Воскресенье, 23.07.2017, 09:55
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Несси 
Дом Культуры » Клубы по интересам » Литературный Клуб "Посткриптум" » Книжный Клуб » Прислуга. Кэтрин Стокетт (впечатления от книги)
Прислуга. Кэтрин Стокетт
HikariДата: Среда, 01.03.2017, 19:15 | Сообщение # 1
Звезда клуба
Группа: Заблокированные
Сообщений: 20018
Награды: 119
Статус: Offline
Прочитала Прислугу, предлагаю обсудить)
Книга мне понравилась, но не столько из-за сюжета или языка, сколько сама тема наверное заставляет задуматься. Ну и написано в принципе хорошо, читается легко. Хотя я в душе всё же расист, я всё таки считаю что расы все разные и даже национальности, по умственным, физическим способностям и т.д. Но это не значит что как-то надо разделять нас конечно. Вообще все время вертелось в голове, что в это время Гагарин уже в космос у нас полетел, а у них туалет для негров отдельный. И вообще диссонанс какой-то, они считали, что нигры могут быть заразные, а в то же время доверяли им своих детей. И собирали помощь голодающим детям Африки, при этом унижали своих служанок. Какое-то отсутствие логики.

Всё таки я рада, что родилась в стране, где этого не было. Вообще, советский проект хорошо разрулил национальный вопрос - 15 республик 15 сестёр и всё такое, национализм душили в корне, а вот стоило союзу развалиться и как это всё попёрло, как на дрожжах, вон у небратьев сколько бандеровцев повылезало... 
Нет, у нас тоже была прислуга (в смысле у богатых в ссср), но такой уж сильной кастовости не было. Всё таки по человечески относились как к равным людям, хоть и не равным может быть по положению. Мне кажется, сейчас на фоне капитализма у нас тоже идёт разделение и всё это неравенство усугубляется, хотя к расизму всё таки мы не придем никогда я думаю, исторически у нас такого не было. Но сейчас между нами и например республиками средней азии растёт пропасть. Я себя ловлю на мысли, что уже тоже не отношусь к ним как к равным... Раньше вот мне отец рассказывал он ездил в командировки часто, им там строили заводы авиационные, давали образование. А сейчас многие скатываются опять на сто лет назад по развитию. Уже приезжают к нам и не могут по-русски двух слов связать, про образование я вообще молчу. Кстати вот кто работал в азии в советское время, они говорили, что например афганцы они же один народ по сути с нашими ... таджиками вроде, я точно не помню. Но говорят в советское время две большие разницы, афганские таджики и наши были. Небо и земля. Сейчас наверное всё постепенно вернётся на круги своя. Нет, всё ж таки в СССР была масса плюсов. 

Я на волне Прислуги даже посмотрела фильм Прислуга, но он как водится упрощенный, книга лучше гораздо, я даже не понимаю, за что ему дали оскар? Видимо, за расовый вопрос, но сам фильм приятный для просмотра в выходной день и не более того. Кстати я пошла дальше и посмотрела Спилберговский фильм Цвета лиловые полей. Вот где драма. Там Вупи Голдберг играет. И вообще фильм в лучших хороших традициях голливуда. В хорошем смысле, ну и имена говорят сами за себя.
Скачала себе книгу, Цвет пурпурный, но поскольку она тяжелая, то читать ее буду летом. Щас и так без солнца еле доживаю до весны)


Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин
Corda nostra laudus est
 
лсдДата: Вторник, 07.03.2017, 21:10 | Сообщение # 2
Совесть нации
Группа: Пользователи
Сообщений: 10968
Награды: 72
Статус: Offline
Сейчас на отдыхе в Тае,и прочитала уже 6 книг. Одна из них - "Прислуга".Книга понравилась. Читается легко и предлагает темы для размышлений.Затягивает.Реально,сидела до трех ночи в туалете читала (чтоб мужа в номере не будить)
 
HikariДата: Вторник, 07.03.2017, 21:27 | Сообщение # 3
Звезда клуба
Группа: Заблокированные
Сообщений: 20018
Награды: 119
Статус: Offline
Цитата лсд ()
(чтоб мужа в номере не будить)
шелестом электронных страниц?)
у тебя нет подсветки в книге?

я тоже когда читала, как то переживала за судьбу героинь и черных и белых)


Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин
Corda nostra laudus est
 
НессиДата: Понедельник, 29.05.2017, 18:53 | Сообщение # 4
Активист клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 7194
Награды: 91
Статус: Offline
Во-первых строках своего письма, скажу, что, конечно, про сегрегацию негров в Штатах я слышала, но что доходило до такого маразма, я даже не предполагала. Честно говоря, больше всего меня поразила история с туалетом. Эпизод, когда негра избили монтировкой только за то, что он по ошибке зашёл не в тот туалет. Избили так, что у него была черепно-мозговая травма и он потерял зрение. Я молчу про какие-то мифические болезни, которые якобы переносят чернокожие, а у белых к этим болезням иммунитета нет. И это всё происходило в середине двадцатого века в цивилизованной стране. Какое-то средневековое мракобесие. А ещё резануло, когда Эйбилин, рассказывая о своих родственниках, сказала, что мама у неё тоже была прислугой, а бабушка — домашней рабыней. Я это на себя примерила: моя бабушка — рабыня. И это всё творилось в двадцатом веке в демократической стране.
Автор рассматривает проблему сегрегации в более широком контексте, не только по расовому признаку, но и по идейному, и по другим критериям. Если у тебя грудь больше, чем у других и ты не из того района, ты тоже подлежишь отделению. Если твои взгляды разошлись с большинством, ты становишься изгоем: у тебя замолкает телефон, перед тобой закрывают все двери - ты тоже подлежишь отделению.
Несмотря на серьёзность проблем, поднимаемых автором, книга написана без надрыва, она жизнеутверждающая. Всем удаётся вырваться на свободу: Минни освобождается от мужа алкоголика, избивающего её; Селия Фут — от навязчивого желания быть признанной теми, кто и её мизинца не стоят; Эйбилин — от белых господ, ей больше не надо работать прислугой (ей досталось место в газете); Скитер вырвалась в Нью-Йорк (ей не надо быть такой как все, она может жить своей жизнью, ни на кого не оглядываясь). И лишь «сливки» общества остались в плену своих шор и стереотипов. «Но в то же время меня охватываетстранное чувство: я теперь свободна — как Минни. Я свободнее мисс Лифолт, которая настолько запугана, что даже не узнает себя в книжке. И гораздо свободнее мисс Хилли. Эта женщина всю оставшуюся жизнь будет пытаться убедить людей, что не ела тот злополучный торт. Вспоминаю про Юл Мэй. Мисс Хилли, она тоже в тюрьме, своей собственной, только срок у нее — пожизненный.»
А ещё книга о том, как важно дружеское плечо; и что большие перемены начинаются с маленьких шагов простых людей; и как трудно решиться на этот шаг.

Книга понравилась, читалось легко.

Фильм я тоже посмотрела, но лучше сначала прочитать книгу, потом фильм посмотреть.
 
MiramarДата: Понедельник, 29.05.2017, 23:02 | Сообщение # 5
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12173
Награды: 132
Статус: Offline
Цитата Несси ()
А ещё книга о том, как важно дружеское плечо; и что большие перемены начинаются с маленьких шагов простых людей; и как трудно решиться на этот шаг.

Вот-вот! Спасибо за рецензию, Несси. Заинтересовало. Буду читать.
Потом и фильм посмотрю.


If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
 
Дом Культуры » Клубы по интересам » Литературный Клуб "Посткриптум" » Книжный Клуб » Прислуга. Кэтрин Стокетт (впечатления от книги)
Страница 1 из 11
Поиск:

ДК Хагга-Град © 2017