Главная » 2018 » Февраль » 4 » Искусство Византии: наше исследование
21:11
Искусство Византии: наше исследование

Можете ли вы назвать императрицу, которая раньше, до трона, являлась цирковой танцовщицей? А как звали императора, который происходил из крестьянской семьи? Кто построил Собор Святой Софии и зачем? А знаете ли вы, почему россияне так почитают икону Владимирской Богоматери?

   

 

  

Ответы на все эти вопросы вы найдёте в исследовании нашего автора и публициста Несси, которые мы публикуем в Выставочном Зале Дома Культуры Хагга-Град. Интереснейший экскурс в историю Византийской Империи призван найти те события и факты, которые повлияли на русскую культуру.

Недаром во все средние века Византия притягивала завистливые взоры других народов. "О Константинополе, - пишет Лазарев, - мечтали среди холодных туманов Норвегии, на берегах русских рек, в крепких замках Запада, в банках жадной Венеции. Его рафинированная культура казалась чем то сказочным средневековым людям."

Чтобы храм вмещал возможно больше молящихся, христианское зодчество взяло за образец не "футляр статуи божества", каким был классический античный храм, а прямоугольные сооружения именуемые базиликами (где заседали суды и шла торговля), разделённые на несколько продольных частей - нефов (или кораблей). Такой тип храма получил название базиликального. Раз храм - место молитвенного общения, всё его внутреннее строение и убранство приобретали первостепенное значение. В Византии интерьеры интереснее, выразительнее и художественно значительнее, чем внешний облик храма. Искусство мозаики в Византии достигло небывалого расцвета. Игра цвета и света завораживает. Если античная мозаика создавала иллюзию реальности, то византийская создавала обратную иллюзию. Иллюзию иного потустороннего мира, в котором фигуры как бы парят в нематериальной среде, пронизанные светом. Сами образы линейны, бетелесны, лишены объёма и веса. Подобно искусству египтян, византийское искусство, раз найдя свой стиль и утвердив его, в основе своей оставалось до конца неизменным. Искусство Византии призвано было воспламенять сердца и в своём сиянии увлекать их прочь от реальности, вызывая состояние экстаза.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ - ТУТ

Категория: Выставочный Зал | Просмотров: 84 | Добавил: Хагга | Теги: Византия, византийские храмы, Византийское искусство, византийские иконы, храм святой Софии, византийские фрески, Константинополь | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1
1  
Все кому интересны "преданья старины глубокой", история русского зодчества - проходите. Пройдёмся от истоков и до XIII века.

Имя *:
Email:
Код *: