Делаем USB вентилятор в домашних условиях своими руками. Вечный ветровентилятор Радиальный вентилятор своими руками 12 вольт

Сидя за компьютером в летнее время многие люди начинают задыхаться от жары, хорошо, если есть кондиционер, но ведь и включать его не всегда удобно. В этой статье мы расскажем вам, как сделать USB вентилятор своими руками, из моторчика, кулера и маленького двигателя. Покажем процесс изготовления и пошаговую инструкцию, выделим два самых простых и эффективных способов.

Делаем вентилятор с помощью компьютерного кулера

Чтобы сделать вентилятор в домашних условиях и совсем не напрягаться, мы нашли на просторах сети вот такой способ. На весь процесс изготовления уйдет не больше 20 минут, можно использовать уже старые кулеры или просто купить в магазине новый, цена на них сейчас копеечная.

Сначала начинаем подготавливать кулер, у него есть два провода: красный и черный. С каждого провода снимаем изоляцию на 10 мм, есть даже прибор для снятия изоляции. Размер кулера особой роли не играть, конечно, лучше, если он будет большого размера, поток ветра в итоге получится сильней.

Начинаем подготовку ЮСБ провода, для этого отрезаем одну половину в месте основного среза и снимаем всю изоляцию. У нас получится четыре провода: два черных и два красных, их также зачищаем. Если на кулере есть и другие провода зеленого или белого цвета обрезаем их, они только мешают. Узнайте о том, как сделать термоэлектрический генератор своими руками.

В конечном результате нужно соединить провода между собой, способов может быть несколько, главное помните за цветовую маркировку. Не забываем все изолировать между собой, чем больше изоляции, тем лучше. Для удобства готовый кулер можно установить в обычную коробку их под обуви, так он будет более устойчив.

Вот так нам предлагают сделать вентилятор из кулера ребята в видео. Способ на самом деле простой, сильного обдува не обещаем, но работать за компьютером станет гораздо приятней.

Как сделать USB вентилятор своими руками используя моторчик

Итак, чтобы сделать вентилятор из моторчика диска и usb нам понадобится больше времени, но вентилятор такого типа будет смотреться лучше. Смастерить такой прибор сможет каждый человек, главное проявить немного желания и терпения.

В первую очередь мы должны сделать лопасти для нашего вентилятора, мы рекомендуем использовать обычный СД диск, он прекрасно смотрится, и сделать его довольно просто. Также читайте интересную статью, где мы изготавливаем лазерный уровень.


Вот ребята с видео показывают действительно классный способ. Похожим способом можно сделать вентилятор из бумаги, но помните, бумага должна быть толстая, оптимально вообще использовать картон.

Всю долгую зиму мы с нетерпением ждем приятных летних деньков, а с наступлением жаркой поры почему-то начинаем мечтать о прохладе. Как восхитительно поможет восстановить силы и избавит от утомления легкий ветерок, создаваемый небольшим самодельным вентилятором. К тому же его изготовление – невероятно интересное занятие, верно?

Мы предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми инструкциями по сборке простейших эффективных устройств из буквально бросовых исходных материалов. В представленной вашему вниманию статье подробно рассказано, как сделать вентилятор своими руками и что для этого понадобится домашнему мастеру.

В вашем распоряжении детальное описание изготовления вариантов, действие которых опробовано на практике. Сделать такие устройства собственноручно можно, не имея вообще никакого опыта. Для полноценного восприятия информации прилагаются пошаговые фото и видео-инструкции.

Самый простенький вентилятор можно сделать из СD дисков. Он может использоваться, например, для локального воздействия на пользователя, который долгое время проводит за компьютером.

Подготовим исходные материалы для выполнения работы:

  • CD диски – 2 шт.;
  • маломощный моторчик;
  • пробка от бутылки из-под вина;
  • провод с USB-штекером;
  • трубка или прямоугольник из плотного картона;
  • паяльник;
  • свеча или зажигалка, термоклей;
  • карандаш, линейка, бумага в клеточку.

Для наших целей можно использовать моторчик от старой игрушки, например, от машинки. В качестве картонной трубки подойдёт немного облагороженная декоративной отделочной бумагой втулка от рулона туалетной бумаги.

Основным достоинством этой модели является то, что все материалы, которые необходимы для её изготовления, найдутся практически у любого любителя делать всё своими руками

Процесс сборки мини-вентилятора довольно прост.

Возьмём один из CD дисков и с помощью маркера разделим его поверхность на восемь одинаковых секций. Сделать это проще всего, используя лист бумаги в клеточку.

Начертим на нем крест из горизонтальной и вертикальной линии. Каждый из четырёх получившихся при этом прямых углов делим пополам. Используя клеточки, сделать это совсем несложно.

Используя очень простой метод с использованием листочка в клеточку, мы можем добиться идеальной разметки диска на восемь равных секторов

Накладываем на наш чертеж диск так, чтобы перекрещивающиеся линии оказались в самом центре его отверстия. Поочередно прикладывая линейку к расходящимся из центра линиям, делаем разметку на диске. Так секции получатся одинаковыми.

Чтобы разделить диск на лопасти, следует по линиям разметки провести паяльником от прозрачной части к краю.

Для разрезания можно использовать и ножницы, но есть опасность, что в процессе работы заготовка треснет. Если паяльника нет, нужно воспользоваться ножом, предварительно нагретым на плите. При работе с паяльником по краям разреза образуется наплавленный пластик, который легко убирается ножиком.

Разрезание диска при помощи паяльника – это наиболее эффективный метод, при котором заготовка не треснет и не деформируется, а остатки наплавленного пластика можно легко удалить ножом

Над пламенем горящей свечи нагреваем поверхность диска, чтобы можно было слегка развернуть лопасти. Если свечки нет, подойдет зажигалка или паяльный фен.

Нагревать следует центральную часть диска, а все лопасти поворачивать в одном направлении. В отверстие диска помещают винную пробку. Чтобы лучше её зафиксировать, нужно края отверстия предварительно обработать термоклеем.

Провод USB необходимо подсоединить к мотору. Если мы не угадаем с направлением вращения пропеллера, можно будет поменять повода местами, то есть сменить полярность.

Моторчик нужно приклеить к картонной трубке, а саму трубку – ко второму CD диску, который будет играть роль основания подставки.

Когда пробка установлена в отверстие, подставка из второго CD диска и картонной трубки, а также подключающее устройство уже собраны, очень важно правильно насадить пропеллер на вал двигателя

Теперь пропеллер необходимо «посадить» на шток будущего вентилятора. Постараемся сделать так, чтобы он был установлен строго по центру. Закрепить его в таком положении можно при помощи термоклея.

После завершения всех работ, вентилятор готов к использованию.

Хотя сооружение этого устройства не займет у вас много времени, но результат выполненной работы, несомненно, вас порадует

Как сделать аналогичную, но немного более сложную конструкцию, включив в схему регулятор, посмотрите на видео, размещенном в конце этой статьи.

Вам эта инструкция по изготовлению самоделки кажется сложной? Тогда вам может быть интересна информация о и правилах их выбора, чтобы приобрести готовый прибор, предлагаемый производителями бытовой техники.

Вентилятор на основе пластиковой бутылки

Чего только не делают наши умельцы из пластиковых бутылок! Настало время сказать, что и вентилятор из них тоже получается очень даже неплохой. Возможно, он и не проветрит всю вашу комнату, но тому, кто вынужден работать за компьютером, поможет точно.

Предлагаем два варианта создания такой модели вентилятора.

Вариант #1 – модель из жесткого пластика

Для выполнения работы нам понадобятся:

  • пластиковая бутылка ёмкостью 1,5 литра;
  • моторчик от старой игрушки;
  • небольшой выключатель;
  • батарейка «Duracell»;
  • маркер;
  • ножницы;
  • свечка;
  • молоток и гвоздь;
  • пенопласт;
  • термоклеевой пистолет.

Итак, берём обыкновенную пластиковую бутылку на 1,5 литра с пробкой. На уровне линии этикетки отрезаем её верхнюю часть. Именно она-то нам и понадобится для изготовления пропеллера. Делим поверхность пластиковой заготовки на шесть частей.

Стараемся разметить её так, чтобы у нас получились равные сектора: от этого зависит качество работы будущего прибора.

Разрезаем заготовку по разметке почти до горлышка. Отгибаем лопасти будущего пропеллера и отрезаем каждую вторую из них. У нас осталась заготовка с тремя равноудаленными друг от друга лопастями. Края каждой из лопастей необходимо закруглить. Делаем это аккуратно.

Для удаления тех частей лопастей, которые находятся ближе к горлышку заготовки лучше использовать хозяйственный нож; не забывайте закруглить края лопастей

Теперь нам нужна будет небольшая свечка. Зажигаем её. Нагреваем на ней каждую лопасть у основания, чтобы повернуть её в нужном для нас направлении. Все лопасти должны быть повернуты в одном направлении. Снимаем крышку с заготовки и в самом её центре пробиваем отверстие с помощью гвоздя и молотка.

Насаживаем пробку на шток небольшого моторчика. Такие моторчики могут оставаться от старых детских игрушек. Как правило, достать их не составляет труда. Закрепляем пробку с помощью клея.

Теперь нужно сделать основание, на котором и будет держаться мотор. Для этой цели берём, например, кусок пенопласта. Закрепляем на нем прямоугольник, который тоже можно вырезать из пенопластовой упаковки.

На верхней поверхности этого прямоугольника и будет зафиксирован наш мотор, к которому прикрепляется пропеллер. Для этого в пенопласте нужно сделать углубление, соответствующее параметрам мотора.

Для закрепления элементов изделия используют термоклей. В случае его отсутствия можно применять другие клеящие составы. Важно, чтобы само крепление было максимально надежным.

Работая летом за компьютером, или просто на отдыхе иногда хочется слабого ветерка, «локальной» прохлады. Воздушный поток офисного кондиционера не создает того милого комфорта, получаемого от слабого и направленного дуновения, которое обеспечивает мини-вентилятор. Своими руками очень просто смастерить такое устройство.

Как сделать «личный ветерок»

Самое известное с давних времен изобретение в этой области - это складные вееры. Их делали из раскрашенной бумаги и страусиных перьев, из расписанного шелка и резных бамбуковых палочек. У такого приспособления есть только один недостаток: для получения столь желанной прохлады нужно держать его в руке, что не всегда удобно. Смешно представить себе менеджера или экономиста, работающего за компьютером и обмахивающегося веером.

Поэтому вернемся к нашей теме и разберемся с тем, как обеспечить себя приятным дуновением в жару. Чтобы сделать мини-вентилятор своими руками, нужно решить следующие несколько задач:

  1. Каким будет вращающийся пропеллер, из какого материала.
  2. Где взять моторчик.
  3. От какого источника питания будет работать устройство.
  4. Можно ли совсем обойтись без двигателя.

Как сделать мини-вентилятор?

Начнем с самого простого: с изготовления лопастей. Если взять квадрат из обычного листа бумаги, разрезать его по диагонали, оставив в центре около сантиметра целым, то получится заготовка для вертушки. Затем 4 острых угла загибают к середине и поочередно нанизывают на гвоздь, предварительно воткнув его в центр заготовки. Вот и все! Жаль, что это просто детская вертушка.

Для функциональной и полезной конструкции берут 2 CD- или DVD-диска. Из одного получатся лопасти, из второго - подставка для устройства.

Отслуживший свое круг разрезают на несколько равных частей (от края к центру). Чтобы процесс протекал проще, можно пластик подержать несколько секунд над огнем. Каждый из получившихся секторов размягченной заготовки немного поворачивают вокруг его оси, чтобы получился пропеллер.

Какие еще комплектующие нужны для того, чтобы собрать удобный мини вентилятор? Вот перечень:

  • Пробка от винной бутылки.
  • Картонная или пластиковая трубочка для крепления двигателя к подставке.
  • Маленький моторчик.
  • Два проводка.
  • Кабель с USB-контактом или батарейки.
  • Хороший клей, ножницы, крепкий большой гвоздь или шило.

Где взять микродвигатель

Бывает, что в домашних закромах сохраняются приборы, которыми давно никто не пользуется. Это могут быть фены или миксеры, блендеры и детские машинки. Может пригодиться даже моторчик от старого магнитофона, плеера или какого-то другого механизма. Разбираем ненужное устройство и извлекаем движок, предварительно отсоединив все провода.

Так как мы делаем мини-вентилятор, мотор от старой стиральной машинки, холодильника, пылесоса или другого крупного агрегата не подойдет из-за его размеров и шума.

Продолжение сборки приборчика

В пробке делают отверстие и насаживают ее на ось выбранного движка. Чтобы закрепить вал, его предварительно обмазывают клеем. Затем на торчащую из отверстия пробки часть оси клеем фиксируют вырезанный из диска пропеллер.

Далее смазывают клеем бумажную трубочку по диаметру и ставят ее на плоскость второго диска. Затем устанавливают сверху моторчик и присоединяют его контакты к выводам от USB-кабеля. Если при включении в порт компьютера пропеллер крутится в обратную сторону, нужно отсоединить контакты, поменять их местами и снова запаять.

Подключив к такому приборчику батарейку, можно пользоваться им в любом месте комнаты, в машине, возле бассейна.

Ветродуй без двигателя

Как сделать мини-вентилятор в домашних условиях и при этом обойтись без мотора? Очень популярен вариант создания приборчика с использованием небольших неодимовых магнитов.

Берут кулер от компьютера и отделяют от его корпуса 4 трансформаторные катушки. Вместо медных обмоток нужно установить и закрепить столько же кусочков магнита. Обычно покупают неодимы в форме полудуг или извлекают их из негодного жесткого диска. Располагают магнитики точно в местах, откуда удалили трансформаторные обмотки, то есть по периметру рамки кулера.

Как только закреплен последний кусочек, мини-вентилятор начнет свое вращение. Используя технологию с постоянными магнитами, можно собрать практически вечный двигатель. Чтобы его остановить, убирают из цепи один из заменивших катушку кусочков неодима.

Поле магнитов должно быть по силе равным полю отсоединенных катушек, иначе пропеллер не сможет вращаться в постоянном устойчивом режиме. Полюса располагают по диагонали, чередуя плюс с минусом.

Что делать, если ни один из приведенных выше способов не подходит, если недостаточно времени или деталей для самодельного изготовления вентилятора? В таком случае придется воспользоваться обычным фабричным изделием.


Сделаем простейший вентилятор.
Понадобится:
1. Двигатель на 3 В
2. Секция на 2 батарейки по 1,5 В. Я брала в магазине «ЧИП и ДИП».
3. Выключатель.
4. Провод 15 см.
5. Бобины от лески или верёвок, банка от Полисорба, баночка из-под гуаши.
6. Крыльчатка от кулера блока питания.
7. Паяльник.
8. Термопистолет.
9. Саморезы 11 шт. длиной 2см.

1.Возьмём бобины от ниток диаметром 5мм и высотой 4,5см - от лески или шнура.
Намечаем маркером отверстие под выключатель и прорезаем маникюрными ножницами отверстие чуть меньше размера выключателя и вставляем выключатель в бобину:



2. Теперь формируем каркас вентилятора: составим 3 бобины вместе и наметим четыре отверстия под болты или саморезы маркером на нижней части верхних бобин. Прожигаем отверстия через края двух бобин:


3. При помощи зажигалки оплавляем и очищаем красный провод от от секции с батарейками и крепим к одной клемме выключателя, а к другой - второй красный провод. Чтобы изолировать клеммы от контакта друг с другом, заливаем их термоклеем:


4. Крепим красный провод к плюсу + двигателя, а чёрный, соответственно, - к минусу - двигателя:


5. Верх можно сделать из коробочки из-под гуаши: на крышке паяльником формируем отверстие под провода и 3 отверстия под саморезы. И на самой коробочке вырезаем отверстие маникюрными ножницами чуть меньше диаметра двигателя и помещаем внутрь. Как в случае с выключателем, можно для надёжности залить термоклеем снаружи.



6. Крыльчатку от кулера насаживаем на пробку, пустоты залепляем пластилином или заливаем парафином, саморезом или шилом делаем отверстие в пробке, заливаем эпоксидным клеем или термоклеем, и насаживаем на двигатель. Если это эпоксидная смола - оставляем сохнуть на сутки и только после этого включаем!

Перед вами общий вид малошумного вентилятора ЦАГИ (см. рис. 1). Он состоит из электродвигателя, корпуса и рабочего колеса (крыльчатки). Вентилятор можно сделать и без корпуса. Но тогда он будет давать не такой мощный поток воздуха. Диаметр вентилятора может быть до 400 мм.

Если у вас есть электродвигатель и вы знаете его максимальное число оборотов, то по графику (рис. 2) вам нетрудно определить, какого максимального диаметра вы можете сделать вентилятор.

Итак, вы решили изготовить вентилятор. Имейте в виду, что шум всей установки складывается из шума электродвигателя и крыльчатки. Так что если вы хотите получить малошумный вентилятор, то выбирайте и малошумный электродвигатель.

Крыльчатка вентилятора изготовляется из металлического, дюралюминиевого или стального листа. Толщина листа выбирается в зависимости от диаметра крыльчатки в пределах 0,5-2 мм. Чем больше диаметр крыльчатки, тем толще следует брать лист.

Сперва сделайте развёртку крыльчатки. Размеры этой развертки приведены на рисунке 3. Здесь цифры обозначают не миллиметры, а доли радиуса лопатки рабочего колеса. Чтобы получить размеры в миллиметрах, указанные цифры умножьте на выбранный радиус рабочего колеса вентилятора. Затем лопаткам крыльчатки придайте нужный профиль - выколотите их на болванке. Болванку сделайте из твердых пород дерева по размерам, указанным на рисунке 4. Здесь размеры также даются в долях радиуса крыльчатки.

Как получить такую болванку? Она обрабатывается по трем изогнутым шаблонам. Эти шаблоны делаются из плоских шаблонов (рис. 5). Радиусы изгиба гнутых шаблонов и размеры плоских вы найдете в таблице. Гнутыми шаблонами проверяется правильность изготовления болванки по трем сечениям I-I, II-II, III-III. Концы дуги шаблона совместите с соответствующими вертикальными рисками на боковых сторонах болванки. Следите, чтобы осевые риски на шаблонах и болванке располагались в одной плоскости. Шаблоны легче всего изготовить из жести. Но подойдет любой металлический или пластмассовый лист, только рабочую кромку шаблонов надо делать не толще 0,5 мм.

Рабочая поверхность болванки должна быть плавной и гладкой. Для этого ее надо хорошенько проциклевать и зачистить шкуркой. Только после этого на ней можно выколачивать лопатки рабочего колеса вентилятора. Чтобы заготовка крыльчатки при выколотке не сдвигалась, прибейте ее в центре к болванке. А чтобы повысить жесткость лопаток, после их выколотки у корня лопатки по оси сделайте небольшие углубления - зиги.

Втулка для посадки рабочего колеса на ось электродвигателя вытачивается на токарном станке, либо делается вручную такой, как показано на рисунке 6. Крыльчатка с втулкой соединяются заклепками или винтами.

Когда рабочее колесо вентилятора будет собрано, то обязательно сбалансируйте его статически.
Выше мы уже говорили, что вентилятор можно сделать и с корпусом и без корпуса. На рисунке 1 показан один из возможных вариантов конструкции с корпусом. Возможны и другие конструкции.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные