[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
| Регистрация | Вход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вирткружки, секции, клубы - Форум » Кружки, секции, сообщества » Кружок кулинаров "Скатерть-самобранка" » Делаем мацони
Делаем мацони
lena55313Дата: Понедельник, 15.04.2013, 06:57 | Сообщение # 1
Воспитанник клуба
Группа: Пользователи
Сообщений: 3196
Награды: 29
Статус: Offline
Цитата (Bruna)
Натур.йогурт и мацони - одно и тоже..


Брун, как сделать мацони? В рецепте он и был, но не стала искать на рынке - купила домашней сметаны. Тоже вкусно.
 
jushaДата: Понедельник, 15.04.2013, 08:41 | Сообщение # 2
immortal
Группа: Друзья
Сообщений: 3607
Награды: 55
Статус: Offline
Цитата (Bruna)
йогурт натуральный это тот же мацони))))

Покупется молоко натуральное...из бочки или на рынке, доводится до кипения, остужается до 40 градусов, туда ложка сметаны, размешивается, выстаивается сутки при комнатной температуре, йогурт готов. Потом хоть с любыми мюслями или фруктами на завтрак, хоть с вареньем/медом, хоть соусы из него с зеленью и чесноком.


Сколько о себе не рассказывай, все равно за спиной расскажут интереснее))
 
lena55313Дата: Понедельник, 15.04.2013, 08:43 | Сообщение # 3
Воспитанник клуба
Группа: Пользователи
Сообщений: 3196
Награды: 29
Статус: Offline
jusha, а сколько готовый мацони можно хранить в холодильнике?
И на какое количество молока ложка сметаны?


Сообщение отредактировал lena55313 - Понедельник, 15.04.2013, 08:43
 
jushaДата: Понедельник, 15.04.2013, 08:45 | Сообщение # 4
immortal
Группа: Друзья
Сообщений: 3607
Награды: 55
Статус: Offline
Цитата (lena55313)
а сколько готовый мацони можно хранить в холодильнике?

у меня..пока не съем 5709 дней 10 спокойно, а подкиснет, на блины/оладьи пустить можно.

Беру 2 литра молока.


Сколько о себе не рассказывай, все равно за спиной расскажут интереснее))

Сообщение отредактировал jusha - Понедельник, 15.04.2013, 08:46
 
lena55313Дата: Понедельник, 15.04.2013, 08:47 | Сообщение # 5
Воспитанник клуба
Группа: Пользователи
Сообщений: 3196
Награды: 29
Статус: Offline
jusha, как просто, оказывается. Надо будет попробовать в следующие выходные. На рынке молоко натуральное тоже у нас продается.
 
BrunaДата: Понедельник, 15.04.2013, 11:05 | Сообщение # 6
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35146
Награды: 406
Статус: Offline
Цитата (lena55313)
как сделать мацони? В рецепте он и был, но не стала искать на рынке - купила домашней сметаны. Тоже вкусно.

Лена,
Мацони делаю, как Юша. Только не сметану в качестве закваски кладу, а йогурта кофейную чашку на литр молока или самого мацони чашечку (самостоятельного приготовления мацони тоже пойдет, но если чуть прокиснет, лучше всего в качестве закваски магазинное мацони, если нет - то йогурт)..
Мацони готовится либо в стеклянной банке, либо в эмалированной кастрюле.
В подогретое до 38-40 град. молоко (2,5%, 3,6% - хорошо получается) влить заквась комнатной температуры (йогурт или мацони), как следует перемешать. Обернуть кастрюлю с будущим мацони шалью (у меня спец. сшитый чехольчик)))), поставить в теплое непродуваемое место часа на 3-4 (летом быстрее оно готовится.).
Проверять так: если смесь окрепла, и сверху появилась сыворотка, чуть-чуть, уже пора его в холодильник. Стараясь не разбалтывать готовое мацони, переместить в холодильник Часа через 2-3, как остынет, готово к употреблению.
Если хочется мацони структуры плотнее, беру молоко 6% жирности.. получается очень вкусно, просто очень жирно))).. даже без всякой сметаны..
и подкисшее на блины, оладьи - отлично идет..

Часто слышала, что мацони квасят на сметане. Но классический рецепт - закваска это только само мацони, чуть подкисшее лучше всего.
Попробуй так..


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...

Сообщение отредактировал Bruna - Понедельник, 15.04.2013, 11:06
 
lena55313Дата: Понедельник, 15.04.2013, 17:31 | Сообщение # 7
Воспитанник клуба
Группа: Пользователи
Сообщений: 3196
Награды: 29
Статус: Offline
Цитата (Bruna)
В подогретое до 38-40 град. молоко

молоко надо кипятить?
 
BrunaДата: Понедельник, 15.04.2013, 17:37 | Сообщение # 8
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35146
Награды: 406
Статус: Offline
Цитата (lena55313)
Цитата (Bruna)
В подогретое до 38-40 град. молоко

молоко надо кипятить?


специально кипятить не обязательно.. но если для чего-то уже вскипяченное молоко есть, и часть его нужно использовать на приготовление мацони, то сойдет и кипяченое.. просто остудить его до нужной температуры..
Я никогда не кипячу)...


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
lena55313Дата: Понедельник, 15.04.2013, 17:40 | Сообщение # 9
Воспитанник клуба
Группа: Пользователи
Сообщений: 3196
Награды: 29
Статус: Offline
Теперь буду искать мацони на первую закваску. Подозреваю, что это будет сложно. Интересно, а закваска с молочной кухни подойдет? Или там бактерии другие?
 
jushaДата: Понедельник, 15.04.2013, 17:42 | Сообщение # 10
immortal
Группа: Друзья
Сообщений: 3607
Награды: 55
Статус: Offline
Цитата (Bruna)
Я никогда не кипячу)...

я только до кипения довожу.
Цитата (lena55313)
Интересно, а закваска с молочной кухни подойдет? Или там бактерии другие?

Думаю подойдет, любые кисломолочные бактерии. Я делала и на кисломолочном бифидумбактерине.


Сколько о себе не рассказывай, все равно за спиной расскажут интереснее))
 
BrunaДата: Понедельник, 15.04.2013, 18:55 | Сообщение # 11
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35146
Награды: 406
Статус: Offline
Цитата (lena55313)
Интересно, а закваска с молочной кухни подойдет? Или там бактерии другие?

почему-то сомневаюсь...
но попробуй. на небольшое количество молока. )


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
BrunaДата: Понедельник, 15.04.2013, 18:56 | Сообщение # 12
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35146
Награды: 406
Статус: Offline
Цитата (lena55313)
Теперь буду искать мацони на первую закваску.

иииеееееххх!! я б тебе свою отдала... такое мацони классное получилось бы)..
бери в магазине, если у вас есть, именно мацони, если есть у вас..


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
lena55313Дата: Понедельник, 15.04.2013, 19:08 | Сообщение # 13
Воспитанник клуба
Группа: Пользователи
Сообщений: 3196
Награды: 29
Статус: Offline
Цитата (Bruna)
если у вас есть, именно мацони, если есть у вас..


в магазинах ни разу не видела. Сейчас нашла в интернете одну фирму местную - написала запрос. И на рынке в выходные поищу.
 
kursnalДата: Понедельник, 15.04.2013, 19:08 | Сообщение # 14
Постоянный посетитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1355
Награды: 24
Статус: Offline
Орхи
Могу поделиться рецептом мацони.
Кипятим молоко.Остужаем до темп парного и разливаем порционно(неб баночки или в стаканы).В каждую емкость кладем 1 чл закваски(раньше на кончике ножа,но это только с коровьим молоком),перемешиваем,накраваем крышкой и заворачиваем,я пока в газету,потом сверху детс одеялом и в
тепл месте ,не на сквозняке.Обычно 6 ч хватает.Можно чуть подсл молоко,но это на вкус.


Многих женщин удручает замужество других женщин.
 
OrhideyaSДата: Понедельник, 15.04.2013, 19:08 | Сообщение # 15
enigma
Группа: Проверенные
Сообщений: 4630
Награды: 57
Статус: Offline
Quote (kursnal)
1 чл закваски

А что за закваска?
Я свой кефир весь извела,ничего не оставила. Опять закваску белорусскую купила, завтра новый сделаю.


Общество кошки - это не удовольствие. Это честь.
 
ПастаДата: Понедельник, 15.04.2013, 19:09 | Сообщение # 16
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Награды: 6
Статус: Offline
я закваску Эвиталия покупаю в аптеке и готовлю вкуснючий типа йогурт
 
ZakvasДата: Вторник, 29.09.2015, 14:21 | Сообщение # 17
Посетитель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Из йогурта не совсем мацони получается.. А из эвиталии не совсем йогурт (там болгарской палочки нет)
Вот здесь можно увидеть, как приготовить мацони в домашних условиях правильно. Попробуйте!
 
Вирткружки, секции, клубы - Форум » Кружки, секции, сообщества » Кружок кулинаров "Скатерть-самобранка" » Делаем мацони
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: