[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
| Регистрация | Вход
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Вирткружки, секции, клубы - Форум » Кружки, секции, сообщества » Кружок кулинаров "Скатерть-самобранка" » Всякие вкусные блюда армянской кухни и не только
Всякие вкусные блюда армянской кухни и не только
BrunaДата: Вторник, 19.12.2017, 22:04 | Сообщение # 1
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
САЦИВИ.

А у меня сациви)
Одно из самых нетрудоемких и приятных в приготовлении блюд, одно из самых необычных по вкусу, одно из самых желанных на Новый год, мама всегда делала сациви на новогодние праздники, и это блюдо у меня ассоциируется с поздним утром 1 января, когда вся семья в сборе и накрывается праздничный стол, первый в новом году . Но мне вот сейчас задумалось приготовить сациви. Если понравится рецеп, друзья, приготовьте и вы). Это очень вкусно. Итак...
Для сациви в расчёте на одну примерно полуторокилограммовую курицу или как у меня бёдер курьих без костей понадобится:
200-250 грамм очищенных грецких орехов (проверить чтоб и перегородок не было)
Большой пучок кинзы
Большая головка чеснока
3-4 крупные луковицы репчатого лука
Приправы все на глаз я беру, поэтому буду писать приблизительное количество: перемолотая в порошке гвоздика щепотка, хмели-сунели 1 чайная ложка, по щепотке паприки и чёрного острого перца, соль по вкусу.
Столовую ложку винного уксуса.
Многие используют муку для загустения, я вместо муки использую просто орехов больше. (Ореховой крошки)

Технология:
Отварить курицу, отделить от костей, нарезать на средние куски. Бульон не выливать, он понадобится для соуса «сациви».
В блендере измельчить все орехи до получения этакой жирной кашицы, выдавить чеснок, мелко покрошить кинзу, все это соединить , поперчить посолить, насыпать гвоздики и хмели-сунели, посолить , тщательно перемешать, добавить уксус.
Мелко нарезанный лук пропассировать до прозрачного состояния, ни в коем случае не жарить до розового цвета даже. Нельзя ...
Во время пассировки чуть присолить и чуть приперчить для аромату. В готовый лук , не выключая под ним, вывалить нашу пряную Орехово-чесночную смесь , перемешать прям на огне, добавить бульона так, чтоб получилась консистенция очень густой сметаны, и оставить булькать на очень медленный огонь минут на 10, помешивая и добавляя бульон по необходимости, если смесь начнёт загустевать . Пробовать на вкус, по необходимости добавить соль.
Затем готовый соус сациви выложить на куски курицы, которые дожидаются уже в отдельной миске или кастрюльке, и размешать. Поставить в холодильник на неск.часов. Лучше сациви делать вечером, дать отстояться всю ночь.
Сациви готов.
Подают с охлаждённым красным вином или с пивом , хрустящие тосты
и можно под грузинскую самобытную музыку.
Приятного аппетита.

Добавлено (19.12.2017, 22:01)
---------------------------------------------
ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
(Понравился рецепт)

Ингредиенты :
Яблоко 1 среднее
Изюм 1 пригоршня
Апельсин 1 шт
2 ст ложки абрикосового джема
1 кофейная чашка коньяка
Грецкие орехи -100 гр.
Сахарный песок - 100-150 гр
Корица по вкусу
Хлебная крошка - 2 ломтика белого хлеба
100 гр сливочного масла
Тесто Фило

Подготовка начинок.
1. Замочить изюм в соке половины апельсина.
2. Смешать джем с коньяком. Подогреть в кастрюльке
3. Растопить 50 гр сливочного масла, подогреть в нем хлебные крошки
4. Размельчить орехи, чтоб ощущались кусочками
5. Очистить яблоко от кожицы и сердцевины, поделить пополам и разрезать на тонкие дольки (или маленькие кусочки. Посыпать сахарным песком, корицей и цедрой половины апельсина, добавить размельченные орехи и все это как следует размешать.
Тесто фило вытащить из морозилки за 2 часа до приготовления штруделя.
Духовку предварительно разогреть до 190 градусов.
Растопить оставшееся масло для смазывания

Сборка штруделя :
На бумагу для выпечки положить первый лист теста, промазать его смазанной маслом кисточкой. Сверху по всей поверхности насыпать подготовленную «жирную» хлебную крошку, сверху покрыть следующим листом теста, повторить то же самое с крошкой, накрыть следующим листом теста, половину его промазать смесью джема с коньяком, сверху на промазку выложить изюм, который распределить равномерно по намазанной части, покрыть следующим листом теста, промазать маслом половину чуть отступя от края , выложить яблочно-ореховую начинку на промазанную половину теста. Завернуть наверх левый и правый края теста, свернуть все, аккуратно «запеленав» в рулет.
Прямо с бумагой переложить со стола на противень, смазать сверху и со всех сторон маслом сверху сделать несколько косых надрезов и отправить в духовку на 35 минут, предварительно уменьшив температуру со 190 до 180.

Вынуть , остудить, посыпать сахарной пудрой.
Штрудель готов. Подавать тёплым с шариком ванильного мороженого. К кофе хорошо...
Надо б сделать.

Добавлено (19.12.2017, 22:02)
---------------------------------------------
ПРЯНАЯ СВИНИНА

Понадобится :

Луковая шелуха (много)
Лавровый лист - ветка
Свинина без кости - брюшная часть с прослойками сала, 500- 800 гр. разрезанная на небольшие куски
Молотая паприка - 2-3 чайные ложки
Молотый перец чили - 1/2 чайной ложки
Чаман -1 чайная ложка
5-6 зубчиков крупного чеснока
сушёный чабрец (измельчённый до порошка) - 0,5 чайной ложки
Столовая ложка любого растительного масла
Крупная соль - 2 чайные ложки.

Замочить предварительно луковую шелуху.
Мясо (кусочками) варить в луковой шелухе, добавив ветку лаврушки. 30-35 мин.
Вытащить из кастрюли , руками отжать от влаги, чтоб выпустила, дать остыть. Подготовленное мясо должно быть максимально сухим.

Сделать пряную смесь. В ступке размельчить до однородной массы чеснок, добавить паприку, чили, чаман, соль и размельчений сушеный чабрец, все смешать до состояния пасты, добавить растительное масло и хорошенько перемешать .
Каждый кусок свинины обмазать пряной смесью, завернуть в фольгу и отправить в холод на несколько часов.
Потреблять в холодном виде.

Добавлено (19.12.2017, 22:03)
---------------------------------------------
ЗАКУСКА ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Понадобится.
Шампиньоны - одинакового, среднего размера, 800 гр.
Паприка свежая - 2 стручка
Чили свежий - 1-2 шт.
Чеснок - 5-6 крупных долек,
Морковь крупная - 1 шт.
Соль крупная, 1-2 чайные ложки,
Любимые специи - молотые перцы.
Растительное масло - 2-3 десертные ложки
Уксус столовый - 1 десертная ложка
Петрушка - 1 - 2 веточки, понадобятся только листья петрушки .
Мёд -1 десертная ложка (или столько же сахарного песка)

Отварить шампиньоны.. остудить.

Нарезать длинной соломкой морковь и перцы, потушить в масле минут 5, посолив, поперчив , постоянно помешивая. Остудить.
На терке натереть чеснок.
Подготовить листики петрушки.
Соединить отварные шампиньоны с овощами, мёд (или сахарный песок), добавить чеснок и листья петрушки, перемешать как следует все это и переложить в банку, утромбовать, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить в холод на неск.часов.
Хранить такую закуску можно сроком до недели . (Если продержится, не скушается))))

Добавлено (19.12.2017, 22:03)
---------------------------------------------
Сегодня расскажу об очень вкусном, но очень сложном в приготовлении блюде, но оно стоит того....

ПАСУС ТОЛМА
(классический рецепт традиционной армянской кухни)

Новогодний стол помимо мясных изысканностей всегда приятно и интересно разнообразить и постными блюдами , и на мой взгляд, самым вкусным и , одновременно, самым сложным в приготовлении среди таких является пасус толма (постная толма )это холодная закуска .

Понадобится:
Большой качан свежей капусты
(Или кочан соленой капусты)
Понадобятся листья для заворачивания начинки, как в голубцы.
Для фарша:
7 ингредиентов
Красная чечевица - полстакана
Зелёная чечевица - полстакана
Дроблённый горох - полстакана
Цельный горох - нут - 1 стакан
Красная Фасоль - 1 стакан
Ачар (цельное зерно ржи) - полстакана,
Блгур (цельное зерно пшеницы) - полстакана,
Крупная головка лука
Сухая зелень: мята, базилик, розмарин, сумах
Специи: молотые красный сладкий (2,5 чайной ложки) и красный острый (пара щепоток) и чёрный (2,5 чайной ложки) перцы.
Соль
Томатная паста 2-3 столовые ложки
Растительное масло
200-250 гр. квашеной мелко нарезной капусты (если предполагается использовать листы свежей капусты для заворачивания начинки, для солёных капустных листов квашеную капусту можно не использовать)

Используем свежую капусту
Острым ножом вырезать из кочана кочерыжку положить листьями вверх в кастрюлю с кипящей водой варить, сначала не закрывая время крышку. Через какое-то перевернуть кочан другой стороной , продолжать варить до мягкости . Отделить листы, сложить в отдельную посуду. Дать остыть.
Подготовка к приготовлению начинки:
Красную чечевицу и блгур помыть,
Зеленую чечевицу , ачар и дробл горох предварительно на 2 ч замочить.
Нут и красную фасоль на 8 ч замочить, после чего сварить до готовности.

Начинка:
Пассировать мелко нарезанный лук в раст масле .
В ставший прозрачным лук добавить квашеную мелко нарезанную квашеную капусту, размешать, добавить сухую смесь зелени
Мята
Сухой базилик
Розмарин
Сумах
И добавить 1 столовую ложку томатной пасты,
Добавить: молотый красный сладкий перец. 1 ч ложка
Чёрный перец 1 ч.
Острый молотый красный перец по вкусу
Соль щепоть.
Перемещать.
Начинать добавлять ингредиенты. Начать с красной чечевицы, затем блгур,
Зеленую чечевицу, ачар, дробленый горох.
Залить 2 стаканами кипящей воды , размешать и варить на слабом огне под крышкой, пока не впитается вся жидкость.
Готовую смесь переложить в миску и перемешать с нутом и красной фасолью. Очень хорошо размешать до однородной массы. Попробовать на вкус.
Если начинка получилась суховата, добавить чуть раст.масла. Перемешать готовый фарш.
Заворачивать в капустный лист начинать с тонкой стороны. (Твёрдую часть листа либо срезать аккуратно, либо чуть отбить до мягкости) на 1 лист 1 столовая ложка фарша.
Готовую толму складывать в кастрюлю плотно друг к другу, рядами , сверху накрыть , прижать тарелкой.
Приступить к приготовлению соуса для заливки.

Соус :

Томатную пасту 2 ст ложки развести 2 стаканами горячей воды
Посолить
Добавить:
Красный сладкий молотый перец 1 ч ложка
Щепотку острого красного перца.
Сах. Песок - 1 чайная ложка
Размешать
Попробовать на вкус (добавить соли, если недостаточно)
Залить полученным соусом толму, покрытую тарелкой, до уровня толмы.
Поставить на сильный огонь до закипания, затем уменьшить огонь и готовить 20-25 мин. .
Остудить .
Подаётся как холодная закуска.

Добавлено (19.12.2017, 22:04)
---------------------------------------------
СЫРНЫЕ ШАРИКИ С ОЛИВКАМИ
( новогодняя закусь)

Понадобится:

Баночка маринованых зелёных оливок без косточки
Сыр соленый твёрдых острых сортов - грамм 300-350
Сыр плавленный - 1 маленькая пачка или корытце
Майонез - 2-3 столовые ложки
Арахис жареный солёный - по количеству оливок плюс 3-4 шт для начинки
Кокосовая стружка мелкая - полстакана
Соль по вкусу

Приготовить сырную смесь
Натереть сыр на мелкой тёрке, там же натереть несколько шт. орехов арахиса для вкуса,
Добавить плавленный сыр , майонез, размешать в однородную массу, попробовать на вкус, если несолёно, досолить.
Подготовить оливки: в оливки вложить по арахису.
Из сырной массы слепить шарики, такого размер , чтоб внутрь поместилась оливка, предварительно смазав руки растительным маслом, чтоб сырная масса не прилипала к рукам.
Сверху шарика, вминая внутрь, вложить оливку, заделать ее внутрь, спрятав в сырный шарик.
Тоже самое сделать с остальной массой и оливками.
Готовые шарики обвалять в кокосовой стружке. Подавать как закуску.

Приятного аппетита.

Добавлено (19.12.2017, 22:04)
---------------------------------------------
ПАХЛАВА
(По-Ливански)

Понадобится
Для начинки:
Грецкий орех чищенный - полстакана
Сахарный песок - полстакана
Кардамон - 3-4 зерна
Корица - 1 щепотка

Для смазки пахлавы:
1 сырой желток
1 кофейная чашка молока
1 щепотка куркумы

Для заливки - сироп
Сахарный песок - 1 стакан
Вода 1-1,5 стакана воды
Несколько перьев свежей
апельсиновой корки
Трубочка корицы
2 столовые ложки мёда

Для теста:
Тесто фило
Масло сливочное (для смазки) - 100 гр.
Понадобится тонкая скалка или палка для нанизывания на него теста

Технология приготовления:
1. Подогреть орехи на противне в духовке (при температуре 60 градусов, пока не заблестят. Остудить.
2. Приготовить сироп: в кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок, несколько пёрышек апельсиновой цедры, палочку корицы, довести до кипения, варить 10 минут. Остудить. После добавить мед, как следует размешать, чтоб мёд полностью растворился.
3. Скалкой на доске как следует размять орехи .
4. В ступке раздробить очищенное ядро кардамона, шелуху извлечь и выбросить (можно взять и порошок, щепоть)
5. В миске соединить раздавленные орехи, сахарный песок и кардамон, добавить корицу. Смесь размять руками.
6. Растопить все масло.
7. Расстелить на разделочной доске лист теста фило , кисточкой обмазать его маслом. Посыпать его Орехово-сахарной начинкой. Положить на ближний к себе край тонкую скалку (или палочку) , завернуть ее в тесто с начинкой (неплотно), отложить . Взять ещё один лист теста фило , смазать его маслом, положить на него ту же скалку с завернутым тестом, на и также завернуть его в скалку (итого два слоя). После чего обеими руками начать сжимать полученный «рулет» на скалке в направлении друг к другу, чтоб получить «сморщенный» рулет (по размеру короткой части противня), аккуратно вытащить скалку из «сморщенного рулетика»
8. Переложить прямо с доски в смазанный маслом противень.
9. Тоже самое повторить с другими листами фило и начинкой, пока не закончится начинка. Полученные рулеты складывать друг с другом рядом, чтоб не было зазоров.
10. Приготовить смазку: молоко смешать с куркумой и влить в сбитый венчиком желток. Хорошенько размешать.
11. Смазать полученной смесью пахлаву в противне.
12. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
13. Поставить противень в духовку на 10 минут, уменьшив температуру до 165 градусов.
14. Вытащить из духовки, прямо в противне острым ножом разрезать поперёк на куски, обильно смазать растопленным маслом и поставить обратно в духовку на 40-45 минут.
15. Вытащить готовую подрумяненную пахлаву и прямо в горячем виде полить ее сиропом. Оставить пропитываться на 1,5 часа.
16. И можно приступать........

Приятного аппетита.

Ваша Б. Л. Мамина-Мумаеза...


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...

Сообщение отредактировал Bruna - Вторник, 19.12.2017, 23:20
 
MiramarДата: Вторник, 19.12.2017, 22:58 | Сообщение # 2
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12601
Награды: 132
Статус: Offline
Ура! Бруночка Леопольдовна вернулась с вкусняшками!  1237  1 

Давай ишо, тема зачетная! Обожаю армянскую кухню.

псы. Только можно каждый рецепт в отдельном посте, так удобнее будет, кмк  5709


If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
 
joybellyДата: Вторник, 19.12.2017, 23:00 | Сообщение # 3
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 19133
Награды: 324
Статус: Offline
Дайте рыцепт лучшего в мире армянского мармелада. ura

Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©


Сообщение отредактировал joybelly - Вторник, 19.12.2017, 23:01
 
BrunaДата: Вторник, 19.12.2017, 23:16 | Сообщение # 4
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
Miramar, не получается у меня отдельными постами, не понимаю, почему лепятся все в одно окно, с опцией Добавить(( страдаю

Добавлено (19.12.2017, 23:15)
---------------------------------------------
joybelly, Мармелад будет не рецептом , а натурой и незесь 4466 чуть терпения ))

Добавлено (19.12.2017, 23:16)
---------------------------------------------
Miramar, супы напишу, если интересно )))
Вкусных и очень аутентичных много )))


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
MiramarДата: Вторник, 19.12.2017, 23:33 | Сообщение # 5
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12601
Награды: 132
Статус: Offline
Цитата Bruna ()
супы напишу, если интересно )))

Очень-очень интересно!!! Супы наше фсо! Я на них специализируюсь и у меня неплохо получается.
Том-ям, Том-ка (Тайская кухня) и Фо (Вьетнам) получаются очень аутентично, один в один.
И турецкий Чорба из чечевицы и егитцкий лентил тоже удаются весьма при наличии всех необходимых приправ.

Но ты пиши-пиши про армянское. Не отвлекайся  5709


If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
 
BrunaДата: Среда, 20.12.2017, 08:32 | Сообщение # 6
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
Цитата Miramar ()
Но ты пиши-пиши про армянское.

Ок. Напишу все, что знаю и готовлю.. на самом деле их очень много, но технология приготовления настолько тяжелая, что так и не научилась ))))

Начну с любимого, фасолевого ... ням

ФАСОЛЕВЫЙ СУП

понадобится в расчёте на 2,5 л кастрюлю :
Красная сухая Фасоль 300-400 гр.
головка репчатого лука
Горсти две чищеных грецких орехов
Рис круглозкрный - кофейная чашечка
Пшеничной Муки - 2 десертные ложки
Чеснок - 3 зубчика. Крупных
Сливочное масло -50-70 гр.
свежей или сушеный Базилик - по вкусу
Свежая кинза - по вкусу (кто не любит, не кладите )
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Лавровый лист - 1 лист

Заранее замочить часов на 8 фасоль (можно на ночь)
Варить в большом количестве воды до готовности с добавлением лаврового листа и 1 зубчика чеснока.
Когда почти доварится, вынуть лавровый лист и бросить туда варить рис (предварительно помытый)
Подогреть на сухой сковородке орехи до блеска, в горячем состоянии подавить его вместе с 2 зубчиками чеснока скалкой на разделочной доске , добавить к Фасоли с рисом. Посолить , поперчить .
Отдельно в сковородке растопить масло и пассировать в нем мелко нарезанный лук, чуть. Присолите и поперчить.. Как станет прозрачным, добавить муку, помешивать чтоб мука не пригорела.
Когда рис почти доварился , добавить зажарку. Размешать , пусть поварится до полной готовности фасоли. В самом конце добавить мелко нарезанную зелень. (Если базилик высушенный , размельчить. И через минут 15 выключить под кастрюлей..
Оставить настаиваться пару часов и можно приступать.
Хорошо с пожаренными тостами и под красное вино ..

Приятного аппетита.

Добавлено (20.12.2017, 08:32)
---------------------------------------------
СПАС

Понадобится:
В расчёте на 2 литровую кастрюлю

1 л мацони
1 крупная луковица
50-70 грамм сливочного масла
Цельная пшеница (дзавар) - полстакана
Пшеничная мука 1-2 ст. Ложки
Свежея кинза - 2-3 веточки
Соль по вкусу

Мацони предварительно вытащить из холодильника .Вскипятите воду в чайнике.
Замоченную на 4-5 часов пшеницу отварить до полуготовности.
Пассировать мелко нарезанный лук в масле. Посолить, размешать, добавить муки, размешать соединить в кастрюле , в которой будет вариться спас , с мацони. Добавить, постоянно помешивая, кипяток из чайника тонкой струйкой во избежание комков, этот суп должен быть густым.. Поставить на средний огонь до готовности пшеницы, периодически помешивая и пробуя на вкус на предмет достаточности соли. Досолить в случае необходимости (зависит от степени кислоты мацони). В самом конце , минут за 5 до готовности добавить мелко нарезанную кинзу , и снять с огня ..
Все. Спас готов ) есть можно сразу, не настаивая ..


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...

Сообщение отредактировал Bruna - Среда, 20.12.2017, 00:28
 
ХаггаДата: Среда, 20.12.2017, 12:31 | Сообщение # 7
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11821
Награды: 239
Статус: Offline
Блин, а где в Еги хмели-сунели взять? Я б сациви забебенила. Или можно без этого, Брун?
 
joybellyДата: Среда, 20.12.2017, 13:47 | Сообщение # 8
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 19133
Награды: 324
Статус: Offline
Хагга,
Слушай, у вас столько специй продается..
Для хмели- сунели обязательно нужен пажитник (шамбала, хельба)- он дает основной вкус.
Молотый пажитник или на кофемолке зерна пропустить.
Кориандр молотый (можно зелень)
Базилик красный (тоже можно зелень)
Мне обычно хватает этих трех.
Остальное по вкусу.
По идее нужно еще майоран, укроп..я не добавляю.


Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©


Сообщение отредактировал joybelly - Среда, 20.12.2017, 13:49
 
ХаггаДата: Среда, 20.12.2017, 13:56 | Сообщение # 9
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11821
Награды: 239
Статус: Offline
О! Классная идея. Я сварганю эту хмели-сунели сама. Спасибо!
 
BrunaДата: Четверг, 21.12.2017, 23:56 | Сообщение # 10
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
Цитата Хагга ()
Или можно без этого, Брун?

Без хмели сунели низяяя.. да наверняка найдёшь в своих аттарах.. я знаю что есть .. как то унюхала именно их, но вот знать бы ещё как их у вас называют..или кликни, что приезжать будет, привезёт

Добавлено (20.12.2017, 17:22)
---------------------------------------------
joybelly, вот ты голова!!!! Молодец

Добавлено (21.12.2017, 15:13)
---------------------------------------------
ФАСОЛЕВЫЙ ПАШТЕТ

Потребуется:
Сухая красная фасоль - 2 стакана
Чеснок - 4-5 крупных зубцов
Орехи грецкие чищеные - 1 стакан
Винный уксус - 2-3 десертные ложки
Кинза - большой пучок
Сливочное масло - 100-150 гр.
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Красный, чёрный перцы.

Замоченную часов на 8 фасоль сварить до очень мягкого состояния,
Остудить.
Размягчить масло (вытащить из холода часа за 3 до готовки)
Орехи поджарить так, чтоб пошёл аромат от них, остудить .
Чеснок подавить и смешать с приправами, залить уксусом.
Орехи и зелень размельчить (делаю это в блендере )
Фасоль в комбайне превратить в однородное пюре., добавить масло и как следует разрешать до однородной массы. Добавить зелено-ореховую смесь, готовый чесночно-пряный уксус, добавить соли по вкусу , все это дело как сдедует размешать (делаю блендером) до пышной массы. Поставить в холод на неск часов.
Подавать с горячими тостами и солениями.

Добавлено (21.12.2017, 15:34)
---------------------------------------------
КУРИНАЯ ГРУДКА С ЯБЛОКАМИ

Понадобится:
На 2-3 филе грудки
1 красный болгарский перец
1 пучок кинзы
4-5 зубчиков чеснока
Сок 1 лимона
1 крупное яблоко
Столовая ложка сахара
50-70 гр сливочного масла
Соль, красный сладкий , чёрный перцы, чили щепоть

Замариновать грудку:
Предварительно (за 1 день до готовки)
Нарезать курью грудку на небольшие одинаковые кусочки
Длинными тонкими полосками нарезать красный перец.
Мелко нарезать кинзу и раздавить и после чего мелко нарезать дольки чеснока. Смешать с зеленью и налить на смесь сок половины лимона. Выложить на куриные кусочки , посолить и все перемешать. Закрыто крышкой.
Поставить в холодильник.
На следующий день использовать.
Одновременно на сковородку с растопленным маслом выложить куриные кусочки, без полосок перца и чесночно- кинзовой смеси. Туда же отправить нарезанные дольками очищенное яблоко, которые присыпать сахарным песком и сбрызнуть соком половины лимона. Поставить на сильный огонь , переворачивать куски грудки и яблочные дольки, чтоб поджарились равномерно со всех сторон. Доложить туда перец зелень и чеснок из маринада.
Закрыть крышкой. Уменьшить огонь, и пусть потомится минут 7-10.
Все. Готово..
(Вместо яблока можно использовать айву). С айвой мне нра больше..
Грудка, приготовленная таким образом получается сочной, ароматной и мягкой. Яблоки придадут потрясающий аромат и сами станут очень пикантными, взяв куриный вкус.
Хорошо с охлаждённым красным вином. (У меня Кьянти).

Приятного аппетита.

Добавлено (21.12.2017, 23:56)
---------------------------------------------
ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ В НОШАРАБЕ. (Гранатовый сироп)

0,5 кг говяжьей печени.
Пол-литра молока
1 острый красный перец
20-30 гр сливочного масла
Растительное масло
Соус ношараб - пол чайной чашки
Чёрный, красный молотые перцы, по 1 ч ложке
Соль по вкусу
Неск веточек петрушки

Удалить плёнки с печени.
Разрезать на небольшие одинаковые прямоугольные кусочки, отмочить пару минут в холодном молоке.
Высушить на кухонном полотенце.
Растопить на сковороде сливочное масло , плеснуть немного растирочного, кусочки печени посолить поперчить и обжарить на сильном огне с обеих сторон, временно выложить из сковородки, там же обжарить мелко нарезанный перец , постоянно помешивая . Вернуть обратно в сковородку печени и уменьшить огонь под ней
Развести соус ношараб слегка тёплой водой в пропорции 1х1. Залить в сковородку с печенью и перцем и тушить 20-25 минут. Блюдо подавать горячим, посыпав мелко нарезанными листиками петрушки


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...

Сообщение отредактировал Bruna - Пятница, 22.12.2017, 01:36
 
MiramarДата: Пятница, 22.12.2017, 00:42 | Сообщение # 11
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12601
Награды: 132
Статус: Offline
Цитата Хагга ()
а где в Еги хмели-сунели взять?

Записала, + к селедке   umnik  ok


If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
 
MiramarДата: Пятница, 22.12.2017, 00:47 | Сообщение # 12
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12601
Награды: 132
Статус: Offline
Фасолевый суп - БОМБА!
Вот спасибо, Бруни Л-на  air_kiss 

И печень, обязательно сделаю, именно на новый год.


If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
 
BrunaДата: Пятница, 22.12.2017, 01:34 | Сообщение # 13
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
Miramar, фасолевый паштет отлично будет на НГ. Сделай, очень вкусно

Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
MiramarДата: Пятница, 22.12.2017, 02:02 | Сообщение # 14
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12601
Награды: 132
Статус: Offline
У нас уже будет печеночный и печенка по твоему рецепту в ношрабе (нам его обещали подогнать на днях).
Фасолевый сделаем числа 2-го, как в себя придем  alik  456ik


If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
 
BrunaДата: Пятница, 22.12.2017, 12:12 | Сообщение # 15
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
ВИНЕГРЕТ

Картофель - 2 небольшие
Свекла - 1 крупная
Морковь - 1 крупная
Лук репчатый - 1 средний
Яблоко зеленое - 1 среднее
Фасоль красная сухая - полстакана (отварить )
Огурчики маринованые мелкие - 7-8 шт
Капуста квашеная - грамм 200
Петрушка - 3-4 веточки
Зелёный лук - 4-5 шт
Растительное масло
Сок половины лимона
Сахарный песок - 1 ч ложка
Чёрный молотый перец
Соль по вкусу

Овощи сварить. (Кроме лука ))))))) остудить.
Пока варятся овощи , репчатый лук накрошить мелко и замариновать в лимонном соке , соли и сахарном песке.
Остуженные овощи, яблоко нарезать ровными квадратиками, соразмерным фасоли. Огурчики - кружочками или полукружочками. Соединить, размешать, добавить квашеную капусту (порезать предварительно) маринованный лук , мелко нарезанную петрушку и зелёный лук, посолить, поперчить, размешать до однородной массы, добавить растительное масло. Закрыто крышкой. Дать отстояться часа полтора. Готово ))

Добавлено (22.12.2017, 12:12)
---------------------------------------------
Расскажу несколько разных кондитерских изделий из слоёного теста, которое можно не самим месить (это целое дело, трудоемко и долго, а купить в магазине замороженное и уже порционно нарезанное.
1. Гата
2. Наполеондры (разновидность Наполеона)
3. Хачапури
( тесто то же, начинки разные)


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
НессиДата: Пятница, 22.12.2017, 12:42 | Сообщение # 16
Звезда клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 8100
Награды: 118
Статус: Offline
Цитата Bruna ()
Расскажу несколько разных кондитерских изделий из слоёного теста

Жду. Люблю я выпечку, особенно из слоённого теста.
 
BrunaДата: Воскресенье, 24.12.2017, 20:36 | Сообщение # 17
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
Пожалуй, начну ка с хачапури)))

ХАЧАПУРИ из слоёного теста (ибо хачапури существует миллион разновидностей)

Понадобится.
Слоеное тесто - 1 упаковка.
Сыр твёрдых сортов - 200 гр
Творог жирный - 100 гр
Сулугуни - 100 гр
Адыгейский сыр - 100 гр
(Кто любит с зеленью, можно петрушки ветку)
Яйцо 2 шт

Натереть все сыры , добавить творог , разбить во всю эту массу 1 яйцо и размешать так, чтоб получилась однородная масса.

Тесто вынуть из морозилки за 2 часа чтоб оттаяло.
Взбить яйцо для смазывания.
Раскатать каждый пласт и поделить на квадраты.
В середину каждого положить по десертной ложке сырной массы.
Сложить конвертом. Смазать яйцом. Так поступить со всеми хачапури.
Выпекать на верхней полке духовки при 200 градусах. (Духовку предварительно согреть). Печь до аромата и подрумяненой корочки.(около 20мин. )

Добавлено (24.12.2017, 14:15)
---------------------------------------------
Вспомнила очень вкусное, простое и почти беззатратное блюдо традиционной армянской кухни. И пожалуй одно из самых пикантных, оригинальных и интересных по вкусу.. беспроигрышное я считаю. Сытное и вкуснейшее! Одно из моих любимых ))) В холодную зиму самое оно.. подаётся с разными солениями ))))

АРИСА

Понадобится

1 нежирная средних размеров курица
Пол пачки цельной пшеницы
Соль, сливочное масло по вкусу

Вот и все ингредиенты

Как следует обработать курицу, желательно снять с неё кожу, но я готовлю с кожей, так вкуснее, разрезать на среднего размера кусе.
Пшеницу промыть и сразу в кастрюлю (брать большую) залить 8-10 стаканами воды. Как закипит, бросить туда же куриные куски, варить под плотно закрытой крышке на медленном огне 3-3,5 часов, чтоб курица отошла от костей и выглядела «волокнами». По необходимости добавлять кипяток и помешивать, чтоб не прилипла ко дну кастрюли.
В конце добавить соли по вкусу.
Подавать со сливочным маслом и чтоб солений много!!!!!!
Это я вам скажу вкуснятинааааа...
ням, аж захотелось сделать пока писала..

Добавлено (24.12.2017, 14:23)
---------------------------------------------
КЮФТА ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

Понадобится:

Пол пачки красной чечевицы
Стакан блгур
Сухие травки какие любите плюс чабрец 1 ч ложка
Кумин - щепотка
Красный сладкий перец 1 десертная ложка
Репчатый лук - 1 средняя луковица
Две три ветки свежей петрушки

Соль по вкусу

Отварить до полуготовности чечевицу, туда же бросить хорошо промытый блгур.
Варить вместе до готовности, чтоб вся вода выкипела. Отдельно в растительном масле поджарить до розового цвета очень мелко нарезанный лук. Туда же бросить травки и специи , посолить.
Соединить с чечевичной-блгурной смесью, посолить. Размешать до однородной массы. Остудить . Мелко нарезать петрушку, насыпать в фарш и размешать.
Смочить руки раст маслом , слепить из массы небольшие продолговатые котлетки.
Подавать с салатом из помидоров с зеленью.

Добавлено (24.12.2017, 20:36)
---------------------------------------------

КУРИЦА НА БУТЫЛКЕ
гарнир - запечённые овощи

По этому рецепту курочка получается ароматная, сочная и с восхитительно хрустящей корочкой! А овощи - пропитанные вкуснейшим соком с курицы....

Потребуется:
Курица средних размеров нежирная
Для соуса
Сметана, майонез по полчашки
Сладкий красный молотый перец - 1 столовая ложка
Карри - 1 чайная ложка
Чабрец - щепоть
Соль по вкусу
Чеснок -2 средних зубчика.
Овощи для запекания:
Картофелины - 2 средние
Луковица репчатого лука -1 большая
Перец красный большой мясистый 1 шт
Красный острый перец (небольшой) - 1 шт
Айва или яблоко - 1 шт
Белое шипучее вино или пиво (любое) - 3 стакана

Овощи подготовить: картошку почистить, лук почистить, перцы вымыть, освободить от зёрнышек, лимон вымыть.

Приготовить соус:

Смешать в миске майонез и сметану, насыпать туда пряности и выдавить чеснок, посолить. Хорошо перемешать в однородную массу.
Духовку включить на 200 градусов.
Противень обмазать растительным маслом, поставить на него стеклянную бутылку , наполнить ее белым шипучим вином или пивом.

Курицу всю с ног до головы и внутри обмазать соусом, дать ей где-то полчаса - сорок минут помариноваться . После чего насадить на бутыль.

Овощи нарезать следующим образом:
Картошку и яблоко (айву) на равномерные продольные дольки, лимон, лук и перец на 8 частей (четыре вдоль и 2 поперёк). Посолить. Уложить на противень ровным слоем. Сверху все овощи (то есть вокруг бутылки) закрыть фольгой, чтоб овощи не пригорели.
Также защитить кусками фольги шею и крылья курочки, по той же причине.
Поставить в разогретую духовку на нижнюю полку на 35-40 минут. Следить за тем, когда начнёт стекать курица, этот момент не прощёлкать и убрать фольгу с овощей, чтоб стекающая вкуснятина с курицы капала на овощи , пропитывая их.

Все. По истечении срока вынуть противень из духовки, снять румяную курицу с бутылки, положить на спинку на блюдо, вокруг украсить печёными овощами
Подавать с охлаждённым белым шипучим (или обычным) вином.. я люблю немецкое.

Приятного аппетита.


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...

Сообщение отредактировал Bruna - Понедельник, 25.12.2017, 00:20
 
MiramarДата: Воскресенье, 24.12.2017, 22:29 | Сообщение # 18
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12601
Награды: 132
Статус: Offline
За Хачапури отдельное спасибо!  air_kiss

If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
 
BrunaДата: Понедельник, 25.12.2017, 00:58 | Сообщение # 19
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
Miramar, пожалуйста.
такое хачапури удобно если внезапно нагрянут гости. Оно готовится быстро, совершенно нетрудоемко в исполнении. Просто Всегда иметь в морозилке слоеное тесто, а в холодильнике сыры и творог)) ну пару ииц

Добавлено (25.12.2017, 00:41)
---------------------------------------------
ЧЕЧЕВИЧНЧАЯ ПОХЛЕБКА

Отличный лёгкий диетический суп. Вкусный до невозможности ! Хорош и зимой и летом, всесезонный , не надоедает...

Понадобится: (на 2 литровую кастрюлю)

Зелёная крупная чечевица - пол пачки
Луковица - 1 крупная
Специи: красный сладкий перец - 1 чайная ложка, щепотка чёрного перца, щепотка чили.
Чеснок - зубчик.
Томат-паста - 2 столовые ложки,
Чили - 1/2
Кинза - 3-4 густые веточки
Соль по вкусу.
Растительное масло
Лавровый лист - 1 лист

Отварить промытую чечевицу в большом количестве воды. До мягкого состояния.
Часть чечевицы (1/3) отделить, остальное взбить и вернуть в бульон, туда же целую чечевицу.

В сковороде пассировать мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тонко намешанный чили, добавить специи, раздавленный и нарезанный после этого чеснок, томат пасту, посолить, потушить на слабом огне.
Влить эту смесь к чечевице в кастрюлю плюс лавровый лист, если получился слишком густой суп, добавить кипятка, помешивая до желаемой консистенции. Пусть поварится на слабом огне минут 5-10 и обогатить перед самой готовностью мелко нарезанной кинзой. Дать отстояться пару часов. Все , похлебка готова.

Добавлено (25.12.2017, 00:58)
---------------------------------------------
ГАТА (слоеная)
(национальное печёное, есть и не слоеная, но слоеная настолько вкусна , что больше заслуживает вашего внимания )
Это типичное очень древнее армянское печёное с начинкой, которое хранится практически вечно (если выдержать и не сожрать)))))

Оно интересно и в приготовлении и по вкусу необычно.

Итак.
Понадобится:
Упаковка слоеного теста, извлечь из морозилки за 2 часа до выпечки.
(Правда, я не помню количество выхода гаты из 1 пачки... поэтому расход продуктов на начинку дам с запасом)

Для начинки:
Сливочное масло 200 гр
Сахарный песок - 1 стакан
Ванилин - щепотка
Мука - около 300 гр. почти 2 стакана
Яйцо для смазывания

Масло, сахарный песок с ванилином сбить, добавить ок. 300 гр муки, как следует перетереть руками . Слепить два шарика.

Пласт теста раскатать в прямоугольник. Мысленно поделить вдоль на 3 полоски.
На среднюю «полосу» положить начину по всей длине пласта.
Накрыть начинку первой полосой, положить на неё начинку, накрыть третьей полосой, чуть сплющить скалкой и раскатать. Специальным зигзагообразным ножом разрезать косо на небольшие ромбы., смазать предварительно взбитым яйцом, каждый кусок проткнуть вилкой поверхность пару раз , выложить на противень и поставить в разогретую до 200 гр духовку , выпекать 25 минут, после чего кухня, да что кухня.. вся квартира и лестничная клетка заполнится умопомрачительным ванильным ароматом... снизить температуру до 120 градусов и подержать ещё 5 мин.. и можно вытаскивать. Дать остыть... и наслаждаться !


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...

Сообщение отредактировал Bruna - Вторник, 26.12.2017, 00:42
 
НессиДата: Понедельник, 25.12.2017, 10:45 | Сообщение # 20
Звезда клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 8100
Награды: 118
Статус: Offline
Цитата Bruna ()
ГАТА (слоеная)

Мне вот это очень понравилось. Правда, я покупала, теперь надо самой сделать.
 
BrunaДата: Понедельник, 25.12.2017, 13:26 | Сообщение # 21
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
Несси, сделай и отчитайся.)))
(если нет зигзагообазного ножа, вот такого



используй обычный.. ничего страшного.

Позже дам еще модификацию этой гаты..
Прикрепления: 5731368.jpg(36.3 Kb)


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
НессиДата: Понедельник, 25.12.2017, 14:36 | Сообщение # 22
Звезда клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 8100
Награды: 118
Статус: Offline
Цитата Bruna ()
Позже дам еще модификацию этой гаты..

Давай!)))
 
BrunaДата: Вторник, 26.12.2017, 00:34 | Сообщение # 23
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
Цитата Несси ()
Давай!)))

ладно, дам сейчас...
в начинку гаты можно добавить
1. мелко молотые (не в порошок, а маленькими кусочками) грецкие орехи
2. кокосовую стружку....

Необыкновенно вкусно.

Добавлено (26.12.2017, 00:34)
---------------------------------------------
ПОНЧИКИ ПО-ЕРЕВАНСКИ
( с заварным кремом)

понадобится: в расчёте на 20-25 больших пончиков
Для теста

Мука 700-800 гр (пусть будет 1 кг..)
Дрожжи свежие 50 гр или пакетик сухих
1 яйцо
Коньяк - 2 ст ложки
Сахар - 3 ст ложки
Соль - 1 ст ложка
Тёплая вода -2- 2,5 стакана (зависит от клейкости муки)

Для крема

Молоко - 2 стакана
Яйцо - 1 шт
Мука - 3 ст ложки
Сахар песок - 1 стакан
Ванилин - на кончика ножа

Растительное масло без запаха для жарки.
Сахарная пудра для присыпки пончей.

Заместить тесто. Поставить на час полтора в тёплое место подниматься . Должно вырасти в два раза. Тесто должно быть не упругим , а мягким и нежным, регулировать пропорцией вода-мука. Уходит на 2,5 ст воды где то полкило муки .. но может варьироваться. Смотреть по ощущениям.

Сварить крем:
Соединить муку, яйцо, 1 стакан молока, размешать венчиком чтобы не было комков.
Вскипятить второй стакан молока с сахарным песком. Тонкой струйкой вливать холодную смесь постоянно помешивая .. варить , размешивая постоянно,пока не загустеет, добавить ванилин. Крем для пончиков должен быть достаточно густым (консистенции картофельного пюре), чтоб не выливаться из пончиков при жарке. Остудить .

Приступить к лепке пончиков ))

Отрывать от теста кусочки размером с яйцо , разминать руками, чуть растягивая. Положить в центр 1 чайную ложку крема, защипить края как у пирожка, только круглого. ПРИПЛЮЩИТЬ, чуть растянуть, положить в глубокую сковородку с достаточным количеством растительного масла . И так , тоже самое проделать с остальным тестом и кремом, пока не закончатся.

Пока горячие , посыпать через ситечко сахарной пудрой... есть горячими !!!

Это , я вам скажу, адски безумно вкусно !!!


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...

Сообщение отредактировал Bruna - Вторник, 26.12.2017, 00:45
 
MiramarДата: Вторник, 26.12.2017, 01:18 | Сообщение # 24
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12601
Награды: 132
Статус: Offline
Бруна, ты хочишь чтобы мы тут совсем весы испугали?  crazy 
Этож все невозможно вкусно, но блин - пончики  alik Это фсе!


If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
 
ХаггаДата: Вторник, 26.12.2017, 01:50 | Сообщение # 25
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11821
Награды: 239
Статус: Offline
Бруныч, я тут ковыряла отвёрткой и доковырялась: попробуй теперь писать, ответы не должны склеиваться, как у тебя было. Надеюсь, что я всё исправила 5709 

За хачапурьки - сенькючки!
 
BrunaДата: Вторник, 26.12.2017, 03:24 | Сообщение # 26
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
Хагга, вот за это мерси вам мастер )))

Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
BrunaДата: Вторник, 26.12.2017, 03:25 | Сообщение # 27
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
Цитата Miramar ()
пончики   Это фсе!

Это дааааа! Это все. Конец фигуре .. alik это до неприличия вкусно и невозможно не сожрать все


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
BrunaДата: Вторник, 26.12.2017, 03:25 | Сообщение # 28
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
Вау) получилось в ночи не слепить посты )) это прорыв , Хагга

Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
BrunaДата: Вторник, 26.12.2017, 03:30 | Сообщение # 29
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35147
Награды: 406
Статус: Offline
Завтра расскажу про десерт Графские развалины.. а мож и не завтра..а мож и не расскажу, так как забыла как крем делала... крем фантастический.. если вспомню напишу.

Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
joybellyДата: Вторник, 26.12.2017, 10:49 | Сообщение # 30
走高
Группа: Модераторы
Сообщений: 19133
Награды: 324
Статус: Offline
Странный винегрет какой- то..
Во- первых, огурцы должны быть соленые, во- вторых, горошек где?
В - третьих- это еще не все косяки в рецепте винегрета!)

Зы. Гранатовый соус вроде бы- наршараб?
Зызы. Щас Бна Лна мине убиет)) alik


Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©


Сообщение отредактировал joybelly - Вторник, 26.12.2017, 10:49
 
Вирткружки, секции, клубы - Форум » Кружки, секции, сообщества » Кружок кулинаров "Скатерть-самобранка" » Всякие вкусные блюда армянской кухни и не только
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: