Четверг, 23.11.2017, 21:36
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Дом Культуры » Клубы по интересам » Клуб Путешественников "Ковёр-самолёт" » Россия, Украина и страны постсоветского пространства » Вверх по серпантину к красоте и здоровью... (Санаторий "Олимпия", Джермук, Армения)
Вверх по серпантину к красоте и здоровью...
НессиДата: Пятница, 30.06.2017, 17:48 | Сообщение # 61
Активист клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 7518
Награды: 107
Статус: Offline
Отпад!!! И горы, и цветы! Надо Шарлиз наводку дать, она же в горы хотела. Тут и оздоровится, и горами насладится.
 
НессиДата: Среда, 05.07.2017, 11:54 | Сообщение # 62
Активист клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 7518
Награды: 107
Статус: Offline
Цитата Bruna ()
экскурсию в ныне действующий (сейчас там живет 20 монахов можно сказать отшельников) древний 4 века мужской монастырь Татев , расположенный в двух часах езды от Джермука, на высоченной горе 2500 м над уровнем моря, на краю обрыва..

А фоток отсюда не будет?

Цитата Bruna ()
На обратном пути завернули в древнейшую каменную обсерваторию Караундж. Об этом мистическом месте - отдельно..

И где про это? 4466  Или это совсем отдельно будет, отдельно от форума. 4466
 
MiramarДата: Среда, 05.07.2017, 14:34 | Сообщение # 63
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12337
Награды: 132
Статус: Offline
Бруна Л-вна нас манкирует-с cool

If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
 
НессиДата: Среда, 05.07.2017, 14:44 | Сообщение # 64
Активист клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 7518
Награды: 107
Статус: Offline
Цитата Miramar ()
Бруна Л-вна нас манкирует-с

"Эта роль ругательная, и я прошу её ко мне не применять" 456ik
 
BrunaДата: Четверг, 06.07.2017, 17:42 | Сообщение # 65
Hanae Mori
Группа: Друзья
Сообщений: 34928
Награды: 405
Статус: Offline
Цитата Несси ()
отсюда не будет?

Будет обязательно. И история монастыря вкратце будет . И хорошие фотки будут не собственные, а с сайта, у меня не получилось самой из вагончика , который забит туристами был, увы, сделать наглядные кадры, показывающие в каком уникальном месте, как будто ПАРИТ в воздухе, а не стоит на верхушке горы, этот уникальный монастырь ....это чудо ..
Я прошу прощения за задержку некоторую..просто много работы и ещё начала писать (очередную гадость) ((((((((( все время занимает и нервы выматывает.
Обещаю завтра или в крайнем случае послезавтра и монастырь показать и обсерваторию (которая совсем не похожа на абсерваиорию ).... а скорее на доисторический космодром alik

Добавлено (06.07.2017, 01:43)
---------------------------------------------

Цитата Несси ()
Цитата Miramar ()
Бруна Л-вна нас манкирует-с

"Эта роль ругательная, и я прошу её ко мне не применять"

456ik 456ik 456ik 456ik

Добавлено (06.07.2017, 17:42)
---------------------------------------------
Дорога к храму

Решение посетить одно из самых мистических храмов Армении - старинный монастырь (ныне действующий) возникло не спонтанно. У нас замирало сердце от того, что всего два часа красивейшей серпантинной дороги, и вот ты на месте.... Перед тобой высоченные горы, одна круче другой, и на одной из них, пожалуй, самой высокой... на самой верхушке, на самом краю обрыва, под которым ГЛУБОКАЯ пропасть, стоит он. Грустный, торжественный, величественный и бессмертный в своей духовной мощи...

Монастырь Татев – Один из самых значимых памятников духовной культуры и архитектуры Армении средних веков. Безусловная святыня, в самом монастыре в углублении справа, в нише покоятся мощи монаха-философа Григора Татевского...
Территориально - Южной Армении в центре провинции Сюник, в 315 км от Еревана и в 30 км от города Гориса, на берегу реки Воротан... Построен в совершенно недоступном месте. Ныне действующий.. В нем сейчас служит где-то 20-25 монахов. Расположен на самой верхушке горы на высоте 2500 м. Над уровнем моря, одна из его стен является продолжением крутого склона горы, под ним – глубочайшее ущелье, по которому течет река Воротан.
Как добираются до монастыря.
Либо по крутому (так что дух захватывает) горному ущелью реки Воротан по сумасшедшему серпантину вниз и затем наверх к монастырю, и еще есть канатная дорога, называемая «Крылья Татева», построенная в 2010 г., занесенная в книгу Гиннеса, как самая длинная – 5752 м и высота над землей 320 м. Строительством канатной дороги занималась австрийская фирма, а также инфраструктурой вокруг... Роскошная панорама, очень стильное кафе с обзором горных красот... Путь по канатке занимает 15 -20 минут, вместимость вагончика 20 человек, работает вайфай по всей территории начиная с кафе и в самом вагончике и на территории перед канатной дороге. Туристов очень много. Билет на канатку стоит 2500АМД. (около 250 руб.). Было сказано, что вся выручка от канатной дороги идет на содержание монастыря. Ну, полагаю, еще богатые пожертвования делают армяне-миллионеры всего мира.

Теперь о значимости самого монастыря. Когда его построили, кстати место надо же было такое выбрать.... невозможно представить, как до него добирались, оно сразу же стало главным религиозным местом Сюникской области и стало основателем татевского университета (9 век), где преподавали не только теологию, но и астрономию, физику, химию, историю и прочие науки.
В монастыре кроме монахов и высших духовных лиц (около 500 чел) жили также художники, философы и писатели.

В XII веке Татев монастырь подвергся нападению турок-сельджуков, которые безжалостно сожгли многие рукописи. В конце XIII века монастырь возродился вновь.
1931 г чуть не стал роковым для Татева, чудом сохранившегося после землетрясения, случившегося в этих краях.
Но святыня выстояла, хоть и понесла многие жертвы...
Сейчас там 20 монахов с отцом-настоятелем. На территории есть жилые помещения - кельи, подсобки, кухня и трапезная...

Вот такой он.... - это фото взято с интернета, прошу прощения за это, но так образно мне бы никак не удалось его сфоткать, и у сестры тоже...


Это обзорная площадка возле канатной дороги, которая ведет к самому монастырю. сзади нее кафе, с любой точки которого открываются восхитительные виды, оно полностью застеклено...


(Сейчас еще будет неск. фоток из интернета, так как качество лучше для представления, что за канатная дорога и вагончик.. потом уже мои фотки выгружу..

Вот такой вагончик полетит к храму...







Правда, захватывает дух...
Вот что удалось сфоткать сверху, пока летели.... Ух, как же это было красиво....





Это средневековая (ныне покинутая прихожанами) обитель, принадлежащая монастырю. Находится на самом дне ущелья...






Вот и сам храм. (Слева - пропасть....)




Монастырь внутри.















Происхождение названия "Татев"
Есть две основные версии.
1. после завершения строительства главной церкви монастыря, когда оставалось только поставить крест на куполе, один из учеников мастера изготовляет крест и ночью тайком устанавливает его. Но не успевает спуститься незамеченным и рассерженный мастер бросается в пропасть, прося у Бога крылья (тал тhев - в переводе с арм. дать крылья»). Тогда и появилось название «Татев».

2. с просьбой дать крылья - "тhев" обратились к Богу оказавшиеся в опасности крестьяне.

В таком месте немудрено просить Бога дать крылья... Слишком высоко!

На обратном пути нам встретилась одинокая потрясающая в своей грусти и одиночестве часовенка.. Так же как в знак солидарности с Татевским монастырем, расположенная над пропастью.. (тоже взято из интернета)
Вот она..


Еще хочу рассказать о так называемом Чертовом мосте. Обратный путь лежал мимо него, и мы остановились. Сразу скажу... там совершенно непролазные тропы, и туда организуются специальные экспедиции, так как под ним - пещеры с потрясающими видами и природными каскадными ваннами с уникальной минеральной водой... Сами пещеры РАЗНОЦВЕТНЫЕ..... но чтобы туда добраться, как говорят местные жители, нужно проплыть какой-то участок..
Все фотки будут из интернета, выкладываю как нечто невероятно красивое и необычное, затем расскажу историю Чертова моста..

Вот сам Чертов мост.. alik (я не рискнула по нему идти, осталась на суше).



Теперь те места, куда лежит дорога через этот мост...

















История Чертова моста.

Ширина этого природного моста, по которому проходит автомобильная дорога к Татевскому монастырю, 60 м, длина 30 м. Неподалеку от моста можно окунуться в теплые целебные источники, окруженные сталактитами причудливых оттенков. Организуют специальные экспедиции по спуску к реке, в гроты под источниками.

Бурная река Воротан (в переводе с арм. "Громовая") между скал Зангезура, образовала многочисленные каньоны. Глубина одного из ущелий 700м.

Мост (природный, как разрыв двух скал) оразовался в результате деятельности минеральных вод, которые точили точили и наконец образовали своеобразную арку
По обе стороны от моста - склоны с устрашающим рельефом, похожим на когти сатаны, из розовой и желтоватой породы и известняка. По краям Чертового моста свешиваются причудливые сталактиты, а вниз срываются водные каскады.

Возле выходов на поверхность минеральных источников природно образовались многоярусные "ванны" с целебными минеральными водами, которые наполняются ступенчато.. (представляю зрелище какое... )
Почему этот мост называется чертовым.
По одной из версий, как нам поведал наш провожатый, из-за того, что мало кто остался в живых, массово спасаясь от набегов всякой нечисти...Люди падали с этого узкого моста в глубокое ущелье, никто не выжил.
По другой версии - рельеф окружающих мост скал, которые по обе стороны от него, напоминают громадные когти... когти Сатаны, вот и прозвали мост Чертовым.

У меня пока все.
Осталось рассказать про Караундж (древнюю обсерваторию....) и показать фотки.


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
НессиДата: Четверг, 06.07.2017, 17:56 | Сообщение # 66
Активист клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 7518
Награды: 107
Статус: Offline
Цитата Bruna ()
Вот такой вагончик полетит к храму...

Дух захватывает alik
 
НессиДата: Четверг, 06.07.2017, 17:59 | Сообщение # 67
Активист клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 7518
Награды: 107
Статус: Offline
Цитата Bruna ()
Теперь те места, куда лежит дорога через этот мост...

Очень красиво!
 
BrunaДата: Четверг, 06.07.2017, 17:59 | Сообщение # 68
Hanae Mori
Группа: Друзья
Сообщений: 34928
Награды: 405
Статус: Offline
Цитата Несси ()
Дух захватывает


ага. сердце стучало все 20 минут... вагончик то проваливался, то взмывал, потом подлетал к верхушкам деревьев, но зрительно казалось, что сейчас ворвется в самую зеленую чащу.. но он пролетал над ними....паря! необыкновенные ощущения. И на всем протяжении пути на арм и англ. языках в записи рассказывали историю канатной дороги, ее параметры и все прочее про эту горную местность..


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
Дом Культуры » Клубы по интересам » Клуб Путешественников "Ковёр-самолёт" » Россия, Украина и страны постсоветского пространства » Вверх по серпантину к красоте и здоровью... (Санаторий "Олимпия", Джермук, Армения)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

ДК Хагга-Град © 2017