Как цветет фундук орех. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Как выбрать орех лещину

Орех лещина или как его еще называют лесной орех – это плод растения под названием лещина. Как и все орехи, он обладает многими полезными свойствами и приносит пользу организму человека. Высокое содержание питательных веществ, содержащихся в ядре ореха, пополняет наш организм витаминами, минералами, полезными жирами и делает его незаменимым продуктом во многих кулинарных рецептах. Масло, полученное из лесного ореха, используется в питании и косметологии. Кроме этого, некоторые виды орешника используются в хозяйственной деятельности. Так, например, древесина орешника медвежьего за ее прочность ценится производителями дорогой мебели.

Как выглядит лещина описание где растет

Лещина или орешник – растение семейства Березовые, в виде кустарников или деревьев. Насчитывают приблизительно 20 видов, которые произрастают в лесах Северной Америки, Европы и Азии. Широкое распространение имеет лещина обыкновенная, чей плод известен как лесной орех. Крупноплодные культурные сорта лещины обыкновенной называют фундук.

Большинство видов лещины относятся к высокорослым кустарникам. Редко встречаются деревья.

Лесной орешник славится своими красивыми широкоовальными листьями, благодаря которым она получила такое название в русском языке, напоминающих рыбу лещ.

Цветет растение однополыми однодомными цветками. Мужские соцветия представляют собой сережки, подобные сережкам березы. Они развиваются осенью, а цвести начинают весной, когда распускаются женские соцветия.

Плод светло-коричневого цвета, шарообразный, до 2 сантиметров в диаметре, приплюснутый с одной стороны, окутанный тонкой кожурой, затвердевающей во время созревания ореха. Один из разновидностей лесного ореха – фундук, который является окультуренным гибридом нескольких видов орешника.

Орешник – растения-долгожители. Некоторые его виды могут плодоносить до 80-150 лет. кроме того, они отличаются ранним вступлением в плодоношение, в основном на 3 или 4 год.

На территории России в основном преобладают три вида лещины:

Лещина обыкновенная;

Лещина древовидная или медвежья;

Лещина разнолистная или азиатская.

В приморском крае можно встретить орешник манmчжурский и орешник короткозубый. На Кавказе произрастают орешник:

Имеретинский;

Грузинский;

Понтийский.

Лещина обыкновенная наиболее распространенный кустарник, который растет практически по всей территории России. Это высокий кустарник, ветки и кора которого имеют серый цвет.

В южных регионах он начинает цвести в феврале. В более северных районах – апрель, май. Плоды созревают в начале или середине осени.

Орешник обыкновенный – долгожитель. Один куст может расти и плодоносит до 90 лет. на его основе селекционеры вывели много как культурных, так и декоративных сортов, которые используются в ландшафтном оформлении.

Лещина медвежья – это дерево, высота которого может достигать до 20 метров с беловатой корой. Хотя он и дает орехи, но особого промышленного значения они не имеют. Этот вид больше ценится за древесину. У нас занесен в Красную книгу.

Орешник разнолистый растет в Амурской области и Дальнем Востоке. Орехи до полутора сантиметров в диаметре и с очень плотной скорлупой.

Чем полезен орех лещина состав

Как и все орехи, ядра лещины содержат много питательных веществ. в них присутствуют:

Жирные масла;

Углеводы;

Пищевые волокна;

Насыщенные жирные кислоты;

Витамины: провитамин А, витамины группы В, Е;

Минералы: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, марганец, медь, селен.

Нужно отметить, что в них полностью отсутствует натрий. Высокое содержание калия (до 680 мг) делает этот орех прекрасным дополнением в питании людей, страдающих нарушением сердечной деятельности и, как следствие, связанных с ними отеками.

Лещина обогащена железом – 100 грамм орехов способно восполнить суточную потребность человеческого организма этим микроэлементом на 200%. Витамин E содержится в количестве 140% суточной нормы. Магний и фосфор составляет 40%.

Витамины: B1 – 30%, PP – 23%;

Калий и кальций – около 20%.

Лещина богата белком, сходным с белком животного происхождения, который легко усваивается человеческим организмом и является необходимым для поддержания мышечной ткани в хорошей форме и регенерации, способствует восстановлению после физических нагрузок. Именно поэтому лесной орех так важно включать в меню вегетарианцев.

Орех лещина полезные свойства

Лесной орех, которым многие могут запастись самостоятельно, отправившись в лес на прогулку, благодаря своему разнообразному и питательному составу, обладает многими полезными свойствами. Его свойства используются не только в питании для пополнения организма важными питательными элементами, но и в народной медицине, косметологии.

Лещина улучшает работу сердечно-сосудистой системы:

Нормализует кровообращение;

Укрепляет стенки сосудов;

Предотвращает риск возникновения инфарктов и инсульта.

Оказывает он положительное воздействие на работу головного мозга, повышает внимание, улучшает память и концентрацию.

Регулярное употребление орехов поможет очистить печень, почки и кишечник от токсинов.

Укрепляет иммунитет;

Замедляет процессы старения;

Повышает стрессоустойчивость;

Способствует нормализации работы органов репродуктивной функции обоих полов.

Несколько орехов в суточном рационе женщин, кормящих грудью, повышают жирность молока в период лактации, снижают газообразование и уменьшают колики у детей.

Школьникам его нужно включить в свое питание, чтобы меньше уставать и быть активными.

В период выздоровления после продолжительной или тяжелой болезни врачи рекомендуют включать эти орехи для более быстрого восстановления организма. Ведь его питательные вещества быстро и легко усваиваются организмом, что помогает быстрее оправиться от болезни.

При отсутствии противопоказаний лещина может быть полезным и питательным перекусом для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, зарядит энергией и позитивом на весь день.

Масло, полученное из ядер, применяется в косметологии. Особенно оно полезно при выпадении волос. Регулярное использование в виде маски поможет восстановить структуру и улучшить рост волос.

При использовании по уходу за кожей, оно хорошо увлажняет ее, помогает бороться с проблемной кожей, сужает поры.

Для приема внутрь масло применяют как противоглистное и противоэпилептическое средство.

Орех лещина польза для организма

Исходя из вышесказанного, орех лещина:

Поможет справиться с метеоризмом;

Улучшит обмен веществ;

Укрепит иммунитет;

Полезен при анемии;

Нормализует работу кишечника;

Улучшит состояние кровеносных сосудов;

Нормализует работу сердечной системы;

Повысит концентрацию внимания;

Улучшит память.

Орех лещина применение в кулинарии

В кулинарии орех применяют чаще в обжаренном виде, что значительно снижает количество полезных веществ. Лесной орех используют как дополнительный ингредиент в составе конфет, шоколада, печенья, пирожных и тортов как в молотом виде, так и цельный. Придает он пикантности мясным блюдам и салатам.

Из обжаренных орехов готовят суррогат кофе, а из сырых протертых с водой – молоко и сливки. Из сырых ядрышек делают масло и халву, из сухих – муку, в которой нет глютена.

В зеленые свежие листья лещины заворачивают голубцы. Сушеные используют в качестве приправы для первых блюд, а также заваривают и получают ароматный горячий напиток.

Как сделать ореховое молоко из лещины

Ореховое молоко готовится так же, как и все другое ореховое. Чем меньше воды, тем жирнее будет молоко.

Стандартная пропорция 100 грамм орехов и 100 грамм воды.

Очищенные орехи нужно поместить в блендер или кофемолку и смолоть в муку. Развести ее водой. По вкусу можно добавить мед.

Орех лещина лечебные свойства и применение в народной медицине

В народной медицине лещину используют для лечения:

Простатита;

Простуды;

Кровохарканье;

Метеоризме;

Кожных болезнях;

Расстройствах кишечника.

Препараты на основе листьев и коры кустарника применяют при простатите. Кора орешника помогает при:

Тромбофлебите;

Трофических язвах;

Перифлебите;

Кровотечениях, связанных с расширением вен и капилляров;

Дизентерии;

Отвар скорлупы лещины при простатите

Для приготовления отвара заварить 200 грамм скорлупок 1 литром воды. Поставить на плиту и проварить в течение 50 минут при слабом кипении.

Снять с плиты, укутать и оставить на 12 часов настояться. Процеженный отвар пьют по 35 мл трижды в день.

Лечение на основе отвара скорлупы способствует снижению воспалительного процесса в предстательной железе, нормализуется ее функция.

Настойка листьев лещины

Для ее приготовления берут 50 грамм высушенных и измельченных листьев и заливают 450 мл водки. Поставить в темное место на 2 недели. Периодически встряхивать емкость.

Профильтровать и пить по 15-20 капель трижды в день, предварительно разбавив столовой ложкой охлажденной кипяченной воды.

Прием настойки помогает при увеличенной предстательной железе. Через месяц лечения будут заметны первые результаты. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Отвар листьев лещины

Он готовится из 1 столовой ложки измельченных листьев и стакана кипятка. После запаривания, нужно проварить 10 минут на водяной бане. Чуть остудить и процедить. Пьют по одной четвертой стакана (50мл) трижды в день.

Отвар коры лещины

Отвар из коры орешника готовится следующим образом. Столовую ложку измельченной коры заливают стаканом горячей воды и варят на медленном огне 45 минут.

Готовый отвар процедить, хорошо отжав сырье. Пьют по четверти стакана трижды в день.

С отваром коры можно делать припарки при проблемах с кожей, смочив в нем салфетку и приложив к пораженному месту.

Как выбрать орех лещину

В магазине чаще продают культурный сорт – фундук. Но на рынке можно купить настоящие лесные орехи. Многие специально ходят в лес и запасаются не только для себя, но и на продажу.

Покупать орехи лучше вместе со скорлупой, т.е. не очищенные. Из-за большого содержания масел он быстро прогоркает. Поэтому очищенный можно купить небольшое количество.

При покупке обязательно хорошо осмотрите орехи, они не должны издавать гнилого и затхлого запаха. Если есть возможность, попросите продавца разбить орех и попробуйте.

При покупке расфасованного ореха обязательно обратите внимание на дату и саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, так как свет окисляет их, и они могут горькими. Исправить этот дефект уже не удастся.

Срок годности очищенного ореха составляет всего полгода, тогда как в скорлупе при надлежащих условиях хранения он будет вкусным в течение года.

Как собирать орех лещину

Орешник растет в лесу. Но высаживают его в городских парках, вдоль дорог и прочее. Естественно, что в таких местах собирать орехи нельзя. Поэтому отправляйтесь в лес, туда, где нет рядом промышленных предприятий, автотрасс и других источников вредных веществ.

В разных местах орех поспевает в разное время. Это зависит от региона. Чем южнее, тем раньше можно отправиться на сбор.

Готовы ли к сбору, созрели, можно узнать по таким признакам:

Скорлупа созревшего ореха буреет;

Созревшие орехи начинают сыпаться с кустов.

О зрелости орехов будет говорить и легкое отделение околоплодной оболочки.

Сбор орехов ведется вручную. Для экономии времени можно потрясти ветку с орехами и собрать их с земли.

Как сушить лесной орех

Придя домой, рассыпьте собранные орехи в проветриваемом помещении, чердаке, просто на полу в комнате. Не оставляйте их ни в коем случае в полиэтиленовом пакете.

Когда они немного подсохнут, удалите с них остатки растительной оболочки. Далее выложите орехи тонким слоем и оставьте еще на пару недели до полной просушки.

Хорошо высушенные орехи должны иметь не более 12 процентов воды. Определить это можно, если взвесить собранные орехи сразу после сбора и затем после просушки.

Допускается сушка в духовке, электрической сушилке, в печи. Температура не должна превышать 60-70 градусов.

После сушки скорлупа орехов становится коричневого цвета.

Хранить орехи нужно картонной коробке или мешке из хлопка или рогожки.

Сколько орехов можно съесть в день

Лещина не крупные орехи. В среднем одно ядро весит около 3-4 грамм. Исходя из этих данных, съедать можно не более 10 штук.

Орех лещина противопоказания и вред

Лесной орех относится к аллергенным продуктам, поэтому следует включать в свой рацион постепенно и следить за реакцией организма на предмет возможной реакции. С особенной осторожностью необходимо относиться к лещине будущим и кормящим матерям, если в эпикризе у нее или отца ребенка есть аллергические реакции.

В период обострения заболеваний поджелудочной железы, почек и печени следует воздержаться от орехов.

Людям с повышенной массой тела следует ограничить их потребление из-за высокого содержания жиров.

Как вырастить лещину

Высаживать растения лучше всего на хорошо освещенном солнечном месте. Предпочитает он плодородную, хорошо увлажненную почву. Но застоя воды он не переносит.

Его можно высаживать по склонам, оврагам. Его корни хорошо укрепляют почву.

Основной уход за кустом заключается в регулярном поливе, подкормке (один раз в год минеральными и 2-3 раза органическими удобрениями).

Периодически нужно рыхлить почву под кустом. Хорошо он отзывается на мульчирование.

В суровые холодные зимы, почву вокруг ствола и нижние ветки нужно укрыть снегом. А если его, то лапником.

Размножается орешник:

Отводками;

Корневыми отпрысками;

Делением куста;

Прорастив сам орех.

Лещина требует перекрестного опыления, поэтому нужно высаживать несколько кустов. Хотя в природе он растет длительное время, но с возрастом их урожайность падает. Поэтому через несколько лет нужно обновлять старые кусты новыми.

Как посадить и вырастить орех лещина

Большинство из нас любят орехи и ценят их за большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуются фундук и лесные орешки, имеющие приятный вкус. Они приносят пользу организму, если орехи правильно хранить и употреблять.

Какая разница между лесным орехом и фундуком, чем они отличаются? Ответ на такой вопрос будет интересен многим любителям орехов.

Лещина или лесной орех

Лещина является дикорастущим растением . Это листопадный кустарник, реже дерево, имеющее широкие и крупные листья. Произрастает орешник в густых лиственных лесах средней полосы России.

Современные садоводы теперь лещину выращивают на своих дачных участках, но не всем удаётся собирать обильный урожай орехов. В слишком затенённых местах или при тесной посадке урожайность лещины сильно сокращается.

Разводится лещина кустовым способом, посевом зрелых плодов , с помощью прививки. При правильном уходе лещина может оставаться здоровой и плодоносить длительное время, на протяжении 20–30 лет.

Кустарник вырастает высотой до 3–5 метров. Цветы на лещине появляются в апреле-мае месяце, а плоды созревают в августе. Куст даёт плоды ежегодно, но уровень урожайности бывает разным.

У старой лещины необходимо омолаживать ствол растения , срезать и засыпать его плодородной почвой. Лещина нуждается в правильной обрезке, старые ветви удаляются, а новые остаются, чтобы дать новые мужские и женские цветки.

Плоды необходимо собирать, только когда они полностью созрели. Недозревшие орехи теряют свой вкус и полезность. Лещина используется в пищевой промышленности . Орешки добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Фундук

Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью . Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука . Они имеют много преимуществ:

  1. Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
  2. Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
  3. Улучшенный вкус.
  4. Крупные размеры плодов.

Полезные и лечебные свойства фундука

По своей сути фундук является окультуренным видом лещины . Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами . Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

  • ядра;
  • скорлупа;
  • листья;
  • пыльца;
  • кора;
  • побеги;
  • корни.

Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка , аминокислот.

Орехи также нашли применение в косметологи и, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки

По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий , чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.

Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.

Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.

Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука . Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.

Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.

В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.

Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку .

Сбор урожая и его хранение

Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.

Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой - это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.

Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки , способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.

Орехи рекомендуется хранить только в сухом месте . В случае появления прогорклого вкуса употреблять их в пищу нельзя. Это может вызвать отравление, поскольку плесень вызывает появление грибка, в них вырабатываются вредные вещества.

С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи лучше держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.


Лесной орех, орешник или лещина – знакомое многим растение, встречающееся в дикой природе, используемое в озеленении, а также благодаря вкусным и полезным орехам издавна завоевавшее популярность как садовая культура.

Представителей рода, объединяющего около двух десятков видов листопадных кустарников и деревьев, можно увидеть в разных уголках Северной Америки, Азии и Европы. Несмотря на разницу в размерах и ареале все разновидности имеют много общего. Прежде всего, это касается внешнего облика листьев лещины, строения ее цветов, плодов, особенностей ее цветения и размножения.


Описание растения лещины

В роду Corylus преобладают крупные кустарники, образованные многочисленными побегами и достигающими высоты 3–10 метров. Исключением является древовидная лещина, не склонная к появлению корневой поросли и со временем превращающаяся в мощное, долгоживущее дерево высотой до 20 метров.

Лещину любого вида легко распознать по широкоовальным или практически округлым листьям с пильчатым краем и хорошо заметным жилкованием. Они держатся на коротких плотных черешках и густо покрывают длинные, напоминающие прутья ветки.

Цветки лещины делятся на мужские и женские. Появление сережек с мужскими цветками считается началом всеобщего весеннего цветения. Оплодотворение женских цветков происходит благодаря разлету пыльцы и первым насекомым. В соцветиях образуется от 1 до 5 завязей. Созревающий внутри твердой деревянистой оболочки плод лещины называется орехом.


Характерная особенность культуры – наличие своеобразной обертки вокруг завязи. Напоминающая шлем, или по-гречески korys, плюска формируется из видоизмененного прицветника. По мере созревания плода она подсыхает и являет серебристо-бурую или коричневатую скорлупу ореха.

Культивирование лещины

Великолепный вкус лесного ореха или фундука, высокую питательную ценность и пользу еще несколько тысяч лет назад оценили наши предки. На протяжении многих веков жители Европы собирали плоды лещины, в изобилии произраставшей в широколиственных лесах. Первые культурные посадки, о чем свидетельствуют письменные источники, могли находиться на территории современных Балкан, средиземноморского юга Европы, или на побережье Черного моря. Так, на Кавказе орехи выращивали еще 6 тысяч лет назад, а их часто используемое название «фундук» имеет турецкое происхождение.

Разновидности, имеющие южное происхождение, отличаются крупноплодностью и отменным качеством орехов.

Но в северных регионах, где зимы более суровы, нежели в Турции, Италии или в Азербайджане, растения рискуют погибнуть или дадут мизерный урожай. Поэтому селекция лещины – важная задача отечественных специалистов, первым из которых был И.В. Мичурин.

Лещина обыкновенная (С. avellana)

Вид, получивший имя в честь итальянской области Avellano, древнейшего центра выращивания культуры в Европе, является одним из самых распространенных. Природный ареал лещины обыкновенной или настоящего лесного ореха охватывает запад европейского континента, а также значительную часть России от Ленинградской области на севере до Крыма и Кавказа на юге.

Кустарник лещины обыкновенной неплохо приспособился к жизни в лесной золе, лесостепи и даже в степных районах.

Взрослые растения могут достигать высоты около 5 метров и в благоприятных условиях, отлично разрастаются, образуя густые, трудно проходимые заросли. Особенно комфортно изображенная на фото лещина обыкновенная чувствует себя под пологом лиственного леса. Здесь растения:

  • защищены от морозов;
  • получают достаточно питания и влаги;
  • но из-за плохого распространения пыльцы плодоносят не в полную силу или вовсе не образуют завязи.

Вид активно используется человеком. Благодаря долговечности, неприхотливости и зимостойкости лещину используют в селекции. Сегодня на территории России получили распространение более 20 сортов урожайной лещины, дающей фундук отменного качества, и несколько интересных декоративных форм, которые по праву украсят и сад, и городской ландшафт.

Декоративные формы лещины

Получение орехов – не единственное предназначение лещины. Широко используются декоративные формы растения, отличающиеся от дикорастущего предка окраской листьев, формой кроны и отдельных побегов.

Наибольшей популярностью пользуется лещина краснолистная. Кустарник мало отличается от обычного растения, но его листва имеет выраженный красноватый оттенок. При этом на молодых листовых пластинах краснота значительно ярче, чем у основания побегов, а в тени в окраске появляется все больше зеленых тонов. Особенность лещины C. avellana Atropurpurea – антоциановая окраска не только листьев, но и плюсок вокруг завязей.

Многие российские сорта фундука также выделяются красноватой листвой, придающей дополнительную выразительность посадкам.

Кроме лещины пурпуреа, в российских садах можно увидеть и другие разновидности. Примером могут послужить пестролистные формы:

  • Albovariegata, отличающуюся листьями, на которых хорошо заметна светло-зеленая или практически белая полоса по краю;
  • Aurеа, в окраске листвы и всей кроны которой преобладают желтые и золотисто-зеленые тона;
  • Aureomarginata, у которой золотистая окраска затрагивает только край листовой пластины и образует своеобразную кайму.

В распоряжении ландшафтных дизайнеров и всех, кто неравнодушен к необычным растениям, есть формы лещины рассеченной, зубчатой, перистой и даже ввернутой листвой.

Несомненный интерес вызывает лещина:

  • плакучая или C. pendula, растущая в форме штамбового деревца с поникающими ветвями;
  • искривленная или C. contorta, все побеги которой причудливо извиты, а скорость рота в разы ниже, чем у обычных растений.

Лещина крупная (C. maxima)

Вид, с которого началось культурное выращивание лесного ореха, называется лещиной крупной. С древнейших времен растение, как источник питательных и очень вкусных орехов, возделывали на Балканах, в Италии, Турции, на Кавказе и в Крыму. По имени итальянской области Ломбардия вид стал называться ломбардским орехом, а народы Причерноморья знали его как понтийский.

Как и другие виды, эта культура требовательна к почве. Там, где растет лещина:

  • грунт заранее насыщают питательными веществами;
  • заботятся о регулярном поливе и аэрации;
  • регулярно используют подкормки, особенно важные для получения стабильного и полновесного урожая.

Культуру, дающую самые качественные орехи лещины или фундук, легко отличить по крупным, многоствольным кустам, достигающим высоты 10 метров.

Дважды зубчатые, овальные или почти круглые листья растения снизу заметно опушены. На листовых пластинах хорошо видно жилкование, причем молодая листва часто отличается насыщенной антоциановой окраской. Красноватыми бывают и длинные, полностью скрывающие орех зубчатые плюски.

Лещина древовидная (C. colurna)

Лещина, имеющая вид не привычного многим куста, а высокого дерева, называется древовидной. Вид, характерный для Малой Азии, Кавказа и Закавказья, а также Балканского полуострова, наряду с понтийским орехом относится к древнейшим культурам, заинтересовавшим человека своими плодами.

Лещина древовидная издавна выращивалась в Турции, но сегодня уступила место более урожайным и простым в агротехнике кустовым собратьям.

Доживающие до двухсотлетнего возраста деревья все чаще находят место в озеленении. Растения, которые в народе называют медвежьим орехом, можно узнать благодаря:

  • стройным стволам, покрытым сероватой корой;
  • кроне, имеющей вид широкой свечи или конуса;
  • темной зубчатой листве;
  • собранным по 3–8 штук плодам, скрытым в бархатистой, сильно рассеченной плюске.

Орехи лещины этого вида не просто съедобны, а очень вкусны. Они поспевают в конце лета или в первой половине сентября. В России лещина древовидная способна плодоносить только в самых южных регионах, в средней полосе культура используется как декоративная.

Лещина разнолистная (C. heterophylla)

Азиатская разновидность распространена там, где заканчивается ареал лещины обыкновенной. Разнолистную лещину, получившую название из-за характерной формы листовых пластин, можно найти на территории дальнего Востока, Читинской области, в Китае, Монголии, а также на Корейском полуострове и даже на Японских островах.

Как и его собраться, этот вид предпочитает сухие склоны, на которых охотно разрастается, широколиственные смешанные леса и дубравы. Кустарник:

  • отличается широко-округлой кроной, состоящей из нескольких стволов диаметром до 10 см;
  • в высоту достигает 3 метров;
  • в благоприятных условиях образует плотные заросли, препятствующие росту других видов, характерных для подлеска.

Отличительная особенность лещины разнолистной – листовые пластины с небольшим заостренным кончиком и словно обрезанной верхней частью.

Также для вида характерно раннее цветение и плодоношение. Завязи окружает состоящая из двух частей, опушенная плюска, по форме напоминающая колокольчик. Созревшие орехи лещины достигают диаметра 15 мм. Ядро скрыто под прочной скорлупой сероватого оттенка.

Растение невероятно выносливо, лучше других видов переносит засуху и не боится морозов. Это позволяет выращивать лещину в Сибири, использовать ее для укрепления склонов оврагов, высаживать там, где есть опасность ветровой эрозии.

Главное, чтобы место, где предстоит расти кустарнику, было защищено от подтопления и застоя талых или дождевых вод.

В условиях приусадебного участка лещина доказала свою неприхотливость и покладистый нрав. Она светолюбива, но может расти и в полутени, загущенную крону легко привести в порядок с помощью секатора, и при грамотном уходе кусты живут и плодоносят по несколько десятков лет.

Лещина маньчжурская (C. sieboldiana var. mandshurica)

На российском Дальнем Востоке, в Корее и на севере Китая растет лещина маньчжурская. Эта разновидность отличается от описанных выше растений необычной формой плюски. Образуя длинную плотную трубку, скрывающую орех, она вырастает до 6 см.

Побеги, образующие кустарник высотой до 4 метров, покрыты коричневато-серой корой, гладкой на молодых ветвях и покрытой трещинами на многолетней древесине. Для вида характерная крупная мягкая листва. Завязь, образующаяся после майского цветения, собрана вместе по 3–4 штуки. Созревающие в первой половине осени орехи имеют продолговатую заостренную форму. Ядра покрыты тонкой скорлупой и съедобны, но получение орехов затруднено из-за щетинистой плюски.

Растение не боится морозов. Поэтому при правильно выбранном месте для посадки лещины в Сибири и уходе культура может использоваться как орехоплодная и декоративная.

Как вырастить лещину

Лесной орех – нетребовательная культура, забота о которой под силу даже начинающим садоводам. Подготовка к посадке и уходу за лещиной обыкновенной начинается с выбора подходящего места.

Лещина любит свет, но может расти и в тени. Но если листва саженца красная, ярче она будет выглядеть на солнце. В тени такие растения постепенно теряют привлекательность и зеленеют. Листва с белой или желтой окраской, под прямым солнечным светом выгорает, и здесь необходимо позаботиться о защите на самые жаркие часы.

В дикой природе кустарнике селятся в лиственных лесах с богатой гумусом рыхлой почвой. При этом корневая система растения не терпит застоя влаги, а засуха быстро провоцирует увядание листвы и сброс урожая.

Весной растение рано просыпается, и перенесение его на новое место может вызвать длительную акклиматизацию. Поэтому лучшее время для посадки орешника – осень.

Ямы размером не меньше 50×60 см готовят заранее. Если предстоит выращивание лещины и уход разу за несколькими экземплярами, между ними оставляют около 4–5 метров свободного пространства. Для быстрого укоренения и активного роста для засыпки готовят смесь на основе:

  • плодородного грунта;
  • 10 кг качественного перегноя;
  • 200 г суперфосфата;
  • 50 г калийных удобрений.

Состав выкладывают на дно в форме конуса, на который аккуратно раскладывают корни кустарника так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли. Когда яма засыпана, почву уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.

Как вырастить лещину, не только украшающую участок, но и регулярно радующую вкусными орехами. Специалисты советуют подбирать сорта по срокам цветения, а также учитывать возможность опыления ветром.

Уход за культурой включает:

  • поливы, крайне необходимые в период созревания орехов;
  • подкормки ранней весной и в момент формирования завязи;
  • обрезку, проводимую для формирования кроны, омоложения или поддержания здорового состояния.

В регионах с суровыми зимами молодые кустарники могут подмерзнуть. Их советуют приклонять в земле и укрывать. Обрезка лещины весной позволяет освободить растение от сломанных, подмерзших или засохших веток. Кроме этого, несложная процедура поможет правильно сформировать крону, дать доступ солнцу к каждой плодоносящей ветке.

Для этого в каждом кусте оставляют по 8–10 крепких побегов, а остальные, стараясь освободить центр, удаляют на уровне грунта. Для лещины возможно выращивание на шпалере, а также формирование штамбового растения.

Чтобы не ослабить куст, ежегодно вырезают лишнюю корневую поросль. Особенно это важно на привитых экземплярах.

Лещина: полезные свойства и противопоказания

Главным сокровищем растения являются орехи. Это настоящий кладезь витаминов, полезных жиров, белков и минеральных веществ.

Около 65% процентов веса ядра приходится на незаменимые жирные кислоты. Среди микро- и макроэлементов присутствует магний, калий и кальций, фосфор и сера, цинк, марганец, фтор. Витамины представлены группой B, аскорбиновой кислотой, A, E и PP. Калорийность 100 грамм плодов составляет 700 ккал.

Насыщенный состав и высокая энергетическая ценность продукта определяет полезные свойства лещины и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении вкусных орехов.

Чем полезен фундук? Богатые полезными жирами, магнием и калием орехи – ценный продукт для профилактики и лечения сердечных и сосудистых заболеваний, прежде всего:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • инфаркта миокарда.

Природное средство не только стимулирует сердечную мышцу, но и укрепляет сосуды, улучшает качество крови. Кроме этого, орехи лещины полезны для нервной и пищеварительной системы, они стимулируют работу желчного пузыря, улучшают обмен веществ и противостоят процессам старения организма.

Благодаря массе витаминов, белков и жирных кислот плоды лещины незаменимы в рационе вегетарианцев, а люди с непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко вкусным и полезным ореховым. Низкое содержание сахаров гарантирует, что десерт из фундука не скажется на здоровье диабетика и не вызовет прибавки в весе у того, кто стремится похудеть.

Говоря о пользе лещины обыкновенной, нельзя забывать о листьях, коре, плюске и других частях растения. Все они содержат биологически активные вещества, придающие растительному сырью вяжущие, жаропонижающие, сосудорасширяющие, противовоспалительные, восстанавливающие свойства. Настои и отары на базе лещины назначают проблемах с пищеварением, болезнях сосудов, при мочеполовых заболеваниях и глистных инвазиях.

Ореховое масло обладает ранозаживляющим воздействием. Оно помогает быстро снять раздражение, уменьшить болезненность и ускорить регенерацию тканей. Молочко из растертых ядер – проверенное народно средство для лечения гастрита, холецистита и энтероколита, а также при иных проблемах, сопровождающихся спазмами, раздражением и болями.

Секреты выращивания орехов - видео


С давних времен Лещина (или Орешник) была символом плодородия, обновления жизни и мудрости, силы и справедливости. Лещина имела магическое значение и оберегала от сглаза.

В Сибири старцы верили, что в канун Троицы души предков посещают этот мир и временно вселяются в ветви Лещины.

Зная о магических свойствах Орешника, с помощью раздвоенной ветки шаманы искали клады, воду, потерянные вещи и даже залежи золотой руды.

Считалось, что ветвь Лещины – проводник магических сил, поэтому колдуны изготавливали из них волшебные палочки и посохи.

названия Лещины

Свое имя Лещина получила благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы Леща.

Латинское название Лещины обыкновенной – Corylus avellana. Это имя произошло от города Авелло в Италии, где впервые культивировали в больших масштабах это богатое на дары растение.

Стоит отметить, что Лещина – это дикое растение, являющееся прародителем Фундука. Само слово «Фундук» имеет турецкие корни.

Где растет Лещина

Лещина Обыкновенная произрастает в смешанных, широколиственных и хвойных лесах. Часто ее можно встретить на дне оврага и на опушках.

После пожарищ и вырубок кустарник легко и быстро заселяет пространства, образуя заросли, поэтому в лесничестве он считается сорным растением.

Существует около 17 видов дикой Лещины, в то время как ее культивируемый родственник Фундук имеет около 200 сортов.

Родина Лещины – Европа. В природе Орешник встречается на Кавказе и на Среднем Востоке. Самые обширные заросли существуют в Норвегии, за полярным кругом.

В горах Лещина встречается на высоте до двух километров над уровнем моря.
Лещина, как и Фундук, предпочитает плодородную и рыхлую почву.

Как выглядит Лещина

Чаще всего Лещина выглядит как кустарник высотой до 5-7 метров, но встречаются и крупные представители до 10 метров высотой. Пышно раскинув множество небольших стволов, кустарник манит весной пчел и других насекомых, а осенью всевозможных белок и птиц.

Кора имеет светло-серый или коричневый оттенок и гладкую структуру. Листья – крупные и широкие. Плоды имеют твердую скорлупу и сидят в бархатных плюсках, похожих на цветки.

Плодоносить Дерево начинает на 7-8 год своей жизни и может прожить до 200 лет.

Когда цветет Лещина

По оврагам и на опушках, в лощинах и на вырубках зацветает Лещина. Желтые и золотистые гусеницы вытянулись на весеннем солнце и свисают с тонких ветвей.

Так выглядят мужские цветки, разносящие по ветру пыльцу. Эти цветки – настоящее лекарство для сонных пчел, очнувшихся после зимних холодов.

Цветение начинается ранней весной в марте или апреле в зависимости от погоды и региона. Цветущая Лещина – хороший медонос.

Плоды созревают осенью в сентябре и падают на землю, становясь добычей птиц и лесной живности.

Лечебные свойства Лещины

Плоды Лещины и Фундука содержат жиры, белки и углеводы. Они очень калорийны и являются настоящим спасением для заплутавшего в чаще леса путника.

Доказано, что Фундук питательнее сои и мяса. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Богатые витаминами плоды лечат анемию и малокровие, укрепляют волосы и иммунитет. Растертые с медом орехи помогут справиться с ревматизмом.

В медицине используется кора, корни и плоды. В давние времена отвар из корней был главным средством от малярии. Кора обладает жаропонижающим и антисептическим действием.

Применение Лещины

Для получения ореха Лещина обыкновенная не подходит. В современном мире лесной промысел орехов является невежественным методом добычи этого ценного продукта. Правильная добыча ореха происходит только в специальных садах.

Из добытого ядра получают сливки, масло, муку и даже суррогат кофе. Всем известно широкое применение орехов в кондитерской промышленности.

Не уступающее по качеству миндальному масло из плодов Фундука используют при изготовлении мыла. Ореховое масло также является основой многих красок и используется в косметике и парфюмерии.

Древесина Лещины мелкая, но отличается высокой твердостью и малой ломкостью, имеет красивый оттенок и хорошо прокрашивается. В основном древесина Лещины уходит на небольшие изделия.

Противопоказания

Большое количество жиров, содержащихся в орехах, противопоказано людям, страдающим ожирением и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Кроме того, употребление любых орехов всегда должно быть умеренным. В день достаточно съедать горсть орехов, которая помещается в ладони.

Лещина - Интересные факты

Пережигая тонкие ветви Лещины без доступа воздуха, художники изготавливали угольки для рисования.

В мире Орешник известен более 6 тыс. лет, при этом археологические раскопки свидетельствуют о том, что прародители Лещины существовали 50 млн лет назад.

Основная добыча трюфеля сконцентрирована в европейских ореховых рощах.

В Вавилоне из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность простому люду запрещалось употреблять орехи Фундука.

Самый старый представитель дикого Орешника произрастает в Крыму и имеет обхват куста у корней 4,7 метра. Возраст Лещины составляет примерно 200 лет.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные