Воскресенье, 19.11.2017, 00:32
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: joybelly 
Дом Культуры » Кружки, секции, сообщества » "Молодильное яблоко" - сообщество красивых женщин » Парфюмерная лавка » Ноты ароматов.
Ноты ароматов.
joybellyДата: Четверг, 30.03.2017, 15:25 | Сообщение # 1
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
Сначала хотела запостить в Духовности, но потом решила выделить в отдельную тему.
Буду приносить интересное, что найду о нотах.

Начну с любимого.

ГЕЛИОТРОП.

Народные названия: лишаева трава, лакмус красильный, вишневый пирог.
Даже в английском языке гелиотроп называют “cherry-pie” (рус. – вишневый пирог) из-за специфического запаха, издаваемого растением.
Во Франции гелиотроп называли «травой любви», а в Германии «боговой травой». Гелиотроп – символ преданности и вечной любви. Считается, что он способен сделать отношения между людьми более гармоничными. А если посажен возле дома – отпугнет воришек.
Но не только этим примечателен этот цветок. Еще в XVIII веке им были очарованы дамы – ведь он так сладко благоухал ванилью.
Вообще-то род Heliotropium насчитывает 250 видов, распространенных в тропических и субтропических областях земного шара. Травянистые многолетники или полукустарники.

Наиболее известны: гелиотроп европейский (Н. europaeum), произрастающий в Средиземноморье; в Северной и Южной Америках повсеместно произрастает гелиотроп курасавский (Н. curassavicum).
В цветоводстве чаще всего используют гелиотроп древовидный, или перуанский(Н. arborescens = Н. peruvianum), родом из Перу и Эквадора, где он образует пышный куст высотой до 190 см, покрытый цветками с запахом ванили.
Гораздо реже используются гелиотропы стеблеобъемлющий (Н. amplexicaulus) и щитковидный (Н. corymbosum).
Гелиотроп становится востребованным ингредиентом парфюмерии. Этот белый или лиловый цветок все чаще вдохновляет дизайнеров и становится если не центром композиции, то одной из ключевых нот современных ароматов.
Еще одна модная тенденция - использование гелиотропина. Эта молекула имеет сладкий пудровый запах и напоминает натуральное звучание гелиотропа, смешанного с ванилью, мимозой, фиалкой.

Появление гелиотропа связано с древнегреческой легендой.
Согласно первому варианту, жила на свете некто Клития и влюбилась она в Гелиоса (в поздних источниках в Аполлона). А он ей не ответил ей взаимностью, и даже более того – влюбился в другую – принцессу Левкофою. Клития от ревности оклеветала Левкофою перед ее отцом, и тот похоронил дочь заживо.
Гелиос в расстроенных чувствах вернулся на небо, а Клития, осознав наконец, что она наделала, упала на землю и пролежала там 9 дней. Она все смотрела, как бог движется на своей колеснице по небу и молила его о взгляде сострадания. Видя, что девушка переполнена сожалением, боги смилостивились и превратили ее в гелиотроп. Так и стоит она до сих пор, обращаясь за солнцем и моля о прощении.(с)



Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
BrunaДата: Четверг, 30.03.2017, 15:31 | Сообщение # 2
Hanae Mori
Группа: Друзья
Сообщений: 34920
Награды: 405
Статус: Offline
Ух какая интересная тема.
Правильно сделала, Джоя, выделив в отдельный топ.


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
НессиДата: Четверг, 30.03.2017, 15:37 | Сообщение # 3
Активист клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 7510
Награды: 105
Статус: Online
Да, да, мне ликбез нужен. А то я в этих нотах как свинья в апельсинах.
 
MiramarДата: Четверг, 30.03.2017, 15:46 | Сообщение # 4
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12333
Награды: 132
Статус: Offline
Ой! Какая молодец!!!!  5709  air_kiss 
Вот очень нехватало такой темы. теперь будем учиться-учиться и учиться, носами ))))


If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
 
joybellyДата: Четверг, 30.03.2017, 15:50 | Сообщение # 5
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
Вот о ладане интересное откопала)

ЛАДАН как лекарство для лечения депрессии.

Выделен «секретный ингредиент» ладана, наделяющий его дым антидепрессивным эффектом. Вопреки распространённой «городской легенде», это не активное вещество марихуаны, а ацетат инценсола. Найден и рецептор клеток мозга, отвечающий за его усвоение.
Всего несколько столетий назад восточные и европейские жрецы разных культов предпочитали воздействие с помощью разнообразных курений, среди которых самые известные – ладан и мирра.
Как выяснили ученые из американского Университета имени Джона Хопкинса и иерусалимского Еврейского университета, эффект объясняется не только духом единения и силой проповеди. В экспериментах на мышах ладан показал себя достаточно сильным психоактивным веществом.
Даже небольшие количества дыма ладана обладают антидепрессивным действием, подавляя страхи и тревоги.
Как заметил руководитель научной группы Рафаэль Мешулам, до сегодняшнего дня действие воскурений ладана на психику должным образом не исследовалось, хотя в благотворном его действии на душу он не сомневается. К другому известному, хотя и достоверно неподтвержденному эффекту относится бактерицидное действие, характерное для многих растительных смол.
Изучение механизма действия вещества и участвующих в этом структур клеток мозга дало ученым оригинальное направление для создания целого класса новых препаратов. Работа учёных принята к публикации в журнале Федерации американских сообществ экспериментальной биологии.
Некоторое время назад появлялось сообщение об обнаружении в дыме ладана тетрагидроканнабиола, основного психоактивного вещества марихуаны, которое с тех пор стало одной из «городских легенд».
Тем не менее тщательные исследования не смогли найти присутствия вещества ни у одного из исследованных видов ладана и мирра, несмотря на многообразие применяемых методов в предпринимаемых попытках.
Поэтому учёные сосредоточились на исследовании отдельных активных компонентов, среди которых оказался и ацетат инценсола. Американские и израильские учёные выяснили, что этот компонент дыма связывается с ваниллоидным рецептором TRPV3, являющимся одновременно и ионным каналом, способным регулировать возбуждение нейрона. Эта структура была известна и ранее, но её ключевой функцией считалась регистрация температуры — как на коже, так и в центральной нервной системе.
В своих поисках Мешуламу и его коллегам пришлось перебрать более 24 рецепторов и транспортных мембранных белков, среди которых был и «родной брат» TRPV3 – TRPV1, давно являющийся мишенью для обезболивающих, противоэпилептичсеких и антидепрессивных средств. Однако ни на один из ванилоидных рецепторов, кроме TRPV3, курение фимиама не оказало сильного действия; по крайней мере, в исследованиях на культуре клеток.
Для подтверждения своей гипотезы ученые вывели мышей, у которых работа генов TRPV3 была полностью подавлена. В отличие от своих обычных родственников, они оказались невосприимчивыми к курению ладана. В то время как обычные мыши существенно и, самое главное, одинаково меняли свое поведение в присутствии не только ладанного дыма, но и одного лишь упомянутого активного вещества.
К сожалению, этим исследователи к настоящему времени и ограничились.
Теперь фармакология получит шанс нарушить «монополию» религии, как это уже произошло с более сильнодействующими алкалоидами, известными несколько тысяч лет, как в обрядах, так и в медицине на Ближнем Востоке. Хотя сочетание фармакологии и психотерапии в любой форме – будь то храм или кабинет психоаналитика, все равно остается эффективнее самолечения таблетками или ароматерапией. (с)



Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
joybellyДата: Четверг, 30.03.2017, 15:51 | Сообщение # 6
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
Цитата Miramar ()
учиться-учиться и учиться, носами ))))

Для этого нужно обонять ноты лично прежде всего)


Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
BrunaДата: Четверг, 30.03.2017, 15:55 | Сообщение # 7
Hanae Mori
Группа: Друзья
Сообщений: 34920
Награды: 405
Статус: Offline
Цитата Несси ()
свинья в апельсинах.

Какая красивая композиция... мммммм...


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
joybellyДата: Четверг, 30.03.2017, 15:58 | Сообщение # 8
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
О бобрах)

КАСТОРЕУМ

В парфюмерии Кастореум это характерный смолистый экстракт, который используется в качестве анималистической ноты аккорда.
Это страстный, горячий, плотский, сильный, дикий сексуальный аромат, придающий облаченному в него особый флер соблазнительной томности.
Аромат добывается из желтоватого маслянистого секрета особых желез Американского или Европейского бобра. Запах чистого кастореума скорее напоминает резкий острый едкий запах березового дегтя с оттенками свежедубленой кожи, при растворении в спирту раскрываются более глубокие мускусные и фруктовые нюансы, общее впечатление смягчается.

Само название восходит к римской мифологии.
В одном из мифов описывается два брата - Кастор и Поллукс.
Братья-близнецы Кастор и Поллукс - братья Елены и Пенелопы, прославили себя участием в Калидонской охоте и плаваньи за руном, стали божествами кулачного боя, борьбы и всех силовых видов спорта.

Один из близнецов, Кастор, был смертным и в битве с сыновьями Афарея был убит. Бессмертный Поллукс попросил Зевса тоже послать ему смерть, чтобы не разлучаться с братом. Это свидетельство братской любви так растрогало царя богов, что он разрешил Кастору вернуться на землю, при условии, что Поллукс будет проводить полгода в Гадесе.
Позже, убедившись, что даже такая жертва не уменьшила его любви к брату, Юпитер перенес Кастора и Поллукса на небеса, превратив их в одно из созвездий зодиака.
Братьев обычно изображают в виде прекрасных юношей верхом на белоснежных конях.
Их появление во время войны предвещало победу, и римляне верили, что братья сражались во главе их легионов в знаменитой битве у озера Регилий.
Именем Диоскуров называют огни, которые, в виде огненных шаров, появляются иногда на мачтах кораблей — верный признак прекрасной погоды и удачного плавания.
Во многих местах проходили праздники в честь близнецов, называемые диоскуриями. Самыми пышными они были в Спарте, где родились Кастор и Поллукс. Во время этих праздников устраивали знаменитые на весь мир схватки борцов.

Чтобы получить бобровую струю, животное обычно убивали. Но в данное время уже разработана методика прижизненного получения этого секрета на звероводческих объектах - опытный врач специальным гинекологическим инструментом извлекает из желез животного часть мускуса (не более 10 грамм)

В настоящее время кастореум применяется только в производстве очень дорогих духов, как естественная отдушка и фиксатор запаха. Кастореум используется в виде спиртового настоя измельченных мешков, либо непосредственно в виде резиноида или абсолю. Используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии.
©



Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
BrunaДата: Четверг, 30.03.2017, 15:58 | Сообщение # 9
Hanae Mori
Группа: Друзья
Сообщений: 34920
Награды: 405
Статус: Offline
"Свинья в апельсинах" сразу вызвало в памяти аромат Рансе Сила орла

Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
joybellyДата: Пятница, 31.03.2017, 21:17 | Сообщение # 10
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
Недавно Бруна спросила- хто такой этот Османтус?)
Даю развернутый ответ. cool

ОСМАНТУС.

Османтус - цветы вечнозеленых лиственных растений семейства маслиновых. Высоко ценится за свой тонкий аромат спелых персиков и абрикосов.
Хотя цветы османтуса на Западе проигрывают по популярности многим более распространенным цветам, нельзя не признать ольфакторной красоты их изысканного фруктово-кожаного аромата.
Он навевает ассоциации с ароматами слив, абрикосов и чернослива, которые спрятаны в замшевой сумке на поясе воина-поэта, будто взятого со старой китайской виньетки.
При первом знакомстве с османтусом трудно не восхититься его одновременно сложным и деликатным ароматом. И, конечно, эта восхитительная и утонченная нота используется во многих парфюмерных композициях.
Этот редкий и драгоценный цветок, который очень редко встречается, бывает нескольких видов - с серебристо-белыми, золотистыми и красноватыми цветами. Родина османтуса – тропические районы Азии от Кавказа до Японии. Кустарники или небольшие деревья часто назвают душистой маслиной.

Ботаника и традиционные способы использования
Османтус душистый (Osmanthus fragrans Lour.), он же 桂花/ guìhuā по-китайски, он же 金木犀/ Kinmokusei по-японски принадлежит к семейству маслиновых (Oleaceae) (так же как олива и сирень).
Его свежий, богатый на нюансы и очень душистый аромат является настоящим чудом природы. Также известный как "Чайная Олива" (видимо из-за того, что олива является самым известным представителем семейства Oleaceae), османтус является цветком-эмблемой города Ханчжоу, Китай.
Ароматный золотисто-желтый османтус особенно ценится в качестве добавки к чаю и другим напиткам на Востоке. Своей солнечной окраской и некоторыми нюансами запаха Osmanthus fragrans Lour. обязан высокому содержанию каротиноидов в химическом составе. Цветы османтуса также используют для приготовления душистого варенья, которое называют guì huā jiàng.
Абсолют османтуса - действительно дорогое парфюмерное сырье, но оно стоит своих денег, обладая уникальным ольфакторным профилем. Это одна из самых вкусных и ароматных верхних нот, дающая сочное персиково-абрикосовое звучание.
Эффект натурального цветка, несомненно, усиливается синтезированной абрикосово-сливочной нотой (benzylaldehyde, aldehyde C16, amyl butyrate), дающей почти велюровый аромат. Натуральная эссенция османтуса содержит цис-жасмон (нота белых цветов), гамма-декалактон и различные дельта-лактоны (персиково-молочные ноты), а также несколько ионных производных каротиноидов, дающих сладкие фиалковые оттенки.
Синтезированные эссенции османтуса имеют важное значение.
Они используются в большинстве коммерческих парфюмерных формул наряду с натуральными для усиления фруктовых нюансов последних, или же для придания замшевых ноток, наделяющих аромат глубиной и чувственностью.
Османтус в парфюмерии преимущественно используют в виде абсолюта, который получают из оранжево-золотистых цветов. Производство эссенции очень связано с сезонностью, в некоторые годы Абсолют почти не производится и его невозможно купить.
Как пахнет османтус?
Цветки этого растения имеют цветочный аромат с нюансами фруктов, деликатной густой, слегка бархатной сладкой нотой абрикоса и акцентами чая. Османтус имеет очень вкусный, аромат, который похож на абрикосы в окружении кумарина, сушеных слив и изюма с пряными оттенками кожи.
Этот аромат вызывает улыбку, радость, эйфорию и ощущение счастья.
Абсолют османтуса входит в состав многих цветочных, фруктовых, восточных ароматов, а парфюмеры часто называют этот компонент "воспоминанием о китайском саде". Османтус отлично смешивается с бобами тонка, геранью, нероли, розой, сандалом и мандарином.(с)



Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
BrunaДата: Пятница, 31.03.2017, 21:48 | Сообщение # 11
Hanae Mori
Группа: Друзья
Сообщений: 34920
Награды: 405
Статус: Offline
Наконец я поняла чем пахнет Османтус!
Все те фруктовые кожаные и цветочные оттенки делает Османтус
Джоя!! Эта тема бесценна...


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
NirvanaДата: Суббота, 01.04.2017, 00:08 | Сообщение # 12
Перпетуум вжопиле
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Награды: 231
Статус: Offline
Джоя, я потом все прочитаю, чес слово blush



Некоторые люди так боятся умереть, что просто не начинают жить (с)

Сообщение отредактировал Nirvana - Суббота, 01.04.2017, 00:17
 
MiramarДата: Суббота, 01.04.2017, 01:31 | Сообщение # 13
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12333
Награды: 132
Статус: Offline
Джой, просто кладезь, а не тема.
А можешь тут написать про тот самый лабданум, экзамен по которому я вроде выдержала в свое время 456ik .

Вот у меня есть бутылек из египта, там его называют амброй. Когда прижмешь к стенке - признаются, что да, это растительная амбра. Красная.
Я и в интернете таких статей немало встречала, что растительный аналог амбры - лабданум, называемый "красная амбра". Но мне всеж кажется, что это совершенно разные понятия и потребителя вводят в заблуждение.


If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
 
joybellyДата: Суббота, 01.04.2017, 10:49 | Сообщение # 14
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
МИРРА - нота, часто встречающаяся в арабской парфюмерии.

Ми́рра (устаревшее ми́рро, через др.-греч. μύρρη или сми́рна, от араб. مر, мурр) — камедистая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев из семейства Бурзеровые (Burseraceae), в особенности от Commiphora myrrha (мирры).
По аромату похожа на дымчатый ладан. И не удивительно, ведь ладан происходит также из семейства бурзеровых.
У мирры и ладана много общего, хотя мирра имеет некоторые свойства, которых нет у ладана, и наоборот. Название «мирра» происходит от арабского «тип», что означает «горечь». Ствол дерева выделяет природную живицу бледно-желтого цвета, которая застывает в виде красно-коричневых капель.
Основной аромат мирры тонкий, изысканный, теплый, пыльно-бальзамический. Оттенки аромата: верхний — сургучный; средний — дымный, терпкий; нижний — песчаный, с оттенком молодых сосновых шишек.
Химические компоненты: коричный и куминовый альдегиды; мирровая кислота; кадинен (сесквитерпен); дипентен, лимонен, пинен, хеераболен (терпены); эвгенол (фенол).
В Дневнем Египте мирру использовали сначала только для религиозных воскурений и при мумифицировании тел умер­ших, но после отмены государственной монополии на благовония она с XIII в. до н. э. стала также важнейшим компонентом благовонных ма­сел, употребляемых в качестве косметических средств.
Многократно упоминается в Ветхом и Новом Завете.
Так же как и ладан, мирра использовалась во всех древних цивилизациях в качестве духов и лечебного средства. Ее целебные свойства ценились очень высоко, и ни один воин в Древней Греции не отправлялся в поход, не имея с собой мази из мирры для заживления ран.
И это было вполне оправданно, так как сегодня мы уже точно знаем, что мирра обладает антисептическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами. Особенно эффективно она лечит плохо заживающие раны и кожные болезни, сопровождающиеся нарушением кожных покровов, такие, как мокнущая экзема и грибковые поражения ступней.
Мирра очень хорошо излечивает язвы во рту и заболевания десен. Для этих целей лучше всего пользоваться настойкой мирры. Она, конечно, немного щиплет, и вкус у нее очень горький, но оказывает такой выраженный заживляющий эффект, что стоит немного потерпеть. Благодаря тому что мирра оказывает такое благотворное действие на десны, ее добавляют в зубные пасты разных марок, в сочетании с маслом мяты, чтобы замаскировать горечь.
Мирра, так же как и ладан, с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний дыхательной системы: при простуде, ангине и хроническом бронхите. Она прекрасно выгоняет инфекцию из легких, обладает отхаркивающими и вяжущими свойствами (то есть высушивает избыток слизи).
Она может использоваться в качестве массажного масла или в ингаляциях.
Считается, что она оказывает тонизирующие и стимулирующие действие на желудок и на пищеварительную систему в целом.
Не рекомендуется во время беременности.
Мирровое масло оказывает бодрящее действие при упадке сил, апатии. Утверждается также, что оно помогает погасить чрезмерное возбуждение.(с)



Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
joybellyДата: Суббота, 01.04.2017, 10:50 | Сообщение # 15
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
Miramar,
Ок, следующий будет лабданум.


Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
joybellyДата: Суббота, 01.04.2017, 11:13 | Сообщение # 16
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
МИРРА: драгоценное благовоние

В день светлого Рождества к младенцу Христу пришли с дарами волхвы.
Первый подарил золото – как царю. Второй – ладан, как священнику. А третий принес в дар драгоценную мирру. Как пророку.
О мирре, или смирне, и пойдет речь в этой статье.
В течение многих столетий, всякий раз, когда упоминали о ладане, мирра всегда упоминалась тоже.
Мирра, как благовоние, всегда потреблялась в больших количествах, и в подготовке религиозных и ритуальных воскурений, и в ароматных маслах, и как лекарство, и временами мирра ценилась намного выше, чем ладан.
В медицинских трактатах мирре приписывают антисептические и успокоительные свойства. Об этом упоминалось в египетских медицинских текстах, и в древнем Египте мирра также использовалась для бальзамирования мумий, наряду с ладаном.
Слово mör или mur, из которого образовано слово «мирра», означают "горький". Слово, вероятно, произошло из древнего иврита и староарабского языка.
Аромат мирры может быть описан как древесный, теплый, ароматический и острый, и немного лекарственный. Как и ладан, мирра - ароматическая олео-камедь (Oleoresin: естественная смесь эфирного масла и смолы).
Мирру добывают из различных разновидностей растений рода Commiphora семейства Burseraceae. Commiphora - род цветущих растений.
У некоторых разновидностей есть тернистые и колючие деревья и кусты, произрастающие в северо-восточной Африке и смежных областях Аравийского полуострова.
Commiphora myrra – разновидность коммифоры, которая обычно используется в производстве мирры. Это дерево растет в бедных, каменистых почвах Эфиопии, Кении, Омана, Саудовской Аравии и Сомали. Оно имеет колючие ветки со скудными листьями, которые растут в группах по три, деревья могут достигнуть высоты трех метров.
Другая разновидность, Commiphora gileadensis, смола которой также известна как бальзам Мекки или бальзам Галахада, растет на Аравийском полуострове и использовалась при лечении болезней мочевыводящих путей. Его аромат является слабо древесным, масляно-сладким и бальзамическим.

Некоторые другие разновидности - Commiphora erythraea, из которой производится один из разновидностей опопонакса, и Commiphora wightii, смола которой также известна как индийская ароматическая смола. Это растение распространено в засушливых областях Бангладеша, Индии и Пакистана, его использование в лечении болезней занимает важное место в древнеиндийской медицине, а также системе народной медицины Индии.

Есть близкая связь между миррой и опопонаксом, так как оба благовония добываются из растений рода Commiphora, и они оба очень похожи.
Однако, говоря об их аромате, они походят на две конечных точки линии. Мирра горькая, в то время как опопонакс сладок и немного более приятен для носа, и поэтому его обычно называют сладкой миррой.

Мирру добывают, надрезая кору деревьев дважды в год. Чтобы извлечь смолы, разрез делают глубоким, чтобы достать до резервуаров камеди, расположенные в стволе. Разрезы делают по всему стволу от корней до самых толстых веток, на которых тоже можно сделать надрезы. Сок медленно медленно сочится от разрезов и стекает по коре вниз, формируя капельки в форме слезы. Эти капли оставляют на стволе некоторое время, чтобы они застыли.
Свежий сок выглядит как бледно-желтая жидкость, но к моменту засыхания капли становятся красновато-коричневыми. Капли эти бывают разных размеров, но в среднем достигают величины грецкого ореха.
Капли мирры собирают через две недели после того, как они засохнут.
Мирра считается высококачественной, если она раздроблена на маленькие кусочки неправильной формы, поверхность их груба и выглядит припудренной, кусочки должны быть хрупкими, и на месте слома должны оставаться белые отметины, похожие на ногти.
Смолистые материалы, такие, как ладан и мирра, используются, чтобы очистить эфирное масло до состояния абсолюте. Масло мирры добывается методом паровой дистилляции или абсолютом, извлечением с помощью спирта.
Горьковатые и насыщенные ноты мирры лучше всего используются в восточных ароматах.
Мирра делает излишне сладкие композиции более сдержанными.
Мирра используется, как и большинство смол, для базовых нот и закрепления состава аромата.
(С)


Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
joybellyДата: Суббота, 01.04.2017, 11:21 | Сообщение # 17
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
Про лабданум я помню, да)

ВЕТИВЕР

(Vetiveria zizanoides).
Индийская ветиверия относится к семейству злаков и находится в родстве с другими душистыми тропи­ческими травами - лемонграссом, цитронеллой, пальмарозой.
Вид Vetiveria zizanoides, один из наиболее известных в парфюмерии, будет переименован в Chrysopogon vetiveria. Конечно, в этом роду есть и другие ароматные виды, числом двенадцать, к примеру, ангольское растение Chrysopogon nigrita, является примером, дающим масло, похожее на эфирное масло циприол.

Ареал произрастания преимущественно в тропических и субтропических регионах планеты, особенно вдоль берегов рек и в заболоченной местности.
Везде, где проливные дожди не редкость, в тропиках Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Культивируют ветивер в Индии, Шри Ланке, Малайзии, Индонезии, Реюньоне, Кении, Гаити, Бразилии и Сальвадоре.

Оттого у него масса названий и имен, кроме общего «vetiver», имеющего тамильские корни: английские «cuscus» и «kus-kus» (слово и корни khus привезены из Индии), на хинди: «garara» и «khas khas», на Фиджи – смешное «mulimuli», на Маори «ai» и «mauku ai», в Бразилии – «patchuli-falso», по-испански – «zacate violeta» и «pacholi».

Для крестьян ветивер – волшебная трава; окружая свои поля зарослями ветивера, они защищают их от эрозии почвы, которая лучше сохраняет в себе влагу. Ветивер уменьшает загрязнения в почве, снижая токсичность почв и воды, обладая большим потенциалом поглощения азота, фосфора, нитратов, и толерантностью к тяжелым металлам.

Масло с Гаити и Реюньона отличается более выраженными цветочными нотами, тогда как для яванского характерны дымные полутона. В северной Индии получают так называемый khus (khas), эфирное масло из диких растений.
Эфирное масло находится в многочис­ленных тонких корешках, окружающих основной корень и достигающих в длину 1,2 м.
В Индии с древ­них времен корни ветивера вплетали в коврики и за­навеси для окон, чтобы ощущать длительное время неповторимый аромат постепенно испаряющегося масла. Примерно с середины XIX века ветиверовое масло стало незаменимым компонентом многих са­мых престижных духов.

Любопытный нюанс: по парфюмерной классификации, ветивер принадлежит к древесным запахам, а в действительности он представляет собой травянистое растение, причем масло добывают из корней.

Чем пахнет ветивер?

Аромат древесный, суховатый, с отзвуками горького шоколада и дыма. Свойственный ветиверу запах обладает особыми зелеными нюансами, нотками кореньев, едва уловимой свежестью, напоминающей цитрус, и в то же время землистостью. Раскрываясь, он приобретает темный кожано-янтарный оттенок.

В парфюмерии ветивер ценится также за стойкость, способность фиксировать композицию. Масло не подлежит восстановлению из концентрата, синтетически его тоже пока не научились воспроизводить.

Чтобы приблизиться к аромату ветивера, используются другие древесные ноты – пачули, кедровые ноты, амирис и пр.
Кедрил метил кетон, также называемый Vertofix, чаще прочих синтетических молекул используется для изображения ноты ветивера. Но кроме него, есть, к примеру, ветикол ацетат.
Цитрусовый оттенок ветивера хорошо передает эфирное масло грейпфрута, розового или белого, или молекула Nootkatone (methyl pamplemousse).

Как можно описать разницу в ароматах масел, полученных на Реюньоне, Гаити, Индии, Бразилии и так далее? Ведь запах ветивера наверняка различается в зависимости от географического источника.

Жан-Клод Эллена в журнальной статье так описал качество ветивера от Payan Bertrand, полученного в индонезийском проекте «Терима Касих» (Terima kasih). -
«Это новое качество масла ветивера чрезвычайно отличается от обычного масла ветивера, существующего на рынке. Можно идентифицировать плотные древесные ноты, сернистые как головка спички, и очень интересный свежий оттенок грейпфрута. В нем нет неприятного землистого оттенка картофельных очистков, который обычно характерен для ветивера Явы».

Было проведено исследование параметров дистилляции, проводимой при различном давлении и более длительном времени дистилляции.
Дымный оттенок, характерный для масла ветивера с Явы, значительно уменьшился.
Для лучших результатов, компания Payan Bertrand проводит фракционную дистилляцию. Основная фракция в очищенном виде часто называется ветиверол, из-за значительного содержания в ней ветиверовых спиртов.
Он имеет сладкий древесный аромат, отвечающий за длительность аромата. Также усиливается в этой фракции и сернистый оттенок розового грейпфрута (оттенок Nootkatone).

Местный эффект в натуральных маслах прослеживается всегда.
Например, в яванском ветивере гораздо большее содержание зизаноидных кислот, и соотношение ветивонов в гаитянском совсем другое.
И эти параметры влияют на аромат. Кроме этого, если проводить дистилляцию свежих и молодых корневищ, то масло будет иметь зеленые оттенки аромата спаржи, нелюбимого парфюмерами, но ценимого людьми, создающими отдушки для продуктов питания.
От места урожая, возраста корневищ, и способа экстракции также зависит и количество получаемого масла на единицу веса сырья.
Даже само оборудование – перегонные аппараты – тоже влияют.
Нержавеющая сталь, как на Гаити – или медь, как в Индии.
Так, медные аппараты иногда придают аромату масла ветивера оттенки кедра и кумина, а также прекрасный бирюзовый цвет.

Традиционно эфирное масло ветивера получают техникой паровой дистилляции из корневищ. Корневища получают вручную, затем чистят и моют от остатков земли, сушат в тени, затем измельчают и снова замачивают в воде, перед тем, как начать дистилляцию.

Иную технику – гидродиффузию – используют в Сальвадоре.
Он отличается от дистилляции направлением движения пара: пар вводится в емкость с сырьем сверху, а смесь пара и масла выходит снизу.
Состав масла ветивера при этом отличается и количественно, и качественно от масла, получаемого обычным способом паровой дистилляции.

Кроме того, существуют также экстракты ветивера, полученные с помощью сверхкритического углекислого газа – абсолюты и резиноиды ветивера, имеющие смолистую консистенцию. В них прекрасно выражены шлейфовые ноты ветивера.

Эфирное масло ветивера – называют маслом спокойствия.
Ароматная вода используется в религиозных ритуалах, растение часто находят около храмов и усыпальниц Южной и Юго-Восточной Азии. Мол, покойтесь с миром.
Используют его и в пищевых целях. Довольно много ветивера используется в производстве готовых жевательных смесей – больше трети производимого в Индии масла уходит на эти цели.
Встречается в Индии и сахарный сироп с маслом ветивера – его разводят ледяной водой и пьют в жару).

Основное применение ветивера во всех народах было связано с защитой от насекомых. Его густой аромат не выносят как москиты, так и вездесущие термиты, муравьи и моль. Это его свойство является определяющим, для осознания магическим.
Так, наряду с пачули, его широко использовали для защиты драгоценных тканей и в частности шелка от моли и прочих вредителей.
Поэтому он начал ассоциироваться с защитой благосостояния и деньгами в целом, ведь первое, что ощущали купцы, распаковывая драгоценные тюки — был именно его густой и насыщенный аромат. 5
На протяжении сотен лет этот запах сопровождал многочисленные караваны и успешных торговцев, пропитав собой не только их товары, но и сами деньги, тесно переплетясь с ними в общественном сознании.

Его свойства к экзорцизму и защите также связано с изгнанием насекомых.
Ведь последние почти во всех традициях считались посланниками злых сил, портя имущество и разнося многочисленные болезни. Но стоило возжечь ароматные корни, как в воздухе исчезали москиты, разложить в хранилищах корни, и больше не беспокоили вездесущие муравьи и москиты.
Но и на этом его чудеса не заканчивались, ведь целебная припарка из корней ветивера заставляла укусы насекомых, скорпионов и даже змей переставали болеть и чесаться, оставляя только приятную прохладу на месте недавнего недуга.

Помогало это волшебно растение и в борьбе с еще одним человеческим недугом – худобой. Это сейчас щуплые девушки считаются эталоном красоты, раньше же это было признаком бедности и болезней.
Возбуждая аппетит и устраняя различных паразитов, ветивер возвращал людям здоровый вид, восстанавливая их силы. А девушкам после родов он, напротив, помогал вернуть былую стройность, подтягивая кожу и возвращая ей тонус.
Так он и стал знаменит как средство восстанавливающее энергию, силы, здоровье и, опять же, изгоняющий демонов бедности и болезней.
Не остались незамеченными и свойства ветивера возбуждать сексуальное желание. Являясь сильным афродизиаком, он позволял людям открыться для чувственных удовольствий и страсти.

Очень сильно проявляются в этой замечательной траве и силы стихии земли.
Ветивер приводит человека в равновесие и укрепляет дух, устраняя тревоги, волнения, беспокойство и истерию. К тому же удивительно повышает концентрацию внимания, что полезно в наше время «воздушного века» информационных технологий и бесконечных ветров лишней информации.
В биоэнергетике также нашлось применение удивительным свойствам нашего героя. Считается, что он окрашивает ауру в сияющие золотистые тона, активирует свадхистхана и поддерживает вишуддха чакру, устраняет энергетические пробои.
К тому же побуждает к благородным поступкам и возвышает мысли.
Аюрведа советует использовать ветивер для удаления излишнего жара как изнутри, так и снаружи организма. 5
(с)



Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
MiramarДата: Суббота, 01.04.2017, 15:20 | Сообщение # 18
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12333
Награды: 132
Статус: Offline
Цитата joybelly ()
Ветивер успокаивает и ук­репляет нервную систему. Снимает неврозы и депрес­сии. Нормализует сон. Улучшает настроение. Вселя­ет оптимизм. Усиливает чувственность. Обладает антисептическим, мочегонным, потогонным и слабительным действием. Регулирует обмен веществ и омолаживает организм в целом. Выводит токсины. Снимает суставную и мышечные боли. Сильный афродизиак.

Опачки. Спасибо за такую информацию. Ну не зря он у меня есть. Мне как-то советовали даже перед важными встречами его по капельке на виски и запястья наносить.


If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
 
joybellyДата: Вторник, 04.04.2017, 23:51 | Сообщение # 19
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
ЛАБДАНУМ.

Эфирное масло ладанника получается из листьев и веток Ладанника (Cistus ladaniferus). Другое название растения – лабданум или европейская каменная роза.
Эфирные масла ладана (олибанума) и ладанника часто путают, потому что у них похожие названия. Однако это совершенно разные растения, с разными ароматами.
Цвет эфирного масла ладанника – зеленый, коричневый или темно-желтый.
Аромат – сладкий, теплый с травянистыми, мускатными и бальзамическими нотками.

Ладанник – многолетний сильно разветвленный полукустарник или кустарник, достигающий в высоту 3 метров. У растения ланцетовидные и супротивные листья, белые, красные или розовые ароматные цветы, плод в форме многосемянной коробочки.

Существует около 20 видов ладанника. Среди них встречаются лекарственные растения. Шалфеелистный и крымский ладанник внесен в Красную книгу Краснодарского края.

Родиной ладанника является Испания, где в настоящее время и производится эфирное масло. Растение произрастает в Средиземноморье, на Среднем Востоке, в южных странах Европы, в Западном Закавказье, Иране, Марокко и на Пиренейском полуострове.
В диком виде ладанник растет по сухим горным склонам, негустым лесам, в основном на южном побережье Крыма.

История
Ботаническое название ладанника «cistus» произошло от греческого «kistos» или от латинского «kisthos», что означает «вечнозеленый кустарник». Слово «ladanifer» происходит от «ledon», которое переводится как «темная смола». Также ладанник иногда называли «скальной розой» за сходство его цветков с цветками шиповника.

Об эфирном масле ладанника упоминал Теофраст в III веке до нашей эры. Также о растении говорилось в Библии, в Песне Соломона.

Первыми лечебные свойства ладанника заметили пастухи тысячи лет назад. Они увидели, что в шерсти коз и овец запутывалось это растение. Ладанник помогал залечивать порезы и царапины пастухов, когда те пытались руками вытащить растение из шерсти.

В древнегреческой легенде говорится о том, что ладанник появился из тела Левкотои – возлюбленной Солнца. Фей нашел бездыханное тело любимой и попытался воскресить ее божественным нектаром, однако у него ничего не получилось. Солнце потускнело, и Левкотоя превратилась в кустарник Ладанник, чей аромат соединил небо с землей.

В Древнем Египте и Риме эфирное масло ладанника использовалось в религиозных обрядах в храмах. Также растением окуривали помещения для дезинфекции и для преодоления инфекционных заболеваний.

Из ладанного ладанника получают ароматические экстракты несколькими разными способами.
Первый – дистилляция смолы, получившееся эфирное масло чаще всего называют как раз словом «цистус». Это эфирное масло в неразбавленном виде имеет довольно резкий, горьковатый аромат, яркий, звучащий, в основном, в верхних нотах.
После разбавления проявляются теплые, чувственные нотки, запах характеризуют как мускусный.
Натуральный мускус сейчас довольно дорогой, так что эфирное масло ладанника часто используют вместо этого дорогостоящего компонента.

Второй ароматический экстракт из ладанного ладанника -это продукт экстракции неполярными растворителями, абсолют, который называют обычно словом «лабданум». Абсолют лабданума звучит в базовых нотах и имеет густой, янтарный, сладкий и тягучий аромат, отчетливо экзотический по характеру.
Его аромат характеризуют как амбровый, теплый, густой, сладковатый.
Абсолю используется в базовых нотах, придает глубину, объем композиции.
Лабданум в этом виде - отличный фиксатив (закрепитель парфюмерной композиции), придает аромату стойкость.
Два этих экстракта не стоит путать и заменять один другим – их ароматы не похожи (амбра и мускус, сами понимаете))

Лабданум – непременный участник так называемых «амбровых нот» в парфюмерии.

Воздействие на организм. 5
Ладанника масло:

снимает воспаления мочеполовой системы;
регулирует кровообращение;
согревает при заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, гайморите;
помогает при простуде, кашле, бронхите;
стимулирует работу легких;
активизирует дыхание;
оказывает противовоспалительное действие;
используют при лечении астмы;
дезинфицирует воздух;
повышает иммунологическую реактивность;
нормализует деятельность кровеносной системы;
стимулирует лимфатическую систему;
помогает при ушибах, гематомах, келоидных рубцах, язвах;
снимает боль при артрите и ревматизме;
стимулирует пять чувств: осязание, чувство, слух, зрение и вкус;
насыщает мозг кислородом;
повышает иммунитет;
нормализует менструальный цикл;
помогает побороть геморрой;
останавливает кровотечение и кровоизлияние;
помогает при нервном перенапряжении, стрессовых состояниях, депрессии;
избавляет от страхов и ночных кошмаров;
способствует концентрации внимания;
приводит к гармонии душевное самочувствие;
помогает бороться с бессонницей.

Косметическое воздействие

Эфирное масло ладанника:

используется для ухода за увядающей кожей;
омолаживает кожу;
повышает эластичность кожи;
разглаживает морщины;
устраняет угревую сыпь, язвы, дерматиты и экземы;
укрепляет структуру волос;
стимулирует рост волос;
предотвращает потерю волос;
устраняет перхоть.
(с)



Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
joybellyДата: Четверг, 06.04.2017, 10:12 | Сообщение # 20
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
АМБРА, товарищи!
Все гораздо сложнее, чем могли бы мы подумать)

Одним из самых дорогих парфюмерных ингредиентов, используемых в нишевой парфюмерии, является натуральная амбра – продукт жизнедеятельности кашалотов, которую собирают на поверхности океана или на побережьях.
Однако в последнее время даже нишевые бренды начинают отдавать предпочтение не натуральной амбре, а ее аналогам – амбретте и амброксану.

На это есть как минимум три причины: во- первых, международная парфюмерная ассоциация IFRA, которая регулирует производство парфюмерной промышленности, ввела строгий запрет на использование многих натуральных компонентов из этических норм, а также в интересах людей, страдающих аллергическими реакциями на натуральные компоненты; во- вторых, натуральная амбра действительно имеет баснословную цену, что превращает ароматы, с входящей в их состав амброй, по – настоящему «золотыми» и доступными лишь избранным; а в – третьих, сокращение самой популяции кашалотов делает амбру невероятно редким, почти недоступным компонентом.

Именно поэтому все чаще и чаще в парфюмерных композициях встречаются ноты не амбры, а ее аналогов, впрочем, отличить одно от другого может лишь тончайший нос профессионала, а даже искушенный любитель вряд ли сможет понять, где амбра, а где амброксан или амбретта.
Многие же парфюмеры сознательно идут на то, чтобы использовать эти компоненты в своих ароматах, подчеркивая, что отдают им предпочтение не вынужденно, а по «велению души и сердца».©


Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
joybellyДата: Четверг, 06.04.2017, 10:13 | Сообщение # 21
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
Я наткнулась на интереснейшие записи парфюмера Натальи Светлой.

АМБРА в парфюмерии.


Амбра - одна из самых загадочных нот в парфюмерии.
Все о ней слышали, но мало кто знает что кладут в духи, указывая в составе амбру. О том какую амбру использовали парфюмеры 100 лет назад, что называют амброй современные парфюмеры, какое отношение она имеет к янтарю и как произошла подмена понятий я напишу в следующей статье, а пока хочу услышать ваше мнение?(с)

Мнения о том, как пахнет амбра, разделились и это было ожидаемо, так как в чистом виде почти никто не нюхал ни натуральную амбру, ни её современные заменители.

Я выделяю три периода амбры в парфюмерии:
1. Натуральная.
2. Составная.
3. Синтетическая.

1. Натуральная.


Примерно до середины прошлого века использовали амбру натуральную. Из неё делали 3 % спиртовой экстракт (настой, тинктура).
Кому впервые пришла в голову мысль сделать настой из той массы, которую изверг из себя кашалот? Для каких целей это делалось? Возможно для медицинских, а потом обнаружился приятный запах, который решили использовать парфюмеры. Открытия часто делаются на стыке нескольких наук.
В качестве духов продавали смесь амбры с розой, ванилью и мускусом. Запах свежего экстракта очень отличается от выдержанного. Отсюда первые разногласия по описанию. Запах молодого экстракта скорее неприятный - явно выражена животная нота, при этом он как бы прозрачный, разряженный, слабо выраженный; если знать происхождение амбры, то можно почувствовать и морские ноты; никаких сладких и теплых нот не ощущается. Так воспринимает запах примерно 95 % людей.
Второе разногласие в описании запаха (пока речь идет только о натуральном свежем экстракте) связано с индивидуальным восприятием. В редких случаях при тестировании одного и того же экстракта в одно и то же время некоторые люди описывали его как "невозможно противный, животный, вонючий, ничего хуже в мире не встречала" и еще реже "мягкий, обволакивающий, теплый, сладковатый, бальзамический". Странно!?
Еще несколько лет назад меня это очень удивляло, но со временем, когда статистика показала, что запахи мы действительно воспринимаем по-разному (это относится не только к амбре), сомнения отпали. Причем те 5 % людей, которые ощущали запах свежего экстракта амбры не так как большинство, остальные запахи воспринимали среднестатистически.
К слову, чаще именно животные ноты люди описывают по-разному. Розу, жасмин, лаванду, ваниль и другие, более или менее знакомые ноты люди описывают одинаково. Встречаются исключения, но намного реже, чем при тестировании животных нот.
Как пахнет созревший экстракт амбры?
Запах экстракта амбры меняется во времени. И это не дни и не недели. Минимальный срок выдержки - 1 год, лучше 3 года.
Кстати, в опросе 40 % людей проголосовали за описание "Сладко, мягко, ванильно, бальзамически". Именно так пахнет хороший амбровый экстракт. Я бы еще добавила слова: деликатный, теплый, телесный, а еще чудесный, завораживающий, умиротворяющий и прочие прилагательные, но они уже больше передают не запах, а ассоциативные эмоции.

Еще одна путаница связана с названием и трудностями перевода.
Как только амбру не называют! И белой, и черной, и золотой, и янтарем.
Серой амбру называют, потому что масса, которую находят на берегу океана чаще серого или серо-белого цвета. Черного цвета куски амбры - это амбра плохого качества с очень неприятным фекальным запахом, ей надо бы плавать в море еще лет 20. Белого цвета куски встречаются реже, но это амбра самая лучшая, у неё уже появляется сладковатый запах. Все просто - чем светлее цвет, тем лучше запах.
Названия «черная» и «белая» оправдывает разнообразие внешнего вида амбровой массы, а вот «золотая» скорее всего ассоциация с янтарем или синоним «драгоценная». Цена амбры и золота сопоставимы. Цвет настойки – светло-желтый.
Amber в переводе с английского – янтарь, ambergris - амбра.
При переводе слова «амбра» на французский переводчик выдаст вам два результата: 1 – ambre gris, 2 – ambre (янтарь).
Амбра и янтарь - это совершенно разные вещи! Но ассоциативно амбра пахнет так, как пах бы расплавленный на солнце янтарь, если бы это было возможно.
Натуральную амбру в промышленном производстве сейчас точно не применяют. Запрет на использование связан с истреблением китов.
У меня в лаборатории есть экстракт хорошего качества для учебных целей, чтобы мои ученики знали точно а не по наслышке, что такое амбра. В духах использую только в исключительных случаях.(с) Наталья Светлая.


Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
joybellyДата: Четверг, 06.04.2017, 10:18 | Сообщение # 22
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
2. Амбра составная.

Второй период амбры. С середины 20 века вместо натуральной настойки стали активно использовать так называемую «составную» амбру.
В учебнике Р.А.Фридман «Парфюмерия», 1955 г приведены пять формул амбры (базы). Основные компоненты:
толуанский бальзам, ванилин и абсолют ванили, стиракс,
ладанник (лабданум), мускус искусственный и натуральный настой мускуса.
В разных формулах встречаются так же ветивер, пачули, кипарис, бензойная смола, роза, изобулциннамат (жидкость с запахом какао), фенилуксусная кислота (кристаллы с запахом меда), ладан, амбретта, индол и скатол.
По количеству больше всего толуанского бальзама, можно сказать, что он основной компонент.
Ни в одной формуле нет натуральной амбры!
Цвет такой базы получается темно-коричневым за счет толуанского бальзама (густая черно-коричневая масса) и абсолюта ванили.
Запах мягкий, теплый, сладковатый, бальзамический с умеренной животной нотой. В принципе, что-то общее с натуральной амброй есть, но гораздо грубее.
И, кстати, именно этот запах люди называют амбровым! Особенно люди, кому сейчас за 40-50 лет. Молодежь считает, что амбра пахнет по-другому. Но об этом в третьей части - про современные синтетические аналоги.
Предполагаю, что амбра, которая сейчас встречается в продаже в маленьких флакончиках в виде масляных духов - это и есть та самая составная амбра. И называют её "черная амбра" из-за цвета. Натуральная амбра не должная быть черной.
(С) Наталья Светлая.
********************************


Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
joybellyДата: Четверг, 06.04.2017, 10:23 | Сообщение # 23
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline






Прикрепления: 0645615.jpg(41Kb) · 0346347.jpg(96Kb) · 4161359.jpg(211Kb) · 9796429.jpg(6Kb)


Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
joybellyДата: Четверг, 06.04.2017, 10:24 | Сообщение # 24
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
О третьем виде амбры- в следующий раз)

Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
joybellyДата: Четверг, 06.04.2017, 13:42 | Сообщение # 25
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
Меня хто- нибудь читает?)

Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
НессиДата: Четверг, 06.04.2017, 14:23 | Сообщение # 26
Активист клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 7510
Награды: 105
Статус: Online
Цитата joybelly ()
Меня хто- нибудь читает?)

Я и ещё 90 человек.
 
joybellyДата: Четверг, 06.04.2017, 14:30 | Сообщение # 27
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
Ага. Итого, нас 92.

Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
joybellyДата: Четверг, 06.04.2017, 18:35 | Сообщение # 28
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
АМБРА в парфюмерии (продолжение).

3. Амбра синтетическая.


С конца 20 века и до настоящего времени набирает популярность использование в парфюмерии синтетической амбры. Это уже третий период амбры (после натуральной и составной).
Люди привыкли, что в ольфакторной пирамидке в базовых нотах очень часто была заявлена амбра. Парфюмерные дома стали заменять натуральную амбру на синтетическую, но в пирамиде ничего не поменялось. Поменялся запах.

Одним из первых аналогов стал амброксан.

АМБРОКСАН
является одним из компонентов натуральной серой амбры. Запах – амбровый с древесным нюансом, сладковатый. Вид – кристаллический порошок белого цвета. Обладает фиксирующими свойствами.
Коммерческие названия (синонимы): Ambrox (Firmenich, 1983 г.), Ambrox DL (Firm. 1992 г.), Ambroxan (Henkel), Synambran (Wacker, 1987 г.), Амброксид (РФ,1990 г).
Исходным веществом для получения амброксана был склареол, который выделяли из растительных отходов мускатного шалфея. Возрастающая потребность парфюмерных производств в амброксане, ограниченность ресурсов склареола и его высокая цена привели к разработке получения склареола синтетическим путем.
В последние годы некоторые производители в заявленных ольфакторных пирамидках стали указывать амброксан, а не амбру.

АМБРАЛЮКС -
еще одно синтетическое вещество с древесно-амбровым запахом. Слегка желтоватая жидкость. По сравнению с амброксаном имеет более выраженный древесный тон.
В России выпускают с 1991 года под название Амбралюкс. Под названием Iso E super выпускает фирма IFF (1992 г.), под названием Ketofix фирма Dragoco (1989 г.).

На основе этих двух веществ в 2006 и 2008 годах были созданы знакомые многим ароматы Molecule 01 (амбралюкс) и Molecule 02 (амброксан).

Амброксан и амбралюкс, пожалуй, самые известные, но далеко не единственные вещества, которыми заменяют амбру в парфюмерных композициях. Химики-синтетики продолжают работы по поиску новых компонентов с подобным запахом и привлекательными технологическими характеристиками. Уже синтезированы и применяются: дигидроамбрат, сильвамбер и другие вещества.

Маркетологи парфюмерных домов:
- приписывают синтетическим аналогам амбры свойства феромонов и афродизиаков,
- делают акцент на том, что аромат у каждого на коже раскрывается по-разному (это свойственно всем душистым веществам - и природного, и синтетического происхождения),
- часто можно встретить в описании загадочную фразу "подстраивается под кожу".

По своему многочисленному опыту могу с уверенностью сказать, что около 5 % людей совсем не чувствуют запах этих веществ, многим он действительно очень нравится, около 10 % воспринимают его как резкий, неприятный, кислый.
Про ароматы Молекулы 01 и 02 часто говорят, что они то пропадают, то вновь появляются.

. Если вы быстро перестаете чувствовать запах - это не значит, что он идеально вам подходит. Это значит, что ваши обонятельные рецепторы быстро к нему привыкают и блокируют импульсы. Если после прогулки на свежем воздухе вы опять начинаете чувствовать - это значит, что рецепторы отдохнули и заработали снова.
(С) Наталья Светлая.







Из другого источника-

Растительный заменитель — АМБРЕТТА


Амбретта получила свое название в связи с тем, что ее семена сочетают ароматы амбры и мускуса, тем самым придавая им уникальный характер. Довольно прохладный, порой слегка металлический благодаря большому количеству фарнезола, аромат близок к ландышу, но имеет тонкий анималистичный аккорд.
В разбавленном виде аромат приобретает фруктовые ноты груши и оттенок сливового бренди, а также ноты ириса, на долю которых приходятся металлические и крахмалистые аккорды.»

Большинство из нас знают, что натуральный животный мускус добывается не всегда гуманным путём и стоит достаточно дорого. Растительный мускус в роли — доступнее, современнее и пожалуй, практически не подвержен критике.
Амбретта соединила в себе ассоциации и с мускусом, и с амброй. В нотах амбретты нет той солоности и лоска, как в натуральной амбре.
Однако они очень схожи в своих животных, анималистических оттенках.



Дополнение.

Амбретта

Растение АБЕЛЬМОШ МУСКАТНЫЙ


Абельмош мускатный (лат. Abelmoschus moschatus) — растение семейства Мальвовые, вид рода Абельмош, происходящее из Восточной Индии. Культивируется на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Эквадоре и Колумбии.
Густое многолетнее растение высотой от 1 до 2 м. Листья большие волосатые. Цветки темно-желтые. Из них прорастают волосатые стручки с семенами длиной 10 см. Семена серо-коричневые почковидные.
Абельмош мускатный родом из тропических лесов Африки и Азии. Но также культивируется во многих тропических и субтропических районах мира.
Семена растения содержат эфирное масло состоящее из фарнезола (90%), амбреттолида и децилового спирта.

В народной медицине семена используются при потере аппетита, для улучшения пищеварения, при желудочных и кишечных расстройствах, головных болях, змеиных укусах и от неприятного запаха изо рта. Внешне при плохом кровообращении, спазмах и болях в теле. Масло используется в ароматерапии при депрессии. Семена применяются для ароматизации кофе. Листья, побеги и стручки едят как овощи.

Масло семян используется в парфюмерной промышленности, для производства косметики. Цветы используют для ароматизации табака. Мускусное масло также используется как афродизиак.

Эфирное масло используется в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетическая амбретта.

Прикрепления: 0901746.jpg(73Kb) · 2351684.jpg(25Kb) · 0043906.jpg(7Kb)


Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
joybellyДата: Четверг, 06.04.2017, 18:44 | Сообщение # 29
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 18959
Награды: 322
Статус: Offline
. Если вы быстро перестаете чувствовать запах - это не значит, что он идеально вам подходит. Это значит, что ваши обонятельные рецепторы быстро к нему привыкают и блокируют импульсы. (с)
-
Обратите внимание. Вот оно, развенчание мифа- если аромат не слышишь, значит, он твой.


Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
 
ShatenkaДата: Четверг, 06.04.2017, 18:54 | Сообщение # 30
Воспитанник клуба
Группа: Друзья
Сообщений: 3184
Награды: 144
Статус: Offline
Цитата joybelly ()
Меня хто- нибудь читает?)
Конечно. Кастореум заинтересовал, поскольку заинтересовали Mad Madame Juliette Has A Gun для женщин
 
Дом Культуры » Кружки, секции, сообщества » "Молодильное яблоко" - сообщество красивых женщин » Парфюмерная лавка » Ноты ароматов.
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

ДК Хагга-Град © 2017