[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
| Регистрация | Вход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вирткружки, секции, клубы - Форум » Авторские студии » В гостях у Хагги » Рассказы » ЗНАТОК (Рассказ)
ЗНАТОК
ХаггаДата: Пятница, 19.08.2011, 02:13 | Сообщение # 1
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11674
Награды: 239
Статус: Offline
ЗНАТОК

Сейчас узелочек последний изображу и всё... Во-о-от, какая паутинка получилась! Облюбоваться! Теперь можно спокойно сидеть и смотреть кино. Пусть это не столичный кинотеатр, а всего лишь актовый зал Дома Культуры посёлка «Тараканово», фильмы крутят и это главное. Заодно и мухи тут в достаточном количестве. Поохотимся...

Ах, как я люблю синематограф! Сигизмунд тоже любит. Это наш местный старожил-таракан. Когда познакомились, долго думал, как же его называть. Согласитесь, что Сигизмунд – длинновато. Сиг, Гиз, Мунд? Выбрал Гиз. Герцог такой был. Рыжему понравилось.
Гизик у нас шустрый. Все новости мне несёт. Наползается рядом с телевизорами и але гоп! «Мировые информационные агентства сообщают...» Мухи тоже, когда прилипают к моей паутинке, много чего рассказывают. Они летают, видят и слышат много. Не то, что мы – пауки. Мы всегда на рабочем месте. Иногда даже плакать хочется от информационного голода! Приходится заедать той же мухой, чтобы успокоиться... Но зато, если б не пауки – скажите «Прощай!» искусству! Это я вам авторитетно, как знаток, заявляю. Пусть люди говорят, что к ним прилетают музы, стучат по голове гуслями ангелы, шепчут в уши потусторонние сущности, целуют в лоб боги, вызывают творческие галлюцинации полевые травы, я-то знаю, что настоящими музами являются насекомые. Кстати, пауки – первые в рейтинге. Да-да! Кто, как не мы, вдохновили множество писателей и режиссёров на великие шедевры?!

Позавчера мы с Сигизмундом в который раз смотрели любимый анимационный блокбастер про Айболита. Спасибо Гене, нашему киномеханику. Понимающий человек... Почти как Корней Иванович... Не то, что Ганс Христиан со своей «Дюймовочкой»! Что за фильм, если пауки только в массовке и то редко? А вот Корней Иванович – сила! Правда, его паук выступает как отрицательный герой, но... Безупречно выписан характер!!! Муху тоже отлично изобразил. Они все такие... За несчастную копейку самовар хотят! Единственная претензия к уважаемому писателю – супер-комар. Тут не додумано, не дожато... Если б мне встретился этот комар, да я б его хобот одной первой левой лапой так скрутил! Сабелька у него! Маленькой клейкой нитки достаточно, чтоб, как плётью, эту сабельку вышибить и вставить комару... Неважно, куда. Они на паутинке так быстро мрут от потери чувств, что я добежать не успеваю, а тут он и сабелькой махнул и фонариком посветить успел! Ну, да ладно... Можно простить этот недочёт только из-за эпизодов с тараканищем. Бесподобно и правдиво! Гизя аж прослезился! Побольше бы таких реалистичных моментов в кинематографе!
Да что говорить! Когда снято достоверно и крупным планом, моя душа знатока так радуется, что я даже отпускаю прилепившихся к моей паутине жертв! Вот и с Сигизмундом как познакомились? Заполз в мою паутину около плинтуса, а тут – фильм всех насекомых и членистоногих на широком экране! Как я могу думать о насущном при знакомстве с вечным?

Укусивший Питера паук достоин Оскара! Честно-честно! Чтоб моё брюшко усохло! Но разве дадут Оскар настоящему шедевру? Возьмём «Титаник». Сразу видно, что сценарий писали в отсутствии музы. И ведь сколько раз фигня без единого паука или хотя бы таракана в кадре собирала штабеля статуэток! Вот «Властелина колец» заслуженно наградили. Хотя, создатели фильма и сам Толкиен могли бы и побольше раскрыть тему. Ну, ладно... О чём я сейчас? Ах, да! Единственная претензия к «Спайдермену» - исполнитель главной роли Тоби Макгуайер. У него же всего четыре коротенькие лапы! И даже нет брюшка! Надеялся, что хоть в третьем «Спайдермене» создадут достоверный образ, ан фиг вам... Ну, ничего! Раз уж мы, пауки, вдохновили на такое произведение три раза, мы вдохновим и на десять. А там Тоби подрастёт, поумнеет, брюшко появится... Вдохновили же Спилберга на четвёртую часть «Индианы»! А уж когда вы видите кому принадлежит этот хрустальный череп, то не должно остаться сомнений, что дорогому Стивену и не менее дорогому Лукасу шептали не крылатые музы, а настоящие членистоногие!!! Или вы хотите сказать, что художник фильма придумал этих длинноногих тварей с вытянутыми головами, пока над ним летала какая-нибудь Каллиопа, Мельпомена, Урания или метил новые ботинки пушистый кот? Да чтоб моя нить не клеилась! Я вам без гадалок говорю: в этот момент он видел паука! Жаль, тему не развил... Но всё равно, и он, и Спилберг, и Лукас – умницы!! И их успех, я вам авторитетно заявляю, полностью обязан паукам, жукам, скорпионам, муравьям и другим товарищам в кадре! Как они играют!!! Жаль Станиславский не дожил... Убеждён, он бы точно кричал «Верю!»... А если и не кричал, мы бы вдохновили.

«Муха» - многообещающий был проект. Но муза попалась неправильная. Муха выглядит неэстетично, если признаться. Крылья опять же... Говорю ж, не качественные они, эти крылатые музы. То прилетят, то не прилетят. Пушистики, которых так любят люди, тоже некачественные. Могут прибежать, а могут и нет... Я – стационарный. Всегда в углу. Или под потолком, или ниже. Захотел создать шедевр – глянь в угол. Я всегда там. Однако, сценаристу «Мухи» возможно просто не повезло. Эта жужжащая над ухом тварь не дала ему сосредоточиться и оглядеться. Поэтому учёный Брандл и превратился в мушиное чудовище! Никакой эстетики! У меня лично он ничего, кроме аппетита, не вызвал. Попался бы он мне в сеть... Можно было б года три не охотиться. А где же о вечном? Где удовольствие от просмотра? Где радость? Одно раздражение, ибо у меня этих сушёных мух...

В «Чужом» вообще не понимаю, кто музой был. Вроде и наш кто-то и в то же время... А на просмотре «Людей в чёрном» у Сигизмунда случился удар! Уилл Смит, гадёныш, своими противными модельными туфлями передавил всех жуков Америки! Мир насекомых безутешно скорбил дней десять! Гизик, даже Гизик, который точно выживет после ядерной войны, чуть не помер от такого зрелища! Чтоб совсем не рехнулся, сцену расправы над главным жуком я ему загораживал своим брюшком. Люди иногда такие жестокие... Видно, съёмочная группа, когда работала над этой сценой, наблюдала за музами-жуками и курила полевые травы. Нет... Муз совмещать нельзя! Вы или курите, или вдохновляетесь жуком, или на вашей совести расшатанные нервы Сигизмунда.
Хорошо, что следующим сеансом «Мумия» была. Прекрасный фильм! Знакомый там скарабея играл. Говорил, что за всю жизнь столько не бегал. Тяжёл труд актёра! Скорпионов там вообще вымотали... Но никто не роптал! Наоборот! Даже предлагали какие-то свои сюжетные ходы: куснуть кого-нибудь, в трусы заползти... Все для искусства!

Сам бы пошёл в актёры аль режиссёры, но у меня тут хозяйство... Склад сушёных мух, прядильная... Говорят, что скоро наш шёлк для паутины будут использовать в производстве пуленепробиваемых жилетов. Улавливаете намёк? Учёные и то вдохновляются! Я уже молчу про всемирную паутину!.. Поглядел Тимоти Бернес Ли на моего брата, что сплёл над компьютером прекрасную сеть, и вуаля! Завязал узелок! То есть создал вебсайт. Ждал бы сейчас муху какую или стрекозу, человечество до сих пор бы писало письма ручкой, ходило в библиотеки, работало в офисах, занималось сексом наяву. Поэтому я вам и заявляю авторитетно: мы – вдохновители, а не всякие там...

Вот совершенно недавний пример! Свил я в будке киномеханика прекрасную паутинку. Гена как раз сидел, пил пиво и ругался на Зойку. Зойка – это его самка. Настоящая паучиха! Сожрёт и не заметишь! Геннадий глянул мутным глазом в мой угол и... Сразу же пробило человека на поэзию! Сра-зу!

Я паутину страсти разорву,
И душу растревоженную выну...
Тебе же, Зоя, пасть порву
За то, что создала причину.

Ну? Или хотите сказать, что это Гене ангел лютней по затылку двинул? Какие ангелы с крыльями? Какие кошечки и пёсики? Какие Клио, Эрато и Полигимния? Не было их там! Почаще, почаще надо глядеть в углы! Посмотрите эдак, а там - я. Уверяю, моментально что-то изменится! Захочется написать стишок, рассказ, сплести макраме... Да хотя бы в доме прибраться!

А люди всё про каких-то крылатых, хвостатых, пушистых и не очень... Ну где, где этим дилетантам до настоящих муз? Есть, конечно, известные эпизоды... Гарри Поттер на гибриде птицы и коня летал. Ну и что? Эпизоды с пауками зрелищнее во сто крат! Один знакомый там очень правдоподобно сыграл! Если присмотреться, когда тысячи пауков сбегаются в лес, то он в пятой веренице слева сто двадцать первый. Ещё и в камеру подмигнул... Всё-таки надо было Гарику проскакать верхом на огромном тарантуле! Вот, где бы стыла кровь и захватывало дух!..
Правда, Гизя считает, что тараканьи бега более впечатляющи. Мы часто спорим на эту тему. Его аргумент – скорость, мой аргумент – красота. Не читал он Достоевского... М-да... Я тоже. Но слышал много, кино смотрел. Уверен, что именно пауки сподвигли его на мысль о красоте, что спасёт мир! А кто ж ещё, если не мы?!

А вы откуда к нам?.. Узор у вас на крыльях хороший. Прекрасно сморится в орнаменте моей сети. Как говорится, бриллиант нашёл свою оправу. Я вас на самом видном месте склада положу. Буду любоваться... Красота же... Отпустить? Да вы что?! Я ещё не всё вам рассказал. К тому же фильм сейчас будет прешедевральнейший. Про арахнофобию. Ух, мы там показали! И сценарист, и режиссёр, и артисты. Целый взвод наших муз поработал!.. Давайте-ка я вам вот ниточку потуже затяну, чтоб не упали во время просмотра. Вот та-а-ак... Загляденье!
 
LediiДата: Пятница, 19.08.2011, 04:48 | Сообщение # 2
Одинокая Волчица
Группа: Проверенные
Сообщений: 15207
Награды: 249
Статус: Offline
Хаггусь
ты же этот рассказ отправляла на конкурс?
Афри должна заценить 4466


А я когда-нибудь стану выше неба, Там где густеет туман на крыше света.(Пицца)**************************

Я психую, и злюсь, и обижаю других. Простите меня, ИДЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ!
 
ХаггаДата: Пятница, 19.08.2011, 10:58 | Сообщение # 3
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11674
Награды: 239
Статус: Offline
Отправляла. 5 место за раскрытие характера. 557
 
РаневскаяДата: Воскресенье, 21.08.2011, 15:08 | Сообщение # 4
Постоянный посетитель
Группа: Друзья
Сообщений: 1140
Награды: 71
Статус: Offline
Хаг,я в восторге...

А можно я попробую ткнуть его на форум к Пелевину-пусть повесиццо!


рады, рады, рады тёмные осины
и на них от радости растут апельсины.
(нагадано Джой)
 
ХаггаДата: Воскресенье, 21.08.2011, 15:17 | Сообщение # 5
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11674
Награды: 239
Статус: Offline
Faya,
Вошть польщён. Вешайте, Фаина дорогая. Пелевин мож и не повесиццо, но кому-нить будет приятно 5709
 
BrunaДата: Воскресенье, 21.08.2011, 19:36 | Сообщение # 6
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35146
Награды: 406
Статус: Offline
Восторг! немой восторг... блестяще! браво! брависсимо, Хагга... !!!!!!!!!!!!!!

Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
BrunaДата: Воскресенье, 21.08.2011, 19:39 | Сообщение # 7
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35146
Награды: 406
Статус: Offline
Quote (Хагга)
Я паутину страсти разорву,
И душу растревоженную выну...
Тебе же, Зоя, пасть порву
За то, что создала причину


ВОт над этим шедевральным четверостишьем я никогда уже не успокоюсь..!!!!!!!!!!!!!! аааааааааааааа... это что то!.....


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
olachkaДата: Понедельник, 28.11.2011, 17:05 | Сообщение # 8
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 452
Награды: 8
Статус: Offline
10 :10: 10 :10: 10 :10: 10 :10: 10 + склоняю голову. Суппер метко и точно. КЛАССНО изображен персонаж! где ж я раньше была, только щас прочитала! Если бы не милая Бруна, 5709 сегодня бы мой день пропал! Спасибо за наводку! air_kiss :air_kiss: air_kiss

Сообщение отредактировал olachka - Понедельник, 28.11.2011, 19:30
 
BrunaДата: Четверг, 09.08.2012, 23:23 | Сообщение # 9
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35146
Награды: 406
Статус: Offline
перечитала этот ШЕДЕВР... считаю одним из сильнейших произведений малой прозы современной литературы, и не я одна так считаю, ибо очень многим дала на прочтение...
Какое еще 5- е или какое там место занял ЗНАТОК???... Боже мой!!! да это произведение Искусства с большой буквы И. оно вне всякой конкуренции!!! нечего ему делать ни на каких конкурсах - ЗНАТОК существует само по себе и всегда будет сверкать на недосягаемом пъедестале....
получила колоссальное удовольствие от очередного прочтения,отличное настроение, вдохновение и наполнилась творческой силой... 'Знатока" перечитываю часто, знаю его уже почти наизусть... каждая фраза - кладезь глубокой философской мысли, изложенной изящным легким слогом, талантливо сплетенного сатиристического гротеска и, что самое главное, после прочтения оставляет читателя "не совсем сытым", имею в виду, хочется еще и еще раз возвратиться к рассказу и насладиться им вновь, так как с каждым новым прочтением открывается что-то новое важное, будто упущенное при прочтении в предыдущие разы, испытываешь потребность перечитывать и перечитывать, как когда хочется еще и еще раз прикоснуться к чему-то вечному и незыблемому ... это-то и есть признак "классичности" художественного произведения высокого класса. ЗНАТОК никогда не потеряет своей актуальности и не перестанет вызывать интерес у читателя из поколения в поколение. Классика! 5
Хагга, спасибо тебе, что создала этот шедевр!!!


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
ХаггаДата: Среда, 15.08.2012, 20:05 | Сообщение # 10
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11674
Награды: 239
Статус: Offline
Только щас увидела сообщение в этой теме.

Брун, ты чо?
Пожаласта, конечно, но ты мню смущаешь. alik
 
ТюЛеньДата: Пятница, 31.08.2012, 16:42 | Сообщение # 11
Воспитанник клуба
Группа: Проверенные
Сообщений: 3172
Награды: 125
Статус: Offline


 
BrunaДата: Пятница, 31.08.2012, 18:18 | Сообщение # 12
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35146
Награды: 406
Статус: Offline
ТюЛень, классс!!! Тюля, ты в своем репертуаре 456ik 456ik
перечитала ЗНАТОКА еще раз..
по-моему знаю его уже наизусть...
"Сейчас узелочек последний изображу и все..." (с) alik angel alik


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
ТюЛеньДата: Понедельник, 03.09.2012, 17:52 | Сообщение # 13
Воспитанник клуба
Группа: Проверенные
Сообщений: 3172
Награды: 125
Статус: Offline
Quote (Bruna)
"Сейчас узелочек последний изображу и все..."

именно к этому картинГо))


 
Вирткружки, секции, клубы - Форум » Авторские студии » В гостях у Хагги » Рассказы » ЗНАТОК (Рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: