[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
| Регистрация | Вход
Страница 4 из 4«1234
Вирткружки, секции, клубы - Форум » Кружки, секции, сообщества » Кружок кулинаров "Скатерть-самобранка" » Постные блюда (рецепты)
Постные блюда
OrhideyaSДата: Пятница, 21.03.2014, 20:34 | Сообщение # 91
enigma
Группа: Проверенные
Сообщений: 4631
Награды: 57
Статус: Offline
Цитата urii4urii ()
а вот с самоконтролем уже сложнее)))

Ури, мне тоже.
Я все, неделю продержалась. pardon Не могу я постоянно на кухне наготавливать что-то. И растолстею я на крупах, а на одних огурцах (образно) голова работать не будет.


Общество кошки - это не удовольствие. Это честь.
 
ХаггаДата: Понедельник, 08.01.2018, 18:07 | Сообщение # 92
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11523
Награды: 238
Статус: Offline
Ещё рецепт постного риса:

Рис – половина стакана
Зелёный горошек мороженый – 1 стакан
Сладкий болгарский перец – 1 шт. (крупный)
Оливковое масло первого холодного отжима– 2 столовые ложки
Уксус винный – четверть столовой ложки

Перец нужно запечь в духовке в фольге.
Сварить горошек в подсолёной воде. Не уваривать!
Сварить рис, тоже в подсолёной воде.
Горошек и рис вывалить в сито.
Запечёный перец подержать 15 минут в пакете, а потом очистить шкурку, порезать и добавить к рису и горошку.
Масло и уксус перемешать и заправить рис.

Прикрепления: 4437013.jpg(77Kb)
 
ХаггаДата: Понедельник, 08.01.2018, 18:35 | Сообщение # 93
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11523
Награды: 238
Статус: Offline
Томатный суп с рисом

томаты/помидоры очищенные консервированные – 250-300 мл
рис (сваренный заранее и охлажденный) – 2 ст.ложки
лук белый/красный репчатый – половинка луковицы
зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – 2-3 веточки
масло оливковое/подсолнечное – 1 ст.ложка
соль + перец молотый – минимальное кол-во
чеснок свежий – 1 зубчик по желанию.

Томаты измельчить (можно в блендере, можно просто ножом)
Лук обжарить до прозрачности в масле
Долить к луку томаты с соком из банки. Если сока мало, можно добавить воды.
Довести до кипения, помешивая.
Добавить рис, проварить 2 минуты.

И всё! Уже в тарелках посыпаем суп зеленью, чесноком, луком, кому что нравится. Гренки можно тоже подать.

Прикрепления: 2724418.jpg(56Kb)
 
ХаггаДата: Понедельник, 08.01.2018, 18:55 | Сообщение # 94
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11523
Награды: 238
Статус: Offline
Египетские махши (фаршированные рисом овощи) - прекрасное блюдо для поста. Отрываю от сердца)))

Сначала готовим овощи. Можно нафаршировать цукини, перец, баклажаны, помидоры. Также сделать долму или махши с виноградными листьями и капустой.
В принципе, цукини, баклажаны перец и помидоры готовятся почти одинаково, удаляется серцевина и всё. Виноградные листы продаются уже готовыми. Вот с капустой надо помучиться: опускаем или листы или вилок в кипящую подсолёную воду на минутку. Листы потом разрезаем на полоски. Если опускали вилок, срезаем ошпаренные листы, режем на полоски, а вилок снова в воду. Так до тех пор, пока не срежем всё, что можно срезать с вилка.

Далее - главный секрет - рис)))

Режем много лука.
Жарим до прозрачности в большом количестве растительного масла. Пусть лук будет покрыт маслом на дне кастрюли.
Томаты свежие размельчаем блендером и вываливаем в лук. Мешаем, закрываем крышкой. Когда жидкость в кастрюле станет не оранжевого, а ярко красного цвета, добаляем немного куриного бульона.
Солим, перчим. Хорошо солим и перчим. Далее солить уже не будем. То есть соус для риса должен быть немного пересолёным.
Когда полностью сварится лук в соусе, добавляем много кинзы, петрушки и укропа. Смесь должна быть густоватой.
Через минуту кидаем рис. Риса должно быть столько, чтобы соус его покрывал где-то на мизинец. Мешаем минуты две и выключаем. Наша начинка готова.

Далее вертим, крутим махши из капусты и виноградных листьев. Перец, баклажаны, цукини и помидоры - тупо заполняем начинкой, оставляя опять мизинчик свободного пространства сверху.
Советую не смешивать овощи, когда потом уложите в кастрюлю. Особенно баклажаны. Выделите им отдельную кастрюлю.
Помидорам тоже отдельную ёмкость плиз. Они готовятся быстрее всего, и если вы засунете их например с цукини или перцем, они разварятся.

Итак, складываем всё в кастрюли. Перец, баклажаны, цукини и помидоры вертикально. Капустные и виноградные махши рядами. Если остались обрезки (капусты, виноградных листьев), уложите ими дно кастрюли, прежде чем укладывать туда наши махши.
Ставим на огонь. Заливаем на половину или чуть больше куриным бульоном. Закрываем крышкой и ждём. Как только выкипит бульон, можно выключить и подождать минут 10, чтобы махши утомились))).

Если вдруг чувствуете, что всё выкипело и горит уже, а рис всё ещё не сварился, просто добавьте бульона.





Приятного аппетита!
Прикрепления: 2173953.jpg(59Kb) · 2483998.jpg(48Kb)
 
BrunaДата: Вторник, 09.01.2018, 07:21 | Сообщение # 95
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35126
Награды: 406
Статус: Offline
Хагга, бесценные рецепты.

Ещё напиши ка, Вошдег, рецептик шпината. Мне очень тогда понравилось у вас )) alik


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
BrunaДата: Вторник, 09.01.2018, 07:26 | Сообщение # 96
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35126
Награды: 406
Статус: Offline
Счастливые египтяне ! Какой лёгкий и простой фарш идёт в махши! Всего рис помидоры лук зелень (( вот это я понимаю , не то что извращения в пасус толме cray
Да! Завидую cray


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
ХаггаДата: Вторник, 09.01.2018, 23:04 | Сообщение # 97
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11523
Награды: 238
Статус: Offline
Цитата Bruna ()
Ещё напиши ка, Вошдег, рецептик шпината.
 Скоро будет.

Цитата Bruna ()
Счастливые египтяне ! Какой лёгкий и простой фарш идёт в махши!
 Да у них, в принципе, лёгкое всё в приготовлении. Надо вообще все овощные их заправки к рису прописать. Да и рис тоже, как они готовят, надо осветить. Вкусно же!
 
BrunaДата: Четверг, 11.01.2018, 00:43 | Сообщение # 98
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35126
Награды: 406
Статус: Offline
Хагга, острые баклажанчики напиши alik

Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
ХаггаДата: Четверг, 11.01.2018, 15:13 | Сообщение # 99
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11523
Награды: 238
Статус: Offline
Начнём с риса - это основное блюдо египеской кухни. С ним едят всё!

Я делаю всегда рис с маленькими макарончиками - с вермишелью. Это вкуснее и дети любят такой рис больше.

Наливаем масло в кастрюльку. Покрываем дно. Кидаем туда стакан вермишели. Мешаем и ждём, когда вермишель покоричневеет.
Потом туда же ссыпаем рис. Например, 2 или 3 стакана. В зависимости, сколько вам риса нужно получить. У меня на 4х человек берётся 2 стакана. Если риса больше, значит и вермишельки должно быть больше.
Высыпаем два стакана в кастрюлю, и сразу доливаем воду. Можно использовать куриный бульон. Если у вас в общей сложности 2 стакана риса и один вермишели, то воды или бульона льём 4 стакана. То есть всегда на стакан больше. Если риса и вермишели где-то стаканов 6, то и воды больше на полстакана или стакан.
Долили воду, посолили, помешали хорошенько. Закрыли крышкой и ждём, когда закипит.
Как только закипело, убавляем огонь, и снова закрываем крышкой. Ждём. Не надо постоянно проверять, готов ли рис. Его готовит пар, который под крышкой. Если мы постоянно будем крышку открывать, может не получится. Оставьте кастюлю в покое хотя бы минут 15-20, потом проверяйте, готово ли.

Всё!
Прикрепления: 7846745.jpg(60Kb)
 
BrunaДата: Четверг, 11.01.2018, 15:21 | Сообщение # 100
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35126
Награды: 406
Статус: Offline
к такому рису хорошо салат из свежих огурцов, авокадо и чеснок.. мммммммммммммммммма как я обожаю это... и еще я в такой плов (данное блюдо точно совпадает в Армении и Арабии, у нас его называют очень смешно шилА-плав) в туда еще добавляю вареный нут. и щедро посыпаю всякой травкой вкусной.. и соленьяя мномномномном...

Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
ХаггаДата: Четверг, 11.01.2018, 15:25 | Сообщение # 101
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11523
Награды: 238
Статус: Offline
Шпинат в томатном соусе.

Есть с рисом по-египетски, можно салатик ещё сварганить.

Режем лук мелко и бросаем в кастрюлю, куда налили масла (на дне). Пережариваем до золотистого цвета.
Кидаем шпинат. Я всегда покупаю замороженный, поэтому некоторое время он в кастрюльке размораживается.
Если нашинковали свежий, то можно кинуть его потом, после томатов.
Но я пишу рецепт с замороженным.

Как только он в кастюле разморозился, льём перетёртые томаты. Можно размельчить томаты в блендере, можно натереть на тёрке. 
Закрываем крышкой и ждём, когда цвет томатной заправки поменяется на бордово-красный. Доливаем немного куриного бульона, или воды. Солим, перчим, я добавляю ещё кориандр сухой. Можно кинуть хумус, щепотку вермишельки (они заберут лишнюю жидкость).

Где-то через минут 10 можно бросить кубик бульонный, если делаете шпинат на воде. Но это на любителя.

И ждём, пока будет готово. Готовность я проверяю на луке: если его не чувствуется, значит всё, можно снимать.

Картинки нет, к сожалению(((
 
BrunaДата: Четверг, 11.01.2018, 20:02 | Сообщение # 102
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35126
Награды: 406
Статус: Offline
Цитата Хагга ()
Шпинат в томатном соусе.

Вот это тема!
Угощалась . И даже видела сам процессссс.. dance


Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
BrunaДата: Четверг, 11.01.2018, 20:03 | Сообщение # 103
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35126
Награды: 406
Статус: Offline
К слову. Вообще Хагга на кухне - это божественная картина .

Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
ХаггаДата: Четверг, 11.01.2018, 20:31 | Сообщение # 104
Директор клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 11523
Награды: 238
Статус: Offline
Цитата Bruna ()
Вообще Хагга на кухне - это божественная картина .

Да ты шо!))) Божественная картина - это когда лежишь в бассейне, а не кувыркаешься на кухне cool .

Но шпинат вкусно очень. Можно и покувыркаться))).
 
BrunaДата: Четверг, 11.01.2018, 22:19 | Сообщение # 105
Ереванский парфюмеръ
Группа: Друзья
Сообщений: 35126
Награды: 406
Статус: Offline
Шпинат я сделаю по твоему рецепту. Замороженный есть у меня

Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
 
БелаяСнежкаДата: Четверг, 11.01.2018, 22:34 | Сообщение # 106
мамо Стифлера
Группа: Друзья
Сообщений: 6760
Награды: 184
Статус: Offline
Моя бабуля делала постные фаршированные перцы. 
Болгарский перец, любого цвета, формы и состояния (свежий, мороженый, консервированный) фаршируем либо тушёной капустой (тут тоже варианты: свежая,  или квашеная, или смесь)+морковка и приваренный рис, всё солим и перчим.
Или просто приваренный рис с обжареным луком и морковкой. 
Припекаем в духовке (маринованый не надо), складываем в кастрюлю и заливаем соусом. 
Тут тоже варианты:
_томатный
_сметанный
_томатно-сметанный
_томатно-сливочный. 
Всьо! pardon 



....никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!(с) М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита".
 
Вирткружки, секции, клубы - Форум » Кружки, секции, сообщества » Кружок кулинаров "Скатерть-самобранка" » Постные блюда (рецепты)
Страница 4 из 4«1234
Поиск: