Как посадить и вырастить авокадо в домашних условиях. Как растет авокадо в домашних условиях и в природе (фото)

Это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 метров, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 метров.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декорирующего элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.


Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть, после надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму, кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена - это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:



Производится проращивание семени, используя разные способы.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать , который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин - нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура - 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры - конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа, при наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева - видео

Авокадо - экзотический плод, который приобретают на рынке или в супермаркете. При покупке многих настигает мысль, что косточка фрукта весит половину массы целого плода. Получается, что финансы затрачены не рационально. Чтобы подобные мысли больше не беспокоили, достаточно владеть информацией, как вырастить авокадо из косточки.

Самостоятельно является довольно занимательным делом. Процесс увлекает, а результат исключительно радует. Растение, выращенное в комнатных условиях, не достигнет высоты больше 2 м. А во дворе, на улице, дачном участке, в саду дерево вырастает до 18 м.

Это красивое тропическое растение сложно заставить плодоносить. Но интерьер в помещение оно точно не испортит. Авокадо способно очищать воздух, насыщать его кислородом эффективней других растений. Это достоинство привлекает особенно в холодный период (зимой не всегда получается хорошо проветрить квартиру). Поэтому косточку плода не стоит выбрасывать. Она поможет оживить домашний дизайн и освежить помещение.

Важно! Категорически запрещено употреблять в пищу зерно расколотой косточки, кожуру плода и листья растения. Они токсичны для людей и животных.

У людей, решивших попробовать запретные части растения на вкус, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Зачастую они выражаются в нарушении пищеварительной системы, аллергической реакции и общих признаков интоксикации.

Что делать с косточкой

Перед проращиванием нужно правильно выбрать косточку. Понятно, что никто не будет надрезать и разламывать плоды для такого случая. К подобному вопросу подходят иначе. В супермаркете нужно сделать выбор спелого, сочного фрукта, который должен иметь красивый вид без признаков порчи.

Важно! Из зелёного, порченого плода авокадо не получится вырастить дерево.

После покупки необходимо аккуратно разрезать плод, изъять изнутри косточку, затем промыть (запрещено использовать различные моющие средства, мыло) и обтереть её. После выполненной процедуры можно приступать к проращиванию.

Как прорастить косточку в домашних условиях

Проращивание авокадо из косточки имеет несколько способов. Зачастую используется вариант с водой и зубочистками - открытый метод, более сложный.

Как прорастить

  • косточку фрукта берут тупым концом вниз, втыкают в неё 3 зубочистки на равном расстоянии;
  • в стакан с водой опускают косточку, зубочистки служат опорой;
  • ёмкость ставят на подоконник или в другое место с хорошим освещением;
  • воду меняют ежедневно (обязательно следите, чтобы тупой конец всегда был в воде).

Через 3 недели коричневая скорлупа должна отпасть, спустя ещё 4 недели прорежется стержневой корень. Пройдёт немного времени, у косточки появится побег, растущий вверх.

Важно! Не стоит спешить с посадкой, необходимо дать возможность корням укрепиться.

Как посадить

Предварительно подбирают место для посадки. Авокадо достаточно привередливое дерево. Не все климатические условия ему подходят. Для растения важно, чтобы температура была не ниже +10°С. Следует позаботиться о приобретении большого горшка. При необходимости, дерево можно передвинуть. Если используете глиняную, керамическую ёмкость, её необходимо обдать кипятком. При выборе пластикового горшка, лучше приобрести новый, это не потребует больших затрат.

Важно! По мнению большинства садоводов, лучше использовать пластиковую ёмкость.

Инструкция по высаживанию:

  • косточку закапывают в горшок, чтобы верхняя половина была видна, землю вокруг неё уплотняют;
  • поливать растение необходимо каждый день, но не заливать его;
  • не забывайте ухаживать за растением.

Важно! Если концы листьев становятся коричневыми – им недостаточно влаги, если жёлтыми – наоборот, растение сильно заливают водой.

Как правильно посадить авокадо, способ второй

Те садоводы, которые придерживаются второго способа (закрытого), уверены, что если косточку высаживать через проращивание в воде, то дерево вырастает сильно тонким и слабым. Они предпочитают сразу высаживать косточку в грунт.

Для посадки понадобится косточка всё того же спелого, сочного и красивого плода. Её аккуратно изымают из фрукта и очищают от мякоти. Определившись с местом, можно приступать к высадке. Оно должно быть тёплым и солнечным. Субстрат предварительно очищают. Лучше использовать грунт, состоящий из торфа, песка и листовой земли. Температура должна быть в пределах 20 °С.

Как сажать

Косточку опускают в землю вниз тупым концом. Землю притаптывают и поливают. Дождавшись, когда растение покажется необходимо воспользоваться удобрениями. До этого момента их использовать не рекомендуется.

Уход за авокадо

После того как растение высажено, обеспечьте его регулярным поливом и светом, периодически удобряйте. Привычная среда этого дерева – тропики, что подтверждает его требования к влажности. Не стоит его держать под прямыми солнечными лучами, хотя растение светолюбиво, солнце может нанести ему вред.

После того как стебель вытянулся на 15 см в высоту, необходимо отщипнуть несколько свежих верхних листьев. Такая процедура выполняется для активации роста новых побегов. Её стоит повторять каждые новые 15 см.

Как вырастить авокадо из косточки - уже известно. Но как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, чтобы появились плоды - тема не раскрыта. Во многих источниках можно получить информацию, что плоды появляются на 3–4 год жизни. А в некоторых придерживаются мнения, что для этого требуется более 7 лет. Однако конкретного ответа на этот вопрос ещё не получено. Именно по этой причине разделились мнения по проращиванию. Одни предпочитают дать косточки прорасти в воде, а другие её сразу же высаживают в грунт.

Пожалуй, одним из главных требований является необходимость пересадки дерева в сад, только там растение сможет расти свободно, без ограничений высоты. Ведь его листья могут достигать 30 см. Климат должен хотя бы примерно соответствовать тропическому (тепло, безветренно, отсутствие сухого воздуха). Выбранный участок не должен располагаться близко с водой, чтобы корни не перенасыщались влагой. В свободных условиях авокадо должно достигнуть не менее 2 м, а по возрасту ему должно быть примерно 10 лет.

Важно! Наиболее удачный климат для плодоношения авокадо у чёрного моря.

Но не стоит отбрасывать попытку получить плоды. Дерево прививают по принципу цитрусовых растений. Воспользуйтесь помощью уже плодоносящего авокадо. Его можно приобрести в специализированном магазине, у садоводов. Для прививания прищипывают верхушки веток растения.

Можно высаживать одновременно 2 косточки, чтобы они могли перекрёстно опыляться. На одном растение будут активные тычинки, на другом - пестики.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что вырастить авокадо из косточки - реальность. Но заставить приносить тропическое дерево плоды получается не всегда даже у привитых растений. По статистике, 95% выращенных авокадо в домашних условиях, оставляют хозяев без плодов.

У авокадо очень хрупкие, покрытые гладкой глянцевой корой ветви. Листья, имеющие темно-зеленый оттенок, при этом довольно крупные и жесткие. В длину они достигают 25 см. Форма их может быть овальной и ланцетовидной. Цветки авокадо маленькие, двуполые: тычинки расположены в несколько кругов вокруг пестика. Размещаются они на концах побегов. При выращивании авокадо из косточки в домашних условиях деревце может достигать 2 м.

Вкус плода, включающего в себя большое количество витаминов, напоминает сливочное масло. Авокадо идеально подходит для приготовления различных салатов, а также блюд японской кухни (суши). Поэтому сегодня все больше людей хотят знать, как посадить авокадо из косточки.

Как выбрать косточку для посадки

Для выращивания дерева авокадо дома понадобится самый зрелый плод, так как косточка в таком фрукте уже находится в нужной для посадки кондиции. Спелость фрукта можно определить нажатием на его бока, после чего на них должны остаться небольшие вмятины.

Чтобы достать косточку из плода, нужно взять острый нож и разрезать фрукт по диаметру, стараясь не повредить саму косточку. Если фрукт выбран правильно, она легко отойдет от мякоти.

Вынутая косточка промывается в проточной воде, после чего ее выкладывают на тарелку обсохнуть. В это время можно подготовить тару для проращивания.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

На сегодняшний день известно два способа проращивания косточки авокадо. Ее можно сразу посадить в землю или прорастить в воде. В первом случае получения какого-либо результата можно добиться лишь по истечении нескольких недель и даже месяцев, а во втором процесс идет намного быстрее. К тому же первый способ больше всего подходит для опытных цветоводов, которые не понаслышке знают все не только о том, как вырастить авокадо из косточки, но и о необходимости регулировки влажности грунта и воздуха. Поэтому для новичков больше подходит второй вариант.

Для проращивания авокадо из косточки в воде необходимо провести несложные подготовительные работы. Для этого на поверхности косточки проделывают три небольших отверстия, используя толстую иголку, которой протыкается верхний слой. Очень важно при этом не повредить ее внутреннюю часть. В готовые дырочки вставляются спички или зубочистки. В результате должна получиться своеобразная конструкция с ручками, которые будут торчать в разные стороны.

Теперь нужно взять стакан воды и положить в него косточку таким образом, чтобы ее толстая сторона оказалась внизу. Спички должны лежать на бортах, придерживая ее на весу. Воду лучше всего использовать кипяченную и остуженную до комнатной температуры. Косточка должна всего лишь слегка касаться ее, а не быть погруженной в нее полностью. По мере того как жидкость будет испаряться, ее надо подливать.

Появления первых корешков можно ожидать уже через две недели. Но это только при условии, что косточка будет обеспечена постоянной влагой. Ее можно будет пересадить в землю, как только корешки подрастут до 3 см.

Пересадка косточки авокадо в землю

Чтобы вырастить авокадо из косточки дома, необходимо подготовить рыхлый субстрат, состоящий из смеси перегноя, сырого торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях, куда добавляется 14 частей извести.

Горшок для посадки должен быть изготовлен из пластика. На первое время достаточно будет небольшой емкости, глубина и диаметр которой не более 9 см. На дне ее обязательно проделываются небольшие отверстия, предназначенные для выхода лишней влаги. Кроме этого, нужно подготовить качественный дренаж, используя для этого керамзит или пенопласт.

Отвечая на вопрос о том, как прорастить авокадо из косточки, нужно обязательно учитывать, что она ни в коем случае не должна быть зарыта в землю полностью, так как в этом случае она просто сгниет. Ее погружают в грунт тупым концом вниз всего лишь наполовину. Точно таким же образом осуществляется высадка косточки в землю без предварительного проращивания.

Косточке, посаженной в грунт, необходимо создавать постоянно высокую влажность. Субстрат должен быть всегда слега мокрым. Если все сделано правильно, совсем скоро можно будет увидеть первые листики авокадо.

Выращивание авокадо из косточки: уход

Авокадо хорошо себя чувствует в светлом месте, при этом его следует укрывать от попадания прямых солнечных лучей. Растение является теплолюбивым. Оптимальной температурой для авокадо является 18 °С. Зимой температура его содержания не должна быть ниже 12 °С. Если она будет ниже, деревце начнет сбрасывать листья.

В весенне-летний период деревце нуждается в обильном поливе. Зимой и осенью полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Переувлажнять землю ни в коем случае нельзя. Помимо этого, в осенне-зимний период необходимо позаботиться о досвечивании, используя для этого специальные фитолампы.

Выращивание авокадо из косточки возможно лишь при условии высокой влажности воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон. Добиться этого можно с помощью частого опрыскивания.

Прищипка авокадо

Авокадо из косточки растет довольно быстро и имеет склонность вытягиваться. Потому необходимо регулярно делать прищипку для придания деревцу кустовой формы. Если прищипнуть макушку, можно добиться лучшего ветвления растения. Прищипку стволика делают для придания ему низкорослой формы и дальнейшего прорастания побегов из спящих почек. Ее производят на уровне не менее чем 15 см от поверхности земли, оставляя 3-4 побега, которые должны быть направлены в разные стороны. Как только стволик достигнет 20 см, осуществляется прищипка верхушек для формирования ветвей следующего порядка.

Первая процедура прищипки выполняется над восьмым листом, после чего растение начнет ветвиться. Веточки прищипывают над пятым листом.

Правильная прищипка и должный уход за деревцем помогают ему сформировать крону. Это является обязательным условием для его плодоношения.

Опыление авокадо

Знаний о том, как посадить авокадо из косточки, не всегда достаточно для того, чтобы деревце в этом случае начало цвести, а уж тем более плодоносить. И несмотря на то, что растение способно к самоопылению, добиться результатов можно лишь при перекрестном опылении. Даже не все цветки авокадо, растущего в дикой природе, дают плоды. Так, на двадцатиметровом дереве при обильном цветении образуется 150-200 плодов, не больше.

В домашних условиях можно провести искусственное перекрестное опыление многочисленных цветков авокадо с помощью мягкой кисточки. Начинать нужно, как только они распустятся, а пыльца созреет. Делать это нужно ранним утром и желательно, чтобы это был солнечный день. Дерево авокадо, выращивание из косточки которого было сопряжено с нарушением условий, не сможет дать плодов. Если на улице пасмурная погода и потепление не планируется, продлить освещение растения в период цветения до 15 часов в сутки можно, используя досветку. Перекрестное опыление проводится три раза в месяц, после чего растение удобряют.

Подкормка

Деревце авокадо начинают подкармливать в годовалом возрасте. Вносить минеральное удобрение следует 4 раза в год. Делать это нужно весной или летом один-два раза в месяц. При подкормке уже взрослых деревьев увеличивают количество азота, который необходимо вносить в почву два раза в год, в конце зимы и в начале лета.

Иногда листья на взрослом дереве начинают неожиданно желтеть. Причиной этому является нехватка цинка и железа. Чтобы этого избежать, растение опрыскивается хелатом железа и дополнительно удобряется составами, содержащими большое количество железа и цинка.

Пересадка авокадо

Молодые растения нуждаются в ежегодном пересаживании. И делать пересадку необходимо после зимнего периода покоя. Для этого важно использовать плодородную и хорошо дренированную почву.

Опытные садоводы, отлично знающие о том, как вырастить авокадо из косточки, советуют при возможности летом контейнер с деревцем выставить на улицу, не забывая, что авокадо в молодом состоянии очень чувствительно к солнцу и может погибнуть от солнечных ожогов. Поэтому растение сначала держится в полной тени, постепенно приучаясь к свету. Также во избежание проблем можно побелить стволик.

Если нет возможности провести полную пересадку растения, можно просто снять верхний слой почвы и оставшуюся в горшке землю тщательно пролить кипяченой водой. Это не даст деревцу страдать от засоления грунта.

Возможные вредители и болезни авокадо

Главными вредителями авокадо являются паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки, из-за действия которых листья начинают желтеть и облетать. Чтобы не допустить этого, мало знаний о том, как вырастить авокадо из косточки. Их еще нужно не забывать проявлять на практике, а именно регулярно осматривать дерево для их своевременного обнаружения.

Листья авокадо обрели коричневый оттенок и начали опадать? Причиной является слишком сухой воздух. Проблемы можно избежать, если не забывать постоянно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Если листья начинают терять свою окраску, необходимо отрегулировать освещение. Если растение долгое время находилось в затемненном месте, то к свету его необходимо приучать постепенно.

В продуктовых магазинах круглый год продаются тропические фрукты – авокадо. В центре каждого плода находится огромная косточка. Ее вес может быть равным весу мякоти. Если запастись терпением, можно вырастить авокадо из косточки, а если повезет, то и дождаться плодов.

Когда ждать урожай

Авокадо – быстрорастущее вечнозеленое дерево. В природе его высота достигает 20 м. У авокадо прямой неветвящийся ствол и удлиненные листья, похожие на лавровые, только длиннее – до 35 см.

На плантациях каждое растение дает 150-200 кг плодов. В комнате авокадо будет плодоносить только через 20 лет после посева. Его высота к этому возрасту может достигать 2 метров.

Для ускорения плодоношения знатоки прививают авокадо на сеянцы, выращенные на черноморском побережье. Привитые растения зацветают на второй-третий год. Цветочки авокадо мелкие, желтые или зеленые. Плоды созревают 6-17 месяцев. Это зависит от сорта.

Подготовка косточки к посадке

Лучшее время для посадки авокадо – весна. В это время семечко максимально готово к прорастанию.

В магазинах продают три вида авокадо:

  • калифорнийский – косточка цвета лесного ореха, блестящая, словно покрытая лаком;
  • флоридский – косточка покрыта белой кожурой;
  • Пинкертон – кожура косточки светло-коричневая, шершавая, матовая.

Косточки всех трех видов хорошо прорастают в домашних условиях. Главное, извлечь семя из спелого фрукта.

Спелость авокадо можно определить по твердости. Нужно нажать на мякоть пальцем. У спелого плода при надавливании образуется небольшая вмятина, которая быстро исчезает. Такой авокадо пригоден для проращивания.

Мякоть можно съесть. Обратите внимание на косточку – хорошо, если ее кожура окрашена в полагающийся от природы цвет – это значит, что семя сформировалось и способно прорасти.

Если в вашем распоряжении оказалось несколько авокадо, проращивать нужно самое крупное семя. Чем больше косточка, тем больше в ней питательных веществ и энергии для роста.

С косточки снимают кожуру и опускают в воду примерно до половины, тупым концом вниз. Чтобы удержать семя вертикально, в его боках просверлите три отверстия, глубиной не больше 5 мм и вставьте зубочистки. Опираясь на них, семя сможет «висеть» в воздухе над стаканом, погруженное в воду только наполовину. Лучше сразу же добавить в воду таблетку активированного угля, чтобы не завелись бактерии.

Через 1-2 недели из трещины появится красноватый проросток. Он сразу начнет бурно расти, удлиняясь каждые сутки на 1 см.

В первое время авокадо растет быстро. За 3 месяца сеянец достигает высоты 0,5 м. После рост приостанавливается, так как деревце начинает отращивать корни и листья.

В этот момент его можно прищипнуть. Без прищипки оно быстро дорастет до потолка и погибнет. После удаления верхушки начнут расти боковые побеги. В итоге сформируется невысокий, но пышный куст, пригодный для содержания в комнате.

Уход за авокадо

Авокадо родом из тропиков и очень любит влагу. В сухом воздухе листочки авокадо засыхают, поэтому их регулярно опрыскивают из пульверизатора – это поможет экзотическому растению чувствовать себя более комфортно.

Горшок держат на умеренном свету. Под прямыми солнечными лучами растение получит ожоги, листья покраснеют и начнут засыхать. В то же время нельзя допустить, чтобы горшок оказался в чересчур темном месте. Если дерево быстро тянется вверх, скорее всего, это происходит не от избытка удобрений, а от нехватки света. Такое растение стоит перенести ближе к окну, а стволик и самые быстрорастущие ветки прищипнуть.

Авокадо можно формировать, придавая ему любую форму: деревца на стволике, куста. Часто растениеводы используют следующий прием – высаживают рядом несколько косточек, а когда проростки трогаются в рост, заплетают их в косичку – не очень плотную, чтобы стволики смогли утолщаться.

Экзотические культуры достойны вашего участка, оранжереи или декоративного сада. Одна из их – дерево авокадо (персея). Оно отличается высотой (достигает почти 20 м) и наличием грушевидных плодов, половину которых составляет зернышко. Как вырастить авокадо из косточки, дачники могут узнать из рекомендаций садоводов и агрономов. Специалисты отмечают неприхотливость растения, легкое проращивание и особенности формирования композиций.

Условия, которые нужно соблюдать

Лиственное дерево характеризуется широкой листвой, пластичными стволами, которые переплетают, как косички. Выращивать авокадо просто: начните с поиска хорошего, зрелого плода. Используйте простой способ: немного придавите руками и отпустите. Спелый плод приобретет прежнюю форму. Несозревший авокадо сложнее вырастить, ведь придется ждать, пока он поспеет. Для ускорения процесса поместите его в один ящик с бананами или яблоками – этилен, выделившийся от фруктов, стимулирует созревание.

Подготовка места и освещения

Важно правильно посадить зернышко. Садоводы рекомендуют:

  • высаживать растение на открытой солнечной местности, но возможна легкая полутень;
  • стараться не давать прямым потокам света доступу к культуре;
  • дома расположить росток на подоконнике.

Идеальное место для дерева – западная сторона владений, подоконник или балкон.

Выбор температурного режима

Тропическое растение отличается теплолюбивостью. При понижении термических показателей выращивание самостоятельно авокадо из вынутой косточки не принесет успеха. Сквозняк приведет к быстрому опаданию листьев. Чтобы создать оптимальные условия для лиственной породы, необходимо:

  • поддерживать нужный температурный режим. Летом достаточно комнатной температуры, а зимой лучше установить +20 градусов тепла;
  • учитывать период покоя и риски сбрасывания листьев при показателе +12 градусов.

Вечнозеленое тропическое растение требует баланса температуры – контролируйте его тщательно.

Организация полива

Дерево привыкло к обильным тропически ливням, поэтому полив ему нужен регулярным. Ухаживать за культурой стоит правильно: избегать переувлажнения грунта и летом увеличивать порции воды. Следите, чтобы верхний слой почвы просох (2-3 дня), а потом вносите немного влаги. Она остается внутри цветочного вазона еще 48 часов.

Поддержка нормальной влажности воздуха

Авокадо предусматривает выращивание во влажных местах, т.к. его листва страдает от пересушенного воздуха. Создать нормальный микроклимат помогут следующие мероприятия:

  • проводить регулярное опрыскивание;
  • увлажнять воздух, а не сам стебель;
  • избегать попадания капель на листья.

Простой способ добиться подходящей дереву влажности – установить поддон с керамзитным наполнителем и периодически смачивать его водой.

Внесение подкормок и удобрений

Выращивание по всем правилам авокадо из подготовленной косточки не предусматривает подкормки в марте – сентябре. В остальные месяцы вносите удобрения для цитрусовых 1 раз в 30 дней. Подкормка удобрениями на основе натрия, фосфора и калия выполняется дважды за год.
Правильный уход за авокадо способствует быстрому росту дерева с красивой пышной кроной, насыщающей воздух кислородом.

Актуальные методы проращивания

Самостоятельно косточку авокадо культивируют путем посадки в землю или в воду. В домашних условиях можно выращивать мексиканскую персею. Проращивание в грунте – длительное, побеги образуются через 2-3 месяца. Тропическое деревцо быстрее растет в воде, что облегчает работу садоводов-дилетантов.

Подготовка косточки

Приобретите в спелую аллигаторову грушу, без гнили. Перед тем, как посадить авокадо, подготовьте зернышко:

  • осторожно разрежьте плод по центру. Старайтесь надрезать мякоть на 1 см глубиной и, аккуратно вращая нож, вырежьте кость.
  • очистите сердцевину. Обязательно промойте ее под водой без щетки, чтобы коричневая скорлупка осталась целой.
  • проращивая растение в воде, сделайте отверстия для зубочисток. Острый конец косточки поднимите вверх и вставьте в него несколько зубочисток, углубив их на 5 мм.

После подготовки зернышка можно решать задачу, как технологически верно вырастить дома авокадо.

Использование водной среды

Посадка косточки выполняется в емкость с водой, тупой стороной. Жидкость должна закрывать зернышко наполовину. Чтобы прижилось авокадо, проводите выращивание так:

  1. аккуратно, используя толстую иглу, проткните поверхность скорлупы.
  2. в получившиеся отверстия поместите несколько зубочисток.
  3. толстой стороной уложите зернышко в стакан с водой, расположив зубочистки на его краях.
  4. правильно выберите жидкость – кипяченую, охлажденную до комнатной температуры.
  5. следите за испарением воды и подливайте ее постепенно.

Первичные корни появляются через 14-21 день. Выращенный до 3 см побег можно помещать в грунт.

Высадка в грунт

Перед тем, как сажать семечко, подготовьте почвосмесь. Понадобиться торф, земля, песок и перегной в равных пропорциях, к которым будут добавлены 14 порций извести. Чтобы прорастить персею, нужно:

  1. Правильно посадить косточку авокадо – это выбрать для нее глиняный горшок подходящего размера. Оптимальным будет сосуд с равными глубиной и диаметром – 10 см.
  2. Сделать в емкости небольшие отверстия, благодаря которым жидкость не будет застаиваться.
  3. Подготовить дренаж – керамзит или пенопластовые кусочки.
  4. Как посадить косточку авокадо, подскажет предыдущий метод – тупым концом вниз до середины.

Растение высаживают только в горшок из глины, наполненный почвой до 2 см от края. Вместо почвосмеси можно смешать в равных частях землю и кокосовое волокно.
Постоянно увлажняйте грунт и через 2-3 месяца могут появиться первые всходы.

Процесс выращивания

Как правильно вырастить домашнее авокадо? Начать с осторожного извлечения треснутой косточки из емкости с водой. Ее помещают в горшок со специальной почвосмесью тупым краем вниз. Умеренно поливают растение, организовывают дренаж и освещения. Правильные процедуры позволят ускорить темп роста персеи до 1 см в день.

Пересадка

Тропическое дерево достигает до 20 м в высоту. Культивируя мексиканский сорт авокадо, садоводы не получат аналогичный результат. Быстро авокадо получится вырастить только с частой пересадкой:

  1. 15-сантиметровый побег помещают в большую емкость.
  2. Молодые стебли пересаживают 1 раз в 12 месяцев, а затем – 1 раз в 3 года.
  3. Почву подготавливают особым образом – нужен рыхлый грунт, с низким уровнем кислотности, удобренный древесной золой или мукой из доломита. В качестве почвосмеси готовится состав на основе торфа, садового грунта и крупного речного песка в равном количестве.

Как правильно посадить растение, без повреждения грунта? Агрономы советуют применять технику перевалки – деревцо переносится с комом земли из емкости, которая стала мала.

Формующая и санитарная обрезка

Садоводы, задумавшиеся, как посадить авокадо, ориентируются на его декоративные свойства. Несколько персей сажают в одну емкость, а потом причудливо переплетают стебли. Для уменьшения интенсивности роста проводят прищипку. Оптимальное количество листьев для процедуры – от 8 штук. Вначале обрезается верхняя часть ствола для образования пышных веток сбоку, которые впоследствии подвергаются прищипыванию.
Формующую обрезку можно проводить в марте. Процедура улучшит внешний вид культуры, ускорит ее рост и создаст красивую крону.

Зачем в доме авокадо?

Плод – аллигаторовая груша – уникален: с биологической точки зрения он относится к фруктам (растет на дереве, имеет косточку), а по содержанию сахара напоминает овощи. Мякоть созревшего авокадо нужна для кулинарных целей – из нее готовят салаты, закуски, холодные блюда, суши и мексиканское кушанье гуакамоле.
Вегетарианцы знают, как выращивать персею, сохранив вкусовые свойства плода: по содержанию калия, витаминов и олеиновой кислоты он является прекрасной альтернативой мясу и яйцам.

Тропическая культура ценится не только за декоративные качества, но и за полезные свойства:

  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам;
  • устраняет риски заболевание сердца и кровеносных сосудов;
  • нормализует метаболические процессы и артериальное давление;
  • укрепляет пищеварительную систему;
  • проводит профилактику пародонтозов, экземы и болезни Педжета.

Полезные свойства плода сохраняются на протяжении 5 дней – столько времени он храниться в холодильнике.
Продумывая, как без усилий вырастить полезный авокадо, учтите, что правильный уход не всегда гарантирует образование плодов. Благодаря терпению и трудолюбию у вас вырастет красивое деревце с необычной кроной, которое украсит помещение, оранжерею или зимний сад.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные