сочными.

Это могут быть:

  1. Морковь
  2. Хлеб, вымоченный в молоке
  3. Картофель
  4. Сливочное масло

Не все любят сало, поэтому можно заменить его любым из представленных выше ингредиентов. Второй по популярности рецепт — котлеты с добавлением хлеба и репчатого лука.

Для их приготовления потребуются:

  • 1 щука среднего размера или 1 кг филе
  • 300 грамм хлеба
  • Молоко или вода, нужно чтобы смочить хлеб, количество подбирать в зависимости от хлеба
  • Специи и соль
  • 1 луковица
  • Растительное масло для обжарки котлет

Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделать рыбину, вытащить кости и перекрутить в мясорубке.
Шаг 2. Замочить хлеб в воде или молоке, дать настоятся.
Шаг 3. Почистить луковицу, измельчить в мясорубке, вмешать в фарш.
Шаг 4. Руками размять хлеб, добавить в фарш.
Шаг 4. Добавить специи и немного посолить, перемешать.
Шаг 5. На средний огонь поставить сковороду.
Шаг 6. Налить растительное масло, подождать пока нагреется.
Шаг 7. Намочить руки в холодной воде, налепить котлеты маленького или среднего размера.
Шаг 7. Положить котлеты на сковороду и начать обжаривать. Каждую сторону по 5 минут.
Шаг 8. Снять сковородку с огня, котлеты положить в кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием), выкладывать слой за слоем.
Шаг 9. В кастрюлю добавить молоко или воду, в котором был замочен хлеб, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой.
Шаг 10. Тушить котлеты нужно до того времени пока они не размякнут, приблизительно 10-16 минут. Достать котлеты, дать жидкости стечь.

Вкусный рецепт в духовке

В мире есть много вариантов приготовления котлет из щуки в духовке. Начинка может быть различной, главное, чтобы не пересушить фарш. Самое главное в рецепте котлет из щуки в духовке - это сделать корочку хрустящей, чтобы фарш не расползся. Наиболее эффективен для этого, рецепт с добавлением манки.

Для приготовления потребуются:

  • 1 средняя щука или 1 кг рыбного филе
  • 90-100 грамм сметаны, жирность выбирать по вкусу
  • 1 куриное яйцо
  • 5-6 столовых ложек манной крупы
  • Специи и соль (индивидуально)

Процесс приготовления:
Шаг 1. Обработать щуку, пинцетом выбрать кости, перемолоть в мясорубке.
Шаг 2. Добавить специи и соль, хорошенько перемешать.
Шаг 3. В отдельной ёмкости перемешать яйцо со сметаной, лучше это сделать миксером. До появления пенки и пузырей.
Шаг 4. Влить яйцо со сметаной в фарш, перемешать (лучше руками).
Шаг 5. Взмочить руки в воде, слепить котлеты одинаковой формы.
Шаг 6. Разогреть духовку (температура 180 градусов). Вместе с противнем.
Шаг 7. На противень выложить пергаментную бумагу.
Шаг 8. Котлеты обильно обмокать в манной крупе, выложить на противень.
Шаг 9. Запекать котлеты следует по 10-15 минут на каждую сторону. Температуру не менять.

Рецепт в сливочном соусе

Котлеты в сливочном соусе чаще всего можно встретить в ресторанах, ведь сливочный соус даёт деликатный вкус, который идеально дополняет рыбу. Помимо сливочного соуса, можно встретить рецепты с сливочно-грибным соусом, сметанным, сметанно-грибным. Котлеты остаются те же самые, меняется лишь соус. Также рецепт может отличаться от того, на каких этапах приготовления льют соус. Его могут налить для тушения котлет, или просто полить им блюдо (как в данном рецепте).


Для котлет понадобятся:
  • 800-900 грамм филе фуки, или маленькая щука
  • 1 куриное яйцо
  • 3 средних репчатых луковицы
  • Мука (для обваливания)
  • 1 чайная ложка мёда
  • Соль и специи (индивидуально)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 160 грамм сала
  • Растительное масло (только для обжарки котлет)

Для соуса понадобятся:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 20% сливки (150-200 мл)
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление котлет:
Шаг 1. Обработать рыбу, обильно промыть. Чтобы убрать лишнюю воду, нужно промокнуть бумажным полотенцем. Перекрутить через мясорубку, при желании 2 раза.
Шаг 2. Прокрутить лук и сало, вмешать в фарш.
Шаг 3. Использовать специи, перемешать руками.
Шаг 4. В фарш выдавить чеснок через давилку, добавить яйцо и добавить растопленный мёд. Хорошенько перемешать.
Шаг 5. Намочить руки холодной водой, вылепить котлеты одинакового размера.
Шаг 6. Поставить сковородку на средний огонь, налить масло для обжарки.
Шаг 7. Слепленные котлеты обмокать в муке, поджарить по 6 минут на каждую сторону. И ещё 6 минут добавить воды и протушить под крышкой.
Приготовление соуса:
Этап 1. Поставить на огонь сухую сковородку, подождать пока она нагреется.
Этап 2. Обжарить муку до того момента, пока её цвет не станет золотым.
Этап 3. Всыпать масло, сбавить огонь и перемешивать полученную смесь постоянно.
Этап 4. Влить сливки, поставить на средний огонь.
Этап 5. Постоянно перемешивая, всыпать специи. Закрыть крышкой и протушить на протяжении 3,5 минут.

Лучше всего, если котлеты и соус успеют немного остыть, или будут одинаковой температуры. Подавать порционно, наливая соус поверх котлет.

Рецепт приготовления котлет из щуки и свинины

Многие задаться вопросом, как же можно приготовить мясо и рыбу вместе, да ещё и чтобы это было вкусно? На самом деле вкус получается более чем привычным, ведь многие добавляют в котлеты сало, а это также в какой-то степени свинина. Свинина помогает рыбе стать более сочной. Главное подобрать правильные специи и соус. В этом варианте котлет лучше всего подойдёт сметанно чесночный соус.

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 400-500 грамм филе щуки
  • 450-500 грамм свинины
  • 1 лук
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 2 кусочка хлеба, молоко чтобы смочить его
  • 1 яйцо
  • Специи и соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 300 грамм сметаны
  • 6 зубчиков чеснока
  • Специи и соль (индивидуально)
  • 60 грамм зелени (любая кроме кинзы)

Приготовление котлет:

Этап 1. Сначала нужно подготовить мясо и рыбу. Мясо промыть, измельчить. Рыбу промыть, при необходимости снять кожу, пинцетом убрать кости. Чтобы избавиться от лишней влаги, мясо и рыбу промокнуть бумажным полотенцем.
Этап 2. Мясо и рыбу измельчить в мясорубке, при необходимости повторить процесс (чтобы не осталось цельных волокон).
Этап 3. Оставить только мякоть от хлеба, замочить её в молоке на 10-15 минут.
Этап 4. Измельчить лук, перегнать его через мясорубку. Всыпать в фарш.
Этап 5. Взбить миксером или венчиком яйцо, посолить по желанию. Во взбитое яйцо аккуратно добавить специи, перемешать (но не взбивать). Это сделает котлеты более воздушными. Если нужно сделать очень объемные котлеты, то нужно взбивать желток и белок отдельно.
Этап 6. Влить яйцо в фарш, аккуратно перемешать. Добавить майонез. Перемешать.
Этап 7. Слепить из фарша котлеты одинакового размера, обжарить на раскалённой сковороде. По 6 минут на каждой стороне, 6 минут под крышкой.
Приготовление соуса:
Этап 1. Нарезать зелень.
Этап 2. Смешать все ингредиенты, добавить специи и посолить.
Соус следует подавать отдельно в соуснице.

Котлеты из щуки и судака

Судак — рыба жирная, поэтому он может быть отличной альтернативой салу.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм судака
  • 500 грамм щуки
  • Сухари для панировки
  • Специи и соль
  • Половина батона, молоко чтобы замочить его
  • Растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

Этап 1. Обработать филе, убрать кожу и кости (с помощью пинцета).
Этап 2. Мелко измельчить батон руками, залить его молоком.
Этап 3. Перекрутить батон на мясорубке, добавить к фаршу.
Этап 4. Индивидуально добавить необходимые специи, перемешать (лучше это делать руками).
Этап 5. Слепить котлеты в виде шариков, придавить их чтобы они оставались круглыми, но толщина была не больше 1,5 см.
Этап 6. Разогреть сковородку, налить растительное масло и дождаться пока оно раскалится.
Этап 7. Поджарить котлеты на среднем огне, по 6 минут каждую сторону.
Этап 8. Переложить котлеты в кастрюлю, залить молоком (которое использовалось для замачивания хлеба).
Этап 9. Протушить на протяжении 14 минут на медленном огне.

В итоге получаются ну очень вкусные и сочные рыбные рубатки.

Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Необходимые материалы

Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску - из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.

Порядок действий

  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

Щука - низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

С жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на . Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся: 1 кг филе, 2 кусочка белого батона, 2 яйца, 3 луковицы, полчайной ложки сахара, 100 г молока, подсолнечное или оливковое масло для жарки, соль и специи.

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

Со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять полкилограмма филе щуки, 200 грамм батона, 1 стакан молока, примерно 100 грамм сала, 1 луковицу, 1 яйцо, соль, специи, муку и растительное масло для жарки.

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Для приготовления понадобятся 500-600 граммов филе щуки, 1 яйцо, 1-2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 100 грамм белого подсушенного хлеба, соль. Зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза, а также молотые специи: черный перец, имбирь, зира. Для жарки – подсолнечное масло.

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в ) и измельчите до однородного состояния.

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

Пошаговый рецепт котлет и фото каждого этапа приготовления приведены на нашем сайте.

С манкой

На филе 1 щуки возьмите 1 яйцо, 1 луковицу, 3 столовых ложки манной крупы, небольшой пучок укропа, сухари для панировки, чёрный перец, маслины, соль, подсолнечное масло для жарки.

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп. Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку. Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.

Подать к столу их можно с любым гарниром.

Запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 °С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа.

400 г фарша щуки, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по полпучка зелени чеснока и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки сухарей, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль.

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

С рисом

400 грамм филе щуки, 250 грамм отварного риса, 1 луковица, 1 морковь среднего размера, 1 яйцо, перец, соль, кусочек белого батона, сухари для панировки.

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.

С творогом

Для фарша понадобятся: 800 г филе охлажденной щуки, 250 грамм творога, кусочек подсушенного белого хлеба, панировочные сухари, сушеный укроп, соль, чёрный перец, 1 столовая ложка сливочного масла.

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты. Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

  1. Рыба - скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
  2. Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
  3. Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
  4. Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
  5. В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.

Заключение

Простота рецепта - залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.

Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
  2. Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
  3. Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
  4. Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку.

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.

Низкая калорийность (на 100 г - 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям - нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
  • Лук: 100 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л. с горкой
  • Масло сливочное: 30 г
  • Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
  • Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):

Инструкция приготовления


«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш - это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.

Полезное, сочное блюдо в духовке

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Вариант с манкой

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.

  • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
  • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
  • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
  • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

Желаем приятного аппетита вашей семье!

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные