Как очистить сковороду от нагара? Чем очистить сковороду от нагара в домашних условиях

От частого использования сковороды она может покрыться нагаром, и с этим что-то нужно что-то делать. Сам по себе нагар — это смесь жира и окалины, которую выделяет металл в процессе нагревания. А значит, попадание нагара в еду является крайне вредным для здоровья. Поэтому не запускайте сковороду до плачевного состояния, когда куски нагара могут отделяться от стенок и попадать в еду. Нужно обязательно помнить, что сковородки бывают из разных материалов, а потому и методы очистки для всех типов сплавов будут разными.

СКОВОРОДКИ С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ
Этот тип сковородок являются самыми беспроблемным в плане ухода. Так как они изначально покрыты тефлоном, который не дает образовываться нагару с обеих сторон — и снаружи, и изнутри.

Но бывают случаи, когда получается прижечь даже тефлоновую сковородку. В таком случае вам нужно просто налить в нее горячую воду и замочить на 30-40 минут. Для большей эффективности можете капнуть в сковороду капельку моющего средств или насыпать 3-4 ст.л. соды. При взаимодействии с нагаром, сода и обезжириватель будут растворять его, и все, что вам понадобится сделать — в конце потереть немного сковороду нежесткой мочалкой. Будьте особенно внимательны с абразивами, они противопоказаны для тефлоновых сковородок — так как тефлон легко царапается, и на месте его сколов еда начнет пригорать.

СКОВОРОДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Сталь является самым капризным материалом, из которых делают сковородки, на ней легко видны царапины, разводы и потертости. Кроме того, к таким сковородкам легко пригорает пища. Есть несколько способов чистки скородок из нержавеющей стали:

Поваренная соль . Это самый распространенный способ очистки стальных сковородок. Вам понадобится около половины стакана поваренной соли, которую нужно высыпать на дно и оставить в сковороде на пару часов. Соль вступит в реакцию с нагаром и таким образом размягчит его. Позже, вы с легкостью сможете отмыть сковородку от жира и нагара.

Сода . Сода также показывает хорошие результаты при очистке стальных сковородок. Просто намочите стенки и нанесите толстым слоем соду. По возможности оставьте соду в сковороде на пару часов. Позже вы увидите, что нагар будет отделяться от стенок, как старая размокшая краска, и вам не составит большого труда привести вашу сковородку в порядок;

Уксус и лимонная кислота . По определению понятно, что кислота растворяет почти все, а особенно при нагревании. Поэтому просто налейте немножко уксуса, добавьте пару ложек лимонной кислоты и поставьте сковороду на огонь. При кипении нагар начнет отделяться от стенок. Когда же жидкость начнет сильно паровать, можете убирать сковородку с огня. Далее с помощью щетки вы легко сможете удалить остатки грязи со сковороды.

ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА
Чугунная сковорода горячо любима нашими мамами и бабушками, и даже сегодня она не покидает многие кухни. И это не удивительно, ведь такие сковородки считаются практически вечными. Они не прихотливы в уходе, не выделяют вредные вещества в пищу, а так не теряют свой внешний вид с годами. Все, что нужно — вовремя счищать нагар. Итак, по очистке нагара от чугуна есть ряд рецептов:

Рецепты для стальных сковородок — для чугуна подходят все те же рецепты, что и для стали — сода, уксус, лимонная кислота . Кроме того, чугунные сковородки не боятся активного абразивного очищения, поэтому можете смело чистить их щетками, и металлическими мочалками;
Поваренная соль — насыпьте на дно толстый слой соли и залейте все уксусом, оставьте постоять минут 15. Далее поставьте посуду на огонь и доведя до кипения, всыпьте стакан соды. Через 5-7 минут можете снимать с огня. Поставьте под холодную воду и промойте под проточной водой. С помощью соли, соды и уксуса происходит реакция, которая размягчает нагар и с легкостью позволяет отделять его от поверхности сковороды;
Если вы смогли до блеска вымыть сковороду, то в первую очередь, перед следующей готовкой тщательно прокалите сковородку, иначе еда будет сильно пригорать. Тонкий слой жира на чугунных сковородках является натуральным антипригарным слоем, поэтому не смывайте его до конца. Просо следите за тем, чтобы нагар не становился слишком толстым и не попадал в еду.

КЕРАМИЧЕСКАЯ СКОВОРОДА
Этот чрезвычайно популярный в последнее время тип сковородок, который обладает очень гладкой однородной поверхностью. Но в уходе такие сковородки очень прихотливы и требуют бережности. Если вы будете сильно царапать, то сможете повредить верхний слой, из-за чего еда начнет пригорать. Поэтому для керамических сковородок нужно покупать специальные средства по уходу , которые смогут бережно растворить нагар, не повреждая поверхность и ее структуру.

КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ ОТ ЖИРА ?
Если на сковороде имеется толстый застарелый слой жира, то можно попробовать почистить сковороду с помощью хозяйственного мыла . Для этой цели необходимо взять треть или половину куска мыла (это напрямую зависит от размера сковородки) и натереть его на крупной терке. Полученной стружкой из мыла следует засыпать сковородку и залить ее кипящей водой.

Чтобы усилить эффект, необходимо поставить сковороду на огонь и прокипятить ее содержимое в течение пятнадцати минут. Кроме этого, можно попытаться почистить сковороду уксусом или лимонной кислотой. Достаточно просто налить в сковородку немного воды и добавить лимонную кислоту или уксус.

После этого поставить ее на огонь, довести воду до кипения и прокипятить минут десять-двадцать. Затем воду следует слить и хорошенько ополоснуть сковородку. Для сковородок из алюминия данный метод не подходит!

КАК ОЧИСТИТЬ СТАРУЮ СКОВОРОДУ ОТ ВЪЕВШЕГОСЯ ЖИРА?
Очень просто. На холодную сковороду капните две-три капли любого моющего средства для посуды. Далее необходимо налить в сковороду горячую воду и вымыть ее при помощи нейлоновой губки. После этого ополоснуть ее теплой водой, насухо вытереть и распылить на поверхность состав для очистки духовок.

После этой процедуры заверните сковородку в полиэтиленовый пакет и оставьте в таком виде на ночь. Утром смойте средство и вымойте сковородку средством для мытья посуды.

КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДКИ ОТ ТОЛСТОГО СЛОЯ НАГАРА?
Если на вашей сковороде есть толстый нагар, то вам следует знать, что в процессе нагревания, он выделяет очень вредные вещества, которые могут привести к онкологическим и прочим заболеваниям.

Для того чтобы придать сковороде прежний вид, нужно поместить ее в емкость, наполненную 10 литрами воды с силикатным клеем (восемьдесят грамм) и стиральной содой (сто грамм) . Кипятить в течение десяти минут. Заменить соду и клей можно натертым на терке хозяйственным мылом.

После остывания раствора, необходимо протереть посуду железной мочалкой.

Мы рассказали вам о способах очистки разных типов сковородок и надеемся, что вы найдете подходящие советы именно для себя. Но самое главное, следите за посудой и но допускайте наращивания слишком большого слоя нагара, так как он вреден для здоровья.

Зная, как очистить от нагара алюминиевую, стальную, чугунную сковороду или имеющею тефлоновое, мраморное, эмалированное покрытие, вы уберете многолетние жировые отложения снаружи и пригоревшую пищу внутри. Применяйте средства для очистки канализации или «Шуманит», но с осторожностью. Более безопасные средства – лимонная кислота, уксус, сода, нашатырный спирт, перекись водорода, черные таблетки активированного угля. Приготовьте раствор и прокипятите сковороду. После остывания вымойте моющим средством.

Любая сковорода нуждается в очистке от трудно выводимого нагара, состоящего из жировых скоплений, на которых размножаются патогенные микроорганизмы. Чтобы вредоносные отложения и микробы не попали в пищу, узнайте, как очистить от нагара сковороду химическими средствами и народными методами.

Основные методы очистки сковородок

Чтобы вычистить любую сковороду от гари, необходимо приложить усилия и использовать очищающие средства. Сегодня популярным является устройство пескоструй. Песок, выпускающийся под давлением, работает, как абразив, быстро и бережно соскребающий гарь и сохраняющий покрытие. Недостаток пескоструя – громоздкость и дороговизна. Если у вас нет возможности приобрести данное приспособление, подберите наиболее удобный метод.

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?


5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?


Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки . Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор , если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии . Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки , а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи . Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.

Подгоревший обед всегда можно заменить новым, приготовленным на скорую руку простейшим блюдом. Однако останется проблема: как отмыть кастрюлю от гари? На этот вопрос, конечно же, есть ответ, и он состоит в нескольких действенных методиках, применение которых позволит легко, быстро и без существенных последствий очистить кастрюлю, сковороду и прочую кухонную утварь, пострадавшую от недосмотра хозяйки в процессе приготовления блюда.

В зависимости от того, с какой посудой произошел столь неприятный инцидент – эмалированной, металлической, тефлоновой, алюминиевой или нержавеющей – выбирается и соответствующая методика.

Для тех, кто не знает, как отмыть гарь с эмалированной кастрюли, предлагаем ознакомиться с ниже представленным самым простым и действенным способом. Этот метод заключается в том, что в подгоревшей эмалированной посуде нужно прокипятить простую подсоленную воду. Туда же можно добавить немного пищевой соды, то есть сделать раствор вдвойне концентрированным. Когда вся эта смесь около 1-2 часов покипятится, эмалированную кастрюлю или прочую подобную кухонную утварь потребуется оставить отмокать вместе с раствором на 6-8 часов.

Таким образом, если весь процесс начать, к примеру, вечером, то на следующий день кастрюлю с гарью вы очистите в разы быстрее. Причем очищать такую посуду рекомендуется только подходящей щеткой, так как при использовании шлифовальных или прочих агрессивных компонентов можно элементарно расцарапать эмаль. В результате – впоследствии пища будет в ней постоянно пригорать.

Для того чтобы избавиться от темных пятен или желтизны, образовавшихся внутри эмалированной кастрюли после чистки от гари, рекомендуется воспользоваться самым обычным отбеливателем. Потребуется просто добавить немного отбеливающего средства в воду и вновь вскипятить получившийся раствор в посуде. По завершении этого этапа отмывания эмалированной кастрюли от желтизны после удаления гари, посуду нужно будет основательно прополоскать.

Самым простым советом, отвечающим на вопрос, как отмыть кастрюлю от гари внутри, является использование моющего средства. То есть сразу после образовавшегося нагара его добавляют в достаточно большом количестве в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Затем прокипяченную воду со средством для мытья посуды сливают как использованный материал в канализационный сток, а кастрюлю с нагаром оттирают обыкновенной жесткой губкой для мытья посуды. Данная методика по отмыванию эмалированной кастрюли от нагара хороша тем, что процесс очистки произойдет мгновенно, и эмаль снова примет свой первоначальный вид.

Методика удаления гари с кастрюли из нержавейки

Чем отмыть кастрюлю из нержавейки от гари? Доступным и проверенным способом является следующий. Понадобятся такие компоненты, как вода, уксус и соль. Залить в кастрюлю и оставить её в подобном «бульоне» на ночь. Можно применить раствор из воды с солью и содой (вместо уксуса). В случае же отсутствия какого-либо из средств, можно просто замочить кастрюлю в кипятке, а затем очистить губкой для мытья посуды размокшую за ночь гарь. Аналогично очищается и пригоревшая тефлоновая посуда.

Важно! Ни в коем случае при отмывании нагара с кастрюли из нержавейки не используйте скребки и железные щеточки, так как они оставят опасные для дальнейшей эксплуатации посуды царапины.

Для отмывания гари, образовавшейся на кастрюле с тефлоновым покрытием, потребуется элементарно прокипятить в ней не щелочной раствор либо на 8-10 часов оставить ее отмокать в воде. Не рекомендуется чистить такую посуду с большой силой нажима, а также жесткими щетками или абразивными порошками. Поврежденный слой тефлона очень токсичен для организма человека, а пригорающая в такой посуде пища станет весьма опасной для употребления.

Методика отмывания гари с алюминиевой посуды

Многими советские хозяйки уверенно знали, чем отмыть алюминиевую кастрюлю от гари, способы их проверены и с успехом применяются уже современными молодыми кулинарками.

Итак, одно из таких средств по удалению нагара не только с алюминиевой, но даже с эмалированной и нержавеющей посуды — активированный уголь. Особенно показательный результат вы получите при пригорании молока.

Использование активированного угля в качестве средства по удалению гари с посуды состоит из нескольких этапов. Последовательность их такова:

  • измельчите несколько таблеток до порошкового состояния;
  • засыпьте дно пригоревшей кастрюльки получившимся порошком и оставьте на 30-45 минут;
  • залейте водой посуду с нагаром и углем внутри и оставьте еще на 30 минут для окончательного размокания всей массы;
  • теперь можно очистить любым моющим посудным средством отмоченную таким образом кастрюлю.

Другим средством, отлично справляющимся с нагаром на посуде из алюминия, считается уксус. Можно использовать как его заменитель свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту. Методика его использования проста: на пригоревшее дно алюминиевой кастрюльки наливается столовый уксус, следует прикрыть крышкой и отстаивать около 2-2,5 часа. Затем посуда чистится и вымывается моющим средством. Благодаря уксусу посуда из алюминия отмоется не только от гари, но и прочей образовавшейся черноты.

С металлом же дело обстоит намного проще.

Совет! Отмыть металлическую посуду от нагара можно при помощи горячей воды и 1 ст. ложки соды.

Для начала понадобится дать около часа этой смеси настояться на дне пригоревшей кастрюли, а затем её (смесь) нужно будет 10-15 минут прокипятить на огне. В завершении, когда раствор остынет, посуду промывают обычным моющим средством и по нескольку раз споласкивают кастрюлю под проточной водой.

Каждая хозяйка сталкивается с тем, что с годами ее кухонная утварь теряет внешнюю красоту, которая скрывается под слоем нагара. Даже при условиях тщательного ухода, потемнение снаружи стенок сковородок остается неизбежным, что огорчает многих, кто не привык расставаться с любимыми кухонными предметами. И данная статья пригодится именно таким домохозяйкам, которые желают знать, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Слой масла и жира, который откладывается на сковороде снаружи, именуемый нагаром, прилипает к поверхности под воздействием высокой температуры. Поэтому, без знания особенностей, как его снять, вернуть красивый вид кухонной утвари не получится.

Не удивительно, что быстрее всего загрязняется сковорода. Этот предмет каждая хозяйка использует в течение дня несколько раз. Тушение и жарка сразу дают о себе знать по завершению приготовления продуктов, даже если щепетильная хозяюшка будет применять специальные моющие средства для посуды. Что делать в таких ситуациях, и как отмыть сковороду от нагара, вы сможете узнать далее.

Обычные моющие средства в борьбе с нагаром на стенках сковороды не помогут. В подобных случаях следует использовать «тяжелую артиллерию». Это химические средства и препараты, в составе которых имеются специальные чистящие нагар вещества. Их можно наносить на чугун и внешние стенки тефлоновых сковородок. Но алюминиевую утварь лучше не пробовать очищать химическими веществами. Если нанести грубую «химию» на такой металл, он может повредиться, что может отразиться на приготовлении пищи, если производилась обработка внутренней части.

В основном, подобные средства согласно инструкции наносятся одинаково, несмотря на то, что производители их могут быть разными.

Химический состав, который предназначен для очистки слоя пригоревшего жира на стенках кухонной утвари, следует наносить на несколько часов.

В течение этого времени, чистящий состав должен проникнуть вглубь толстого слоя масла и растворить его. Как правило, подобные средства представлены в виде геля или спреев, содержащих кислоту. Поэтому с применением подобных составов следует быть особенно осторожным, не допуская контакта с кожей и глазами.

Иногда в домашних условиях на помощь хозяйкам приходят химические средства, имеющие другую область действия. Так, например, некоторые домохозяйки с опытом приловчились использовать составы, которые направлены на чистку унитазов. Среди компонентов, содержащихся в подобных средствах, имеются более сильные вещества, которые крайне опасны для кожи, но при этом быстро справляются с «наболевшими» местами и нагаром. Главное, после использования этих средств на утвари, предназначенной для приготовления пищи, тщательно мыть поверхность. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности, и перед тем, как почистить сковороду от нагара, надевать защитные перчатки.

Использование «народных методов»

Существуют и более гуманные способы, как отмыть сковороду от нагара, используя в домашних условиях примитивные средства. Подобные методы не менее эффективны. Тем более что, прибегая к одному из таких, можно снизить воздействие остатка химических средств на организм.

Чистим утварь солью

Этот «бабушкин» метод считается самым доступным. Используют его хозяйки, как правило, на сковородках из нержавеющей стали, которые потеряли товарный вид.

Чтобы этот кухонный предмет снова засиял, нужно взять примерно 0,5 стакана столовой соли и равномерным слоем рассыпать ее по дну тары. Спустя несколько часов, остатки нагара легко удалятся под струей воды.

Сода поможет

По может обычная сода, от слоя пригоревшего жира очистить алюминиевую сковороду. Это средство, в отличие от химических, достаточно мягко и быстро справится с нагаром на этом металле. Необходимо просто насыпать небольшое количество порошка на мочалку, либо кусок материи и потереть «проблемные» места утвари. Результат не заставит себя ждать, посуда станет чистой и не повредится.

Песочная «баня»

Данный метод расскажет, как очистить чугунную сковороду от нагара на наружных стенках. Чтобы поэкспериментировать с этим способом, понадобится обычный песок. Им наполняем чугунную утварь, которую затем ставим на слабый огонь. В среднем, для накаливания песка достаточно 2,5-3 часов. Если же необходимо очистить старую сковороду, времени может понадобиться значительно больше.

По окончанию процедуры, песок удаляется из посуды, а сама тара обстукивается деревянным молотком. В результате, без особых усилий у вас получится избавиться от слоя жира. Однако будьте готовы к тому, что во время нагревания песка по кухне распространится не очень приятный запах.

Вываривание

Ранее этот метод хозяйки использовали в домашних условиях довольно часто, так как он является эффективным. Чтобы очистить снаружи нагар на чугунной сковороде, понадобится:

  • большой таз или кастрюля;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • 250 гр. кальцинированной соды;
  • 100 мл силикатного клея;
  • вода.

В начале процедуры ставим на плиту в таз и наливаем в него воду. Включаем средний огонь, и пока вода нагревается, на терке измельчаем мыло. Затем в теплую воды помещаем полученную стружку, насыпаем соду и выливаем клей. Смесь следует довести до кипения, постоянно помешивая. Когда вода станет горячей, нужно уменьшить огонь и поместить сковороду. Вываривать ее придется от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от степени загрязнения. Достав утварь спустя указанное время, можно будет заметить, что слой жира практически весь растворился. Остатки нагара можно удалить железной мочалкой, промывая посуду под струей чистой воды.

Экстремальная чистка

Чтобы очистить кухонную утварь от нагара, многие хозяйки прибегают к более решительным способам. Так, например, эффективной окажется паяльная лампа в борьбе с пригоревшим слоем масла и жира. Однако, решившись на использование данного варианта очистки сковороды, стоит знать, что он не подходит для керамической посуды и приборов с тефлоновым покрытием. В целом, отлично подходит паяльная лампа, если необходимо почистить старую, доставшуюся от бабушки, сковороду.

Для применения паяльной лампы с целью удаления нагара с наружных стенок утвари, лучше выйти на улицу.

Желательно, чтобы место, где вы планируете проводить процедуру, было отдаленным от химических средств, посторонних легковоспламеняющихся предметов. После того, как обработка посуды будет завершена, остатки нагара следует удалить металлической щеткой. После этого, емкость необходимо тщательно промыть под струей воды.

Чистка с помощью посудомоечной машинки

Счастливым обладательницам посудомоечных машин можно использовать еще один метод, как отмыть сковороду от нагара. Дело в том, что в этих бытовых устройствах имеется режим для удаления слоя прикипевшего жира. Достаточно поместить кухонную утварь в аппарат, включить режим и подождать, пока машинка автоматически очистит посуду.

Однако свои нюансы при использовании бытовых приборов подобного рода тоже имеются. Например, не рекомендуется для очистки от нагара на керамических сковородках включать режимы с резким изменением температур. Также не стоит экспериментировать на этой утвари с грубыми абразивами.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные